Прокуратура потребовала возбудить уголовные дела о махинациях при очистке реки Миасс

Ущерб ₽12 млн

Прокуратура потребовала возбудить уголовные дела о махинациях при очистке реки Миасс

Прокуратура Челябинской области направила в следственные органы материалы проверки по нарушениям при исполнении контракта на работы по очистке акватории реки Миасс, которые проводятся в рамках нацпроекта «Экология». По данным надзорного ведомства, организация-подрядчик вносила недостоверные сведения о затратах на вывоз отходов, похитив таким образом более 12 млн рублей. Минэкологии как заказчик работ в свою очередь не заметило махинаций и приняло работы.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, контракт по очистке акватории реки Миасс от кустарниковой и водной растительности и поддержанию удовлетворительного эстетического состояния реки в центральной части Челябинска был заключен между региональным минэкологии и коммерческой организацией в июне 2020 года. Общая стоимость работ — более 29 млн рублей. В настоящее время заказчик принял работы по трем участкам из пяти, исполнение контракта продолжается.

Подрядчик в два раза «уронил» цену контракта на очистку реки Миасс

Техническим заданием к контракту предусмотрены в том числе сводка кустарниковой и водной растительности на участках реки Миасс, регулярный сбор отходов с поверхности акватории и их вывоз на полигон в Копейске.

«По результатам проверки установлено, что подрядной организацией при сдаче работ по трем участкам в отчетные документы внесены недостоверные сведения о массе размещенных на полигоне отходов, а также о затратах на их перевозку на площадку временного складирования. Стоимость завышена более чем на 12 млн рублей. В действиях должностных лиц подрядчика усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ („Мошенничество в особо крупном размере“), — рассказала Наталья Мамаева. — Министерством экологии области как заказчиком работ при их приемке данные обстоятельства не установлены, работы приняты в объеме. Таким образом, совершение мошенничества стало возможно ввиду ненадлежащего исполнения должностными лицами министерства экологии региона своих обязанностей, в связи с чем в их действиях усматривается состав преступления по части 1.1. статьи 293 УК РФ („Халатность с причинением особо крупного ущерба“)».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Материалы проверки направлены в органы предварительного расследования. В свою очередь, министру экологии региона Сергею Лихачеву в понедельник, 5 октября, внесено представление об устранении нарушений закона. В представлении указано, что министерству необходимо принять меры по обеспечению возврата излишне выплаченных подрядчику денежных средств.

В Челябинске техника до конца октября будет чистить и поддерживать порядок на реке Миасс

По данным Znak.com из собственных источников, суть хищения заключалась в следующем. Так, исполнены и оплачены в настоящее время работы по трем участкам. Во-первых, участок — от трубопровода до створа около элеватора «Союзпищепром». Стоимость работ составила 5,8 млн рублей. Деньги поступили в августе. Второй участок — от моста по улице Северо-Крымской до трубопровода. Стоимость работ — 12,9 млн рублей. Деньги также уже поступили из бюджета на счет компании. Еще один участок — от моста по Университетской набережной / поселок Мелькомбинат до моста по улице Северо-Крымской. Цена — 2,8 млн рублей. Платеж прошел.

При этом у компании-подрядчика был заключен договор с ООО «Комтранссервис+» по перевозке и транспортировке отходов на полигон «Южный» в Копейске. За выполненные работы перевозчик получил от подрядчика по контакту 2,3 млн рублей согласно выставленным актам. А вот в минэкологии заказчик в актах по форме КС-2 указал затраты на размещение по полигоне ТКО на сумму 15,3 млн рублей. 

При этом всего было размещено чуть более 6, 4 тыс. тонн отходов, а по документам, поступившим для отчета о выполнении контракта, — 12,7 тыс. тонн. Кроме того, подрядчик указывал, что иногда отходы временно хранились на площадке на улице Енисейской, до которой учтены затраты на транспортировку на сумму более 230 тыс. рублей. На самом деле отходы вывозились напрямую на полигон в Копейске.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным СПАРК, контракт исполняет ООО «Акватехника», созданное в 2007 году. Причем это уже второй контракт по заказу минэкологии области по очистке берега реки Миасс. В 2019 году, аналогичные работы фирма провела за 14,8 млн рублей. Интересно, что в Сысерти Свердловской области эта же компания в прошлом году вела совершенно иные работы — строительство пешеходного моста.

Директором и единственным владельцем фирмы значится Константин Важенин. Других компаний у него нет. Он же подписывал все акты, по которым возникли претензии у силовиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывший зампред «Альянса врачей» объявила о создании собственного профсоюза
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Россия
На праймериз ЕР подали заявки только 50% депутатов, представляющих партию в Госдуме
Россия
Илья Яшин: приговор Любови Соболь не помешает ей участвовать в выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Мундепутаты Петербурга и Ленобласти написали письмо Москальковой по поводу Навального
Россия
Исследование: большинство руководителей российских вузов связаны с органами власти и «ЕР»
Россия
Собянин: за 4 месяца в Москве вакцинировались против COVID-19 820 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.