По факту истязания детей в захваченном Сергием монастыре возбуждено уголовное дело

По факту истязания детей на территории Среднеуральского женского монастыря, который сейчас по сути захвачен бывшим схиигуменом Сергием, возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание в отношении двух или более лиц, в отношении несовершеннолетнего») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»), сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области. 

Яромир Романов / Znak.com

По предварительным данным следствия, с 2004 по 2019 год неустановленные на данный момент лица, находясь на территории Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», «действуя умышленно, исходя из ложного понимания процесса воспитания несовершеннолетних, причиняли физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и совершения иных насильственных действий семерым детям». Как отметили в СУ СКР, истязание детей проходило без контроля со стороны родителей. Это стало возможным «ввиду ненадлежащего исполнения неустановленными должностными лицами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних своих обязанностей», уточнили представители ведомства.

«В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на тщательное установление всех обстоятельств произошедшего и привлечение к ответственности причастных к преступлениям лиц», — добавили в ведомстве.

О том, что в монастыре Сергия долгое время применяли насилие к детям, летом этого года рассказали многие СМИ. Также Ксения Собчак сняла о монастыре двухчасовой фильм, в котором воспитанники, жившие при отце Сергии, рассказали о случаях насилия, избиения, жестоком воспитании, плохом питании и многом другом. Тогда Собчак опубликовала открытое обращение к СКР и Генпрокуратуре с просьбой провести проверку, поскольку, по ее мнению, собранные ею материалы могут стать основой для череды уголовных дел по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе по части 3 статьи 122 УК РФ («Заражение ВИЧ-инфекцией несовершеннолетнего») и по статье 228 УК РФ («Незаконное изготовление и хранение наркотических средств»).

В самом монастыре ранее заявляли, что обвинения не имеют под собой оснований. Представитель Сергия Всеволод Могучев уверял, что несовершеннолетних хорошо кормят, воспитывают и учат, обращаются с ними надлежащим образом. Он также заметил, что монастырь неоднократно проверяли надзорные органы и не нашли никаких нарушений.

Этим летом церковный суд епархии лишил Сергия сана схиигумена из-за его скандальных заявлений про пандемию COVID-19. Сам Сергий пришел только на одно заседание суда, которое покинул сразу после короткого выступления. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда.

Однако схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, отказавшись покидать обитель. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отречение от схимонаха.

Суд также отлучил Сергия от церкви. Патриарх это решение пока не утвердил. Кроме того, представители епархии попытались провести инвентаризацию на территории монастыря, но сторонники бывшего священника не пустили делегацию за шлагбаум. Их требование — провести Поместный собор по ситуации с монастырем. После этого представители епархии написали заявление в правоохранительные органы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.