«Уктусский стрелок» обжаловал пожизненный приговор

«Уктусский стрелок» Алексей Александров направил в суд апелляционную жалобу на пожизненный приговор за убийство двух девушек на Уктусе в Екатеринбурге. «Он сам жалобу в суд отправил, текста я не видел», — сообщил Znak.com адвокат Александрова Данил Задорин.

Яромир Романов / Znak.com

Он также рассказал, что сегодня встретился с Александровым в СИЗО. Подзащитный ему сообщил, что накануне его госпитализировали с подозрением на инфаркт. «Что в итоге выяснили врачи — пока неизвестно. Сейчас он в нормальном состоянии», — сказал Задорин.

На прошлой неделе судья Свердловского областного суда Андрей Минаев признал Алексея Александрова виновным по пункту «а», «и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство») и приговорил к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Как установил суд, 25 августа 2018 года Александров, вооружившись пневматической винтовкой, которую он сам собрал из разных заводских частей, прибыл на велосипеде в лесопарк за гостиницей «Уктус» в Чкаловском районе Екатеринбурга. Там он надел на голову прибор ночного видения и пешком проследовал вглубь лесопарка в направлении вершины учебного склона Уктусского спортивного комплекса. В лесу он увидел незнакомых ему девушек — это были Ксения Солтанова и Наталья Кузнецова, в их головы он выстрелил. Солтанова скончалась на месте. Кузнецова прожила почти неделю после инцидента и умерла в реанимации ГКБ № 40.

На то, чтобы найти и задержать стрелка, у следственных органов ушло больше года. Процесс ускорило вмешательство председателя СКР Александра Бастрыкина, к которому обратились за помощью родственники погибших. Александрова вычислили по оружейным форумам, по свидетельствам торговцев частей пневматического оружия.

Александров дал признательные показания, но во время процесса не согласился с тем, что совершил убийство «из хулиганских побуждений». По его словам, он хотел преступлением нивелировать чувство унижения, которое испытывал в школе.

Во время процесса сторона защиты настаивала на том, что экспертиза не выявила у Александрова когнитивных расстройств, которые, по мнению адвокатов, имеются у их подзащитного. Юристы просили суд провести повторную экспертизу, однако в этом им было отказано.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.