Ряд партий Кыргызстана образовали координационный совет. В него вошли два экс-премьера

В Кыргызстане, где на фоне массовых акций протеста вероятна отмена итогов прошедших в воскресенье парламентских выборов, образован координационный совет, призванный вернуть ситуацию в стране в правовое поле. Он создан при участии нескольких политических партий, в том числе одной, получившей мандаты в парламенте, согласно предварительно объявленным итогам воскресных выборов.

Twitter.com

В состав координационного совета вошли представители Социал-демократической партии Кыргызстана, партии «Республика», «Ата-Мекен», «Бутун Кыргызстан», «Бир Бол» и «Замандаш», сообщает издание Kloop.kg. Центристская партия «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»), по предварительным итогам обработки бюллетеней, набрала 7,11% голосов. Ее руководитель Адахан Мадумаров возглавил новую структуру.

По данным «Sputnik Кыргызстан», всего в координационный совет вошли восемь партий. Уточняется также, что в составе координационного совета — экс-председатели кабинета министров Темир Сариев и Омурбек Бабанов.

Как заявил председатель координационного совета Адахан Мадумаров, совет призывает действующий (шестой) созыв Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) избрать новое правительство народного доверия. По словам Мадумарова, сейчас совет «должен думать о стабилизации ситуации в стране, сделать так, чтобы народ мог спокойно выходить на улицы». В этом должен помочь действующий, еще легитимный парламент. 

«Мы призываем депутатов этого созыва собраться и утвердить правительство народного доверия», — заявил Мадумаров.
Президент Киргизии допускает возможность отмены итогов парламентских выборов

В понедельник, 5 октября, на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке собрались несколько тысяч сторонников партий, не прошедших в парламент республики по итогам воскресного голосования. Они объявили о начале бессрочной акции, потребовав отменить итоги выборов и провести повторную избирательную кампанию. Власти предприняли попытки силового разгона протестующих, но в результате ожесточенных столкновений демонстрантам удалось захватить здания парламента и администрации президента, дом правительства, мэрии и Государственного комитета национальной безопасности. После этого президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке силового захвата власти и допустил возможность аннулирования итогов парламентских выборов. 

Выборы в парламент Киргизии прошли 4 октября. По предварительным данным, в них приняли участие 56,5% избирателей. После обработки бюллетеней с 98% участков, в парламент должны были пройти только четыре партии: «Биримдик» («Единство», проправительственная партия) с 24,52% голосов, «Мекеним Кыргызстан» («Родной Кыргызстан», проправительственная партия) с 23,89%, «Кыргызстан» (центристская партия) с 8,73% и «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан», центристская партия) с 7,11%. 

Остальные партии не смогли преодолеть 7-процентный заградительный барьер и не попали в новый состав парламента. Это и стало поводом для массовых протестов их сторонников, которые фактически вылились в начало уже третьей по счету революции, случившейся в Киргизии за последние 15 лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.