Ряд партий Кыргызстана образовали координационный совет. В него вошли два экс-премьера

Ряд партий Кыргызстана образовали координационный совет. В него вошли два экс-премьера

В Кыргызстане, где на фоне массовых акций протеста вероятна отмена итогов прошедших в воскресенье парламентских выборов, образован координационный совет, призванный вернуть ситуацию в стране в правовое поле. Он создан при участии нескольких политических партий, в том числе одной, получившей мандаты в парламенте, согласно предварительно объявленным итогам воскресных выборов.

Twitter.com

В состав координационного совета вошли представители Социал-демократической партии Кыргызстана, партии «Республика», «Ата-Мекен», «Бутун Кыргызстан», «Бир Бол» и «Замандаш», сообщает издание Kloop.kg. Центристская партия «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»), по предварительным итогам обработки бюллетеней, набрала 7,11% голосов. Ее руководитель Адахан Мадумаров возглавил новую структуру.

По данным «Sputnik Кыргызстан», всего в координационный совет вошли восемь партий. Уточняется также, что в составе координационного совета — экс-председатели кабинета министров Темир Сариев и Омурбек Бабанов.

Как заявил председатель координационного совета Адахан Мадумаров, совет призывает действующий (шестой) созыв Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) избрать новое правительство народного доверия. По словам Мадумарова, сейчас совет «должен думать о стабилизации ситуации в стране, сделать так, чтобы народ мог спокойно выходить на улицы». В этом должен помочь действующий, еще легитимный парламент. 

«Мы призываем депутатов этого созыва собраться и утвердить правительство народного доверия», — заявил Мадумаров.
Президент Киргизии допускает возможность отмены итогов парламентских выборов

В понедельник, 5 октября, на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке собрались несколько тысяч сторонников партий, не прошедших в парламент республики по итогам воскресного голосования. Они объявили о начале бессрочной акции, потребовав отменить итоги выборов и провести повторную избирательную кампанию. Власти предприняли попытки силового разгона протестующих, но в результате ожесточенных столкновений демонстрантам удалось захватить здания парламента и администрации президента, дом правительства, мэрии и Государственного комитета национальной безопасности. После этого президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке силового захвата власти и допустил возможность аннулирования итогов парламентских выборов. 

Выборы в парламент Киргизии прошли 4 октября. По предварительным данным, в них приняли участие 56,5% избирателей. После обработки бюллетеней с 98% участков, в парламент должны были пройти только четыре партии: «Биримдик» («Единство», проправительственная партия) с 24,52% голосов, «Мекеним Кыргызстан» («Родной Кыргызстан», проправительственная партия) с 23,89%, «Кыргызстан» (центристская партия) с 8,73% и «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан», центристская партия) с 7,11%. 

Остальные партии не смогли преодолеть 7-процентный заградительный барьер и не попали в новый состав парламента. Это и стало поводом для массовых протестов их сторонников, которые фактически вылились в начало уже третьей по счету революции, случившейся в Киргизии за последние 15 лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат не стал публиковать данные о реальных доходах россиян перед посланием Путина
Россия
Красноярский губернатор просит ₽191 млрд на экологию. Из них ₽114 млрд — на метро
Россия
Более 70 благотворителей потребовали оказать медицинскую помощь Навальному
Санкт-Петербург
В Петербурге заметили колонну водометов, которые перегоняют в центр города
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.