«Уктусский стрелок» обжаловал пожизненный приговор

«Уктусский стрелок» обжаловал пожизненный приговор

«Уктусский стрелок» Алексей Александров направил в суд апелляционную жалобу на пожизненный приговор за убийство двух девушек на Уктусе в Екатеринбурге. «Он сам жалобу в суд отправил, текста я не видел», — сообщил Znak.com адвокат Александрова Данил Задорин.

Яромир Романов / Znak.com

Он также рассказал, что сегодня встретился с Александровым в СИЗО. Подзащитный ему сообщил, что накануне его госпитализировали с подозрением на инфаркт. «Что в итоге выяснили врачи — пока неизвестно. Сейчас он в нормальном состоянии», — сказал Задорин.

На прошлой неделе судья Свердловского областного суда Андрей Минаев признал Алексея Александрова виновным по пункту «а», «и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство») и приговорил к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Как установил суд, 25 августа 2018 года Александров, вооружившись пневматической винтовкой, которую он сам собрал из разных заводских частей, прибыл на велосипеде в лесопарк за гостиницей «Уктус» в Чкаловском районе Екатеринбурга. Там он надел на голову прибор ночного видения и пешком проследовал вглубь лесопарка в направлении вершины учебного склона Уктусского спортивного комплекса. В лесу он увидел незнакомых ему девушек — это были Ксения Солтанова и Наталья Кузнецова, в их головы он выстрелил. Солтанова скончалась на месте. Кузнецова прожила почти неделю после инцидента и умерла в реанимации ГКБ № 40.

На то, чтобы найти и задержать стрелка, у следственных органов ушло больше года. Процесс ускорило вмешательство председателя СКР Александра Бастрыкина, к которому обратились за помощью родственники погибших. Александрова вычислили по оружейным форумам, по свидетельствам торговцев частей пневматического оружия.

Александров дал признательные показания, но во время процесса не согласился с тем, что совершил убийство «из хулиганских побуждений». По его словам, он хотел преступлением нивелировать чувство унижения, которое испытывал в школе.

Во время процесса сторона защиты настаивала на том, что экспертиза не выявила у Александрова когнитивных расстройств, которые, по мнению адвокатов, имеются у их подзащитного. Юристы просили суд провести повторную экспертизу, однако в этом им было отказано.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прямая линия с Путиным состоится 30 июня
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Россия
Путин призвал наращивать темпы вакцинации и пообещал продлить выплаты за борьбу с COVID-19
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова предложила ввести «декретные» выплаты для бабушек
Санкт-Петербург
Беглов поручил до 15 августа вакцинировать 65% чиновников
Россия
Проценко вошел в топ-5 «ЕР» на выборах. На днях он говорил, что в думу «точно» не идет
Россия
В Подмосковье морг закрыли на ремонт вместе с трупами
Россия
В Ялте запретили купаться
Россия
В Нижегородской области запретили жениться без сертификата о прививке от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.