Пенсионер проиграл в суде Комаровой, которую обвинял в невыполнении поручений Путина

Суд ХМАО сегодня отклонил апелляцию, поданную пенсионером из Ханты-Мансийска Евгением Семеновым, недовольным тем, что его пенсия не растет вопреки обещаниям президента Владимира Путина. Ранее он подал соответствующий иск к губернатору ХМАО Наталье Комаровой.

Znak.com

В своем иске в Ханты-Мансийский районный суд он попросил обязать главу региона исполнить указ главы государства, предусматривающий «обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции». В середине сентября суд отказал в его требованиях, отдельно отметив, что Комарова не входит в состав правительства РФ, а значит, поручения президента в его указе не могут распространяться на нее.

Как сообщили в суде ХМАО, судебная коллегия по административным делам суда Югры рассмотрела жалобу административного истца и оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Суть претензий Семенова к губернатору ХМАО и к ее аппарату звучит как «признание незаконными действий (бездействий) в неисполнении указа президента РФ». Заинтересованным лицом в деле выступил департамент социального развития Югры.

Евгений Семенов — не простой пенсионер, а бывший госслужащий. Правда, прежнее место его работы в опубликованных документах не фигурирует. Его пенсия выше средних значений, потому что она складывается из двух составляющих. Во-первых, он получает страховую пенсию по старости, а кроме того, еще и пенсию за выслугу лет по распоряжению правительства Югры.

Комарову обвинили в неисполнении указа президента и подали на нее в суд

В мае 2018 года вышел президентский указ «О национальных и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», одним из пунктов которого органам исполнительной власти РФ предписано «обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции». Однако ощутить на себе пользу от этого указа Семенов в полной мере не смог.

Дело в том, что одна часть его пенсии действительно ежегодно пересматривается и растет, но при этом вторая часть — снижается на эту же сумму.

«Департаментом соцразвития Югры по каждому случаю повышения государством размера страховой пенсии на уровень инфляции проводился перерасчет истцу пенсии за выслугу лет в сторону уменьшения на ту же сумму, с чем истец не согласен, так как его пенсионное обеспечение не растет, а ежегодно сокращается на уровень инфляции», — говорится в материалах дела. Поэтому Евгений Семенов и попросил суд обязать губернатора ХМАО исполнить положение майского указа президента РФ.

Однако ответчики (представители губернатора и ее аппарата) с требованиями пенсионера не согласились. Они заявили, что глава региона не относится к органам власти РФ и не входит в состав правительства, в связи с чем поручения в данном подпункте указа президента не могут быть исполнены Натальей Комаровой. Кроме того, они отметили, что по законодательству округа суммарная пенсия бывшего госслужащего не может превышать 75% от его прежнего среднемесячного заработка. Поэтому, когда растет ее страховая часть, выплаты, связанные с выслугой лет, автоматически снижаются.

Суд встал на сторону властей, отметив, что пенсии за выслугу лет, которые назначаются окружными властями, тоже индексировались. Но закон таков, что суммарная пенсия не может превышать 75% бывшего заработка.

Также суд согласился, что «губернатор Югры является высшим должностным лицом автономного округа, не относится к органам государственной власти Российской Федерации, в связи с чем поручения, данные президентом РФ правительству РФ и закрепленные в пункте первом указа президента РФ № 204, на губернатора не могут быть распространены». В итоге в удовлетворении требований Евгения Семенова было отказано.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.