Свердловские компании — от заводов до IT-фирм — не выводили сотрудников с удаленки с марта

Продолжение первой волны

Свердловские компании — от заводов до IT-фирм — не выводили сотрудников с удаленки с марта

В Свердловской области многие предприятия не выводили сотрудников с удаленного режима работы, несмотря на то что в конце лета, по официальным данным, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в регионе значительно улучшилась. Некоторые опрошенные Znak.com компании и заводы приняли такое решение из-за того, что, по их мнению, ситуация с пандемией оставалась сложной, несмотря на снятие части ограничений, другие — из-за того, что такой формат работы удобнее и даже экономичнее. 

И в IT-компаниях, и на заводах-гигантах часть сотрудников с весны находятся на удаленкеCover Images/Keystone Press Agency / Global Look Press

Накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о продлении режима повышенной готовности до 12 октября, а также усилил различные противоэпидемиологические меры безопасности. В их числе глава региона рекомендовал предприятиям по возможности перевести до 30% сотрудников предприятий на удаленный режим работы. 

Как рассказал Znak.com глава свердловского отделения деловой организации «Опора России» Илья Тыщенко, многие компании, у которых была возможность, не отменяли дистанционный режим работы для части сотрудников, например для менеджеров по продажам, бухгалтерий. 

«Те предприятия, которые могли, не вводили полноценное выведение всех с удаленки. Кому-то так удобно работать, кто-то нашел в этом плюсы, например освободились дополнительные офисные площади, которые больше не нужно арендовать. Для некоторых сотрудников так оказалось комфортнее. Есть, конечно, и минусы, где-то, возможно, потерялась часть коммуникаций», — сказал Тыщенко.

Представители разных отраслей подтвердили Znak.com, что удаленный режим работы не отменялся на многих предприятиях. Например, в группе «Синара» и Трубной металлургической компании еще до указа губернатора нашему изданию сообщили, что 30% сотрудников работают на удаленном режиме. «Компании следят за эпидемиологической ситуацией, в случае необходимости готовы перевести на дистанционную работу и большее число персонала», — сказали в пресс-службе ТМК в УрФО. 

В пресс-службе уральского филиала ПАО «Ростелеком» также сообщили, что часть сотрудников работает дистанционно еще с начала пандемии, и режим продлен до улучшения ситуации с заболеваемостью. «Те сотрудники „Ростелекома“, в том числе екатеринбургского филиала компании, для кого это возможно, были переведены на удаленный режим работы. Домашние рабочие места были оснащены доступом ко всем необходимым корпоративным ресурсам для выполнения своих задач. С начала введения ограничительных мер в компании внимательно следили за эпидемиологический обстановкой в регионах и продлевали дистанционный режим работы, заботясь о здоровье персонала», — сказали в компании. 

В некоторых компаниях сотрудникам оборудовали дома места за счет работодателяВ некоторых компаниях сотрудникам оборудовали дома места за счет работодателяЯромир Романов / Znak.com

В пресс-службе Уральской горно-металлургической компании рассказали, что в апреле — мае этого года 50% управленческого аппарата холдинга и управляющих компаний были переведены на дистанционный режим работы. После смягчения режима повышенной готовности часть сотрудников вернулись на рабочие места, и сейчас на удаленке остаются только 30% работников. 

«Сейчас руководство не только разрешает, но и настоятельно рекомендует работникам с симптомами ОРВИ и недомоганием до установления окончательного диагноза оставаться дома, предупредив об этом руководство. Усилены меры профилактики, соблюдается социальная дистанция. Там, где работников невозможно перевести на дистанционку, смены разведены по времени. Ведется измерение температуры, постоянно действует кабинет тестирования на коронавирус — тесты в обязательном порядке сдают те, кто вышел с удаленной работы или из отпуска. Максимальные меры соблюдаются, они не прекращались и не ослаблялись», — сказали в УГМК. 

В пресс-службе компании «Атомстройкомплекс» сообщили, что количество персонала, работающего в офисе, сокращено вдвое. «Офисным сотрудникам обеспечена техническая возможность для удаленной работы. Все рабочие совещания и документооборот переведены в онлайн-режим, количество контактов минимизировано. В офисных зданиях запрещены встречи с контрагентами. Для покупателей недвижимости организован отдельный вход с улицы непосредственно в отдел продаж, а для клиентов компании организована выдача готовых документов на недвижимость непосредственно на площадках жилых комплексов», — пояснили в компании. 

Директор по персоналу компании «СКБ Контур» Светлана Скользкова рассказала Znak.com, что еще весной этого года перевели всех сотрудников на удаленку, и сейчас от 30 до 80% работников разных направлений деятельности продолжают работать в таком режиме.

В офисе сотрудники появляются, только чтобы решить вопросы, которые нельзя решить удаленно. «„Контур“ старается действовать очень гибко, подстраиваясь под современную ситуацию и отслеживая эпидемиологическую обстановку в городах присутствия компании. Решение остается за руководителями подразделений, которые самостоятельно отслеживают случаи заболевания в отделах, анализируют выполнение планов, настроение людей, учитывают их предпочтения по месту работы. Особое внимание сотрудников мы обращаем на то, что в офис не надо приходить при любых признаках недомогания», — сказали в IT-компании и добавили, что сотрудники уже привыкли к такому формату. При необходимости всех работников снова отправят по домам. 

Уже после указа губернатора на дистанционный режим стали переходить и государственные организации. В департаменте информполитики Свердловской области Znak.com сообщили, что сейчас правительством региона определяется оптимальная численность находящихся в зданиях. Кроме того, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров принял решение, что 30% сотрудников вуза с 12 октября будут переведены на дистанционный режим работы. Преподаватели и сотрудники старше 65 лет уже работают удаленно. 

На сегодня в Свердловской области коронавирус официально нашли уже более чем у 30 тыс. жителей. С середины апреля от СOVID-19 умерли 622 человека.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Россия
Команда КВН по «Первому каналу» поблагодарила спонсоров — беглых бизнесменов
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Россия
Томич, пробравшийся в «красную зону», чтобы помочь бабушке, покинул Россию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.