Путин предложил подумать о льготах и скидках россиянам, выполнившим нормы ГТО

Сдача норм ГТО может стать основанием для получения льгот и скидок. Поручение рассмотреть такой вопрос дал президент Владимир Путин, который во вторник проводит в режиме видеоконференции заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, сообщает ТАСС.

 «Можно, как Олег Николаевич [Кожемяко] предложил, вводить какие-то льготы при приобретении спортивных товаров и так далее, но это какая-то необычная форма поощрения занятий спортом. Но обо всем этом можно, конечно, подумать», — сказал Путин, упомянув опыт властей Приморского края. 

пресс-служба администрации президента РФ / kremlin.ru

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) на основе одноименного советского комплекса был учрежден в России в 2014 году в соответствии с указом президента. Его задачей названо, в частности, «повышение эффективности использования возможностей̆ физической̆ культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения». Комплекс предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение различными возрастными группами (от 6 лет) установленных нормативов по 3 уровням сложности. 

На Совете по развитию физической культуры и спорта во вторник обсуждаются реализация стратегических и программных документов в этой сфере и проект отраслевой стратегии до 2030 года.

По словам Владимира Путина, в целом достигнута ключевая цель завершающейся отраслевой стратегии-2020. «Главное в том, что число людей, причем разных поколений, занимающихся спортом регулярно, выросло начиная с 2009 года в 2,5 раза и составило почти 60 млн человек. То есть это даже чуть превысило заявленные в стратегии показатели в 40% граждан. Сейчас примерно 43%. Напомню, что в 2009 году было 15% всего. И прогресс, как мы видим, значительный, весомый», — сказал Путин.

В Минобрнауки разъяснили высказывание о льготах для юнармейцев при поступлении в вузы

Он отметил, что «между увеличением числа занимающихся спортом и повышением качества и, главное, продолжительности жизни абсолютно прямая связь». Рост средней продолжительности жизни в России с 2009 по 2019 годы — более 4,5 лет, это хороший показатель, сказал президент, призвав обязательно сохранить эту динамику. 

«Чтобы, как и планируется, число тех, кто ведет активный, спортивный образ жизни, к 2024 году достигло 55%, а к 2030-му — 70%. Во многих странах так и есть. И когда я говорю, что есть к чему стремиться, — вот это то, к чему нам нужно стремиться», — добавил Путин.

Он поручил предусмотреть меры, которые в случае форс-мажорных обстоятельств, подобных экстренному введению карантинных мер, «помогут людям сохранить физическую активность, поддержат стадионы, спортклубы, секции и не допустят сбоя тренировочного процесса сборных команд». В новой стратегии следует также сделать акцент на формирование условий для интенсивного развития массового спорта — соответствующей инфраструктуры в школах и вузах, по месту работы и жительства, отметил Владимир Путин. Особенно это касается сельских территорий, добавил он.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.