Россия заплатит активистам €140 тыс. за нарушение права на мирный протест по решению ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию 26 активистам по искам против России, где они жаловались на нарушение права на мирный протест. Как сообщает телеграм-канал «Апология протеста», суммарно заявители получат около 140 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба, без учета компенсации сумм, потраченных на адвокатов.

Самую большую компенсацию присудили лидеру «Левого фронта» Сергею УдальцовуЯромир Романов / Znak.com

Самую крупную выплату присудили лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову: он может рассчитывать на выплату 12,8 тыс. евро за аресты во время акций против итогов выборов в Госдуму России в декабре 2011 года. По 7,5 тыс. евро получат Игорь Борец-Первак и Екатерина Малдон за пикет в поддержку Надежды Савченко 26 января 2015 года в Москве. Правозащитник Вадим Карастелев получит 3 тыс. евро компенсации после того, как его оштрафовали за одиночный пикет с плакатом «Свободу не дают, ее берут», на который он вышел 18 апреля 2009 года в Новороссийске.

Также по 5 тыс. евро получат 22 участника акций 21 и 24 февраля 2014 года против приговора по «Болотному делу» у Замоскворецкого суда Москвы. В те дни полицейские задержали несколько сотен человек «за попытки нарушения общественного порядка».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.