«Не забудем, не простим»

Прощание с журналисткой Ириной Славиной, совершившей акт самосожжения, кончилось митингом

Сегодня в Нижнем Новгороде церемония прощания с главным редактором интернет-издания KozaPress Ириной Славиной, которая в конце прошлой недели совершила акт самосожжения, вместо запланированных трех часов продлилась четыре и завершилась стихийным митингом.

Губернатор Глеб Никитин пришел на прощание с журналисткой Ириной СлавинойРИА «Новости»

Начало церемонии прощания с Ириной Славиной в Доме ученых Нижнего Новгорода было запланировано на 11:00. За полчаса до этого к зданию подъехал губернатор Глеб Никитин. На церемонии он не сказал ни слова, положил букет красных гвоздик возле гроба и поспешил уйти. 

Отметим, вскоре после смерти журналистки губернатор писал на своей странице в соцсети Instagram: «Ирина Славина добровольно и страшно ушла из жизни. Я не могу в это поверить». В своем посте Никитин вспоминал, как Славина задавала ему неудобные вопросы, а также как он вручал ей официальную благодарность «за профессиональную журналистскую работу и неравнодушие». Также губернатор пообещал предпринять «все усилия, чтобы расследование обстоятельств, приведших к трагедии, было на контроле на самом высоком уровне». Коллеги и активисты ранее уже заявляли, что, по их мнению, необходимо возбуждение уголовного дела о доведении до самоубийства из-за преследования журналистки за ее независимую позицию.

скриншот видео Игоря Иванова

На перекрестках квартала, где находится Дом ученых, с утра дежурили экипажи ГИБДД, во дворах сидели патрули полиции. Накануне в соцсетях обсуждали, что возможны провокации, которых, впрочем, не произошло. Сначала к месту прощания подходили поодиночке, затем — группами, после 11 утра на лестнице на второй этаж, где был организован зал прощания, образовалась очередь. На входе всем мерили температуру, тем, кто пришел без маски, выдавали одноразовую, рекомендовали вымыть руки или надеть перчатки.

Через соцсети родственники заранее попросили не приносить искусственные цветы, только живые. К обеду во всех окрестных цветочных ларьках они кончились.

— Ищи, где хочешь, это что, последний магазин? — шептал в трубку мужчина, приехавший на прощание.

К гробу в это время несли розы, гвоздики и хризантемы. Около него на экране транслировали фотографии и видеозаписи с погибшей. Любой желающий мог выступить с прощальным словом.

Вспоминали в основном общественную деятельность: борьбу за сохранение парков и скверов, нетерпимость к произволу чиновников и беззаконию.

Родственники микрофон не брали.

Поток людей все увеличивался, собравшиеся разбились на группы и вспоминали Ирину Славину, разговаривая на улице возле Дома ученых.

скриншот видео Игоря Иванова

«Я давно с ней знакома, мы делали с ней благотворительный проект для детей с инвалидностью. У нас бывали разногласия, но мы всегда поддерживали связь друг с другом. Когда дело касалось помощи людям, я к ней обращалась, она ко мне. Мы отбрасывали все в сторону и находили общий язык. Она была добрая, принципиальная, резкая, может, излишне резкая, но эта была Ира. Она была такая», — рассказала депутат городской думы Нижнего Новгорода Ирина Дегтярева.

«Я пришла попрощаться с Ириной как с женщиной. Она была очень красивая, любила жизнь. То, какой она была женщиной, — вызывало у меня огромное уважение.

Я буду вспоминать ее как светлую голову, которая всегда искала правду, даже там, где ее не было», — отметила организатор акции «Бюст мост» Екатерина Чудакова.

В какой-то момент очередь из желающих возложить цветы к гробу увеличилась так, что людям пришлось стоять на проезжей части.

скриншот видео Игоря Иванова

— А вот этот в очках в куртке — это кто?

— Не знаю, я его вчера у ГУВД с плакатом видел. Может, «навальненок», — перешептывались в толпе, косясь друг на друга.

— А вы с какого канала? — спросил меня мужчина, пришедший на прощание.

— Это, имеет значение?

— Конечно. Если вы с «Рен ТВ» или с НТВ, то вам тут не место.

— Почему?

— Ну, это же вы ее довели своими материалами. Если мы скажем вам что-то, вы вырежете все и оставите так, как вам надо.

Вскоре мужчина успокоился. Церемония прощания, тем временем, продолжалась. Периодически представители ГИБДД просили не толпиться и освободить проезжую часть. Некоторые проезжающие мимо водители сигналили в знак солидарности. Инспекторы дипломатично отворачивались и никаких замечаний за это не делали.

— Понимаете, она светила другим и сгорела сама, — проговорила женщина, ожидавшая кого-то у входа.

— Она за нас сгорела. — Да пусть бы лучше жила за нас, — обсуждали неподалеку. 

После двух часов дня людей стало меньше. Быстрым шагом заходили опаздывающие. Постепенно начали выносить цветы, места на тротуаре не хватило, снова пришлось выходить на дорогу. Полиция перекрыла движение.

Перед выносом гроба на улицу дети Славиной вышли из отдельной комнаты, с портретами мамы в руках они сели в катафалк. Славину вынесли под аплодисменты. Ее похоронили в закрытом гробу на Стригинском кладбище. Участники прощания сначала дошли пешком до Большой Покровской, а затем и до здания ГУ МВД России по Нижегородской области, где рядом с местом самоубийства журналистки состоялся стихийный митинг. 

«Не забудем, не простим», — сканировали собравшиеся. Полиция оценила численность митинга в 300 человек. Задерживать никого не стали. Как не стали убирать цветы и свечи с лавочки, где Славина совершила акт самосожжения.

Активисты уже предложили назвать именем журналистки один из городских скверов или улицу. Власти на такое предложение пока ничего не ответили. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.