Недетский конфликт

В Челябинске — война между руководством детсада и родителями. Вызывали полицию

В детский сад, который является структурным подразделением гимназии № 93 города Челябинска (находится по улице Куйбышева, 61а), накануне вызывали полицию. Родители воспитанников группы № 5 заявили, что им не отдают их личные вещи. Причиной всему стал конфликт с руководством дошкольного учреждения из-за расформирования группы. По словам родителей, они со своей стороны сделали все для того, чтобы малышам позволили посещать свою группу и заниматься со своими воспитателями, вложили немалые средства в ремонт и приобретение оборудования. Однако спустя месяц группу снова хотят закрыть.

Наиль Фаттахов / Znak.com

О ситуации с расформированием группы в детском саду родители написали в письме на имя руководителя комитета по делам образования Челябинска Светланы Портье.

«При поступлении в детский сад мы подписали договор в двух экземплярах, которые были направлены на подписание директору гимназии. По итогу второй экземпляр по истечении полутора-двух лет так и не был выдан ни одному родителю на руки, — говорится в письме, копия которого есть с распоряжении Znak.com. — Далее мы столкнулись с проблемой нехватки и замены на новое: игрушек, штор, пылесоса, журналов приема детей в группу, канцелярии в группе и прочих мелочей. Закупили, и тут началась пандемия. После того как губернатор разрешил возобновить работу дошкольных учреждений, на летний период наши дети, так как их было немного, были объединены с другой группой. Детки очень тяжело перенесли данный переход, кто-то со слезами, кто-то и вовсе отказывался ходить».

По словам родителей, поначалу воспитатели группы № 5 были в отпуске и на больничном. Но, когда они вышли, мамы стали просить заведующую Марию Соколову открыть их группу.

«На это нам был выдвинут ряд условий, только после выполнения которых нам разрешат посещать нашу группу. Требовалось, чтобы группу посещало не менее 12 человек. Кроме того, нужно было „привести группу в порядок“, а именно: сделать косметический ремонт в раздевалке, сделать стенды, поменять шторы, все отмыть, плюс еще несколько моментов, не менее затратных. Вдобавок к этому Мария Владимировна сказала написать дарственную на приобретенные вещи. Мы выполнили все ее условия, только дарственную не написали. В группу нас вернули. Но спустя месяц, 1 октября 2020 года, мы узнали, что детей снова переводят в другие группы, а нашу планируют расформировать, обосновывая это тем, что ходит всего 10 человек», — утверждают авторы письма.

Родители признают, что из 20 детей, которые числятся в списке, посещают детский сад около десяти. Кто-то болеет, кто-то не вернулся из отпуска. В других группах, по их словам, ситуация не лучше, но к ним вопросов почему-то нет.

«Мы спрашивали у заведующей, почему просто не принять в нашу группу дополнительных детей. Ведь наши дети привыкли к своей группе, воспитателям, нянечке. И мы выполнили все условия. Дети ходят по разным группам, передают друг другу вирусы в сезон гриппа и ОРВИ, рискуя подхватит коронавирус. На двери одной из групп в детском саду висит объявление, что там есть случаи заболевания ветрянкой и чесоткой, но группа работает», — рассказала мама одного из воспитанников, попросившая не называть ее имени.

Родители не хотят, чтобы их детей переводили в группы с чесоткой и ветрянкойРодители не хотят, чтобы их детей переводили в группы с чесоткой и ветрянкойродители детей группы № 5

На вопросы родителей заведующая ответила, что у нее есть право расформировывать малочисленные группы. «Нас такая информация возмутила, мы начали звонить в городское управление образования, нас отправили в районное. Уже там, в Курчатовском управлении, нам ответили, что наш садик курирует непосредственно директор гимназии № 93 Галина Щербакова, и вопросы нужно решать с ней. Директор гимназии пообещала нам помочь. При этом нам объявили, что детей всего на один день переведут в другую группу, а уже в понедельник, 5 октября, вернут обратно. В пятницу, 2 октября, мы узнали, что нашу группу не откроют и в понедельник. Начали опять звонить директору гимназии № 93, получили ответ, что они имеют право расформировать нашу группу, так как у нас ходит меньше всего детей. Мы напомнили, что по закону расформировывать группы без согласия родителей нельзя, но нас не услышали. Вся эта ситуация наводит на мысли о том, что заведующая путем расформирования нашей группы просто освобождает помещение для набора новых детей. Конечно, это очень удобно: ведь группа в порядке, игрушки закуплены. Но мы с этим не согласны и будем бороться за наших детей», — заканчивают письмо родители.

Они рассказали, что накануне утром долгое время не могли попасть в помещение группы № 5. Оно было закрыто. По словам родителей, на двери даже ручку открутили. Детей было предложено отвести в одну из двух подходящих по возрасту групп — на выбор. 

Чтобы забрать вещи из раздевалки группы, родителям пришлось звонить в полицию и заявлять о том, что им не отдают принадлежащее им имущество.

«Сотрудников полиции мы не дождались, хотя наше обращение было зафиксировано. Но после этого пришла заведующая, нам, наконец, отдали договоры, — рассказала Znak.com мама воспитанника дошкольного учреждения. — Заведующая детским садом на наш вопрос, почему закрыли группу, ответила, что там проходит ремонт (никаких следов ремонта мы не обнаружили, когда вошли). Но мы закончили ремонт к 1 сентября. Когда мы напомнили об этом, Мария Владимировна заявила, что ни о чем нас не просила, никаких договоренностей не было».

В комитете по делам образования Челябинска Znak.com сообщили, что будут разбираться в ситуации. У заведующей детским садом Марии Соколовой запросили объяснительную по данному поводу.

«Специфика нашего дошкольного учреждения такова, что к нам распределяют детей из Паркового. А когда там освобождаются места, часть детей переводится в учреждения, расположенные ближе к дому, — прокомментировала Znak.com Мария Соколова. — С группой № 5 сложилась именно такая ситуация. Сегодня она самая малочисленная, ее посещают от 8 до 12 человек, четырехлетки. Это на двух воспитателей и няню. Некоторые родители написали заявления о переводе детей на домашний режим. А у меня есть муниципальное задание, есть потребность в местах для малышей двух-трех лет. Они должны заниматься в помещениях на первом этаже. Я не могу принять в группу № 5 еще детей, потому что среди четырехлеток такой потребности в местах в детских садах нет. Объединение с другими группами — не мой каприз. Я всегда стараюсь идти навстречу родителям, но так сложилась ситуация».

Заведующая Мария СоколоваЗаведующая Мария СоколоваРодители

По словам Марии Соколовой, группа № 5 была укомплектована в прошлом году. Из-за ситуации с COVID-19 дети полгода не посещали дошкольное учреждение. Потом группа не открывалась, поскольку оттуда уволилась педагог и нужно было найти второго воспитателя. Заведующая приняла решение о переводе специалиста из другой группы. При этом она утверждает, что никаких условий родителям воспитанников не выставлялось.

«Они действительно помогли сделать ремонт в группе, за что им огромное спасибо, — отмечает заведующая детским садом. — Но говорить, что они сделали весь ремонт за свой счет… Это неправда. Материалами нас обеспечила гимназия. Какие-то затраты они понесли, но это была их инициатива. К примеру, они решили поменять шторы, закупить стенды, как в других группах. Многие родители оказались очень требовательными к условиям, в которых находятся их дети. Я действительно предложила написать дарственную на вещи, которые они приобрели для группы (такие у нас правила). Они отказались.

Если они хотят что-то забрать из группы, они могут это сделать. Но я им объясняла, что в других группах сделан не менее качественный ремонт, приобретены мебель, игрушки и прочее. Все, что необходимо детям в их возрасте, имеется. Всю прошлую неделю я была на связи с родителями. Многие меня услышали и пошли навстречу. Но есть группа родителей, три человека, кто объявил эту войну, устроил скандал.

Они заявили, что им не выдали договоры. Действительно, оказалось, что они их не забрали. Они лежали вместе с личными делами детей. Вчера они их получили на руки. Никто не мешал им сделать это раньше, но не мы должны за ними бегать».

Мария Соколова утверждает, что окончательного решения относительно группы № 5 пока не принято. Пока она расформирована на неделю. Заведующая планирует еще раз переговорить с родителями и постараться найти наиболее приемлемый для всех вариант. В частности, у родителей будет выбор, в какую из групп определить детей. 

«У меня нет задачи сделать детям или родителям плохо. Я сама педагог, мама. Понимаю, какой сложной может быть адаптация. Мне пока некем наполнить эту группу. Но, когда детей направят, решение принимать придется», — отметила Мария Соколова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.