«Кормовая база уничтожена. Это экологическое бедствие»

В Авачинской бухте на Камчатке погибли 95% донных организмов

Сотрудники Кроноцкого заповедника вместе со специалистами КамчатНИРО и камчатского филиала Тихоокеанского института географии исследователи акваторию Авачинской бухты от мыса Налычева до острова Старичкова. На встрече с губернатором региона они заявили, что в обследованной местности массово погибла донная живность.

Гринпис России

«Мы брали пробы, проводили поиски павших животных и выполняли погружения для обследования бентоса. Наши результаты показали, что состояние морских млекопитающих, птиц находится в норме. На берегу мы также не нашли никаких выбросов больших павших морских животных, птиц. Однако при погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95% мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве», — сказал научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов.

Погружения прошли около устья реки Налычева, на мысе Налычева, в районе острова Старичкова, в бухтах Тихая и Спасения. «Непосредственно в реке Налычева были взяты пробы воды. Живности там не было обнаружено. Что касается мыса Налычева, там оказались темная нехарактерная вода в придонных слоях, коричневая пена и очень скудный подводный мир животных», — добавил Усатов.

Greenpeace опубликовал новые фотографии загрязнения Тихого океана на Камчатке

При погружении в районе острова Старичкова и бухте Спасения также обнаружены массовые останки мертвого бентоса. Исследователи высказали предположение, что район загрязнения намного шире, чем акватория, которую они обследовали. Подводный фотограф Александр Коробок, принимавший участие в экспедиции, сообщил, что при погружении в бухте Спасения у него наблюдался ожог слизистой.

«После погружения я могу подтвердить, что имеет место экологическое бедствие. Экосистема подорвана значительно, и это будет иметь довольно долгосрочные последствия, поскольку все в природе взаимосвязано. Да, наблюдаются живые ракообразные. Но у них есть защитный панцирь, которого у других донных обитателей нет. В долгосрочной перспективе, скорее всего, они также погибнут», — сказал Александр Коробок.

Участники экспедиции считают, что масштаб бедствия будет только увеличиваться, поскольку те виды животных, которые питаются бентосом, тоже погибнут — кормовая база уничтожена, отмечается на официальном сайте Камчатского края. 

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха на Халактырском пляже. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. Местные жители публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Первые пробы, взятые в районе Халактырского пляжа, в бухте Малой Лагерной и в акватории Авачинской бухты, показали превышение предельных концентраций по фенолам и нефтепродуктам. 

Из-за загрязнения окружающей среды и массовой гибели животных на Камчатке завели административное дело статье 8.42 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта»). Материалы доследственной проверки в связи с гибелью животных на Камчатке переданы в центральный аппарат Следственного комитета. Девять человек, в том числе один ребенок, обратились за помощью к врачам после контакта с загрязненной водой у берегов Камчатского края, сообщили в минздраве региона. Пострадавшим поставили диагноз химический ожог первой степени. 

Причиной загрязнения прибрежной акватории Тихого океана на Камчатке могли стать два полигона с ядовитыми отходами, их сейчас обследуют специалисты. Об этом сообщил глава Камчатского края Владимир Солодов. В версиях загрязнения упоминаются Козельский полигон ядохимикатов и Радыгинский полигон. Ученые прорабатывают несколько версий происхождения токсинов в океане. Но само отравляющее вещество, находящееся в воде, пока установить не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.