В Челябинской области требуют отменить результат выборов на несанкционированном участке

В Челябинской области требуют отменить результат выборов на несанкционированном участке

В Златоусте (Челябинская область) требуют признать незаконными действия двух участковых избирательных комиссий при досрочном голосовании на выборах в Заксобрание региона и местное собрание депутатов. Как сообщила Znak.com истец — депутат Заксобрания региона Ольга Мухометьярова, на УИК № 129 и 130 были зафиксированы странности, которые наблюдатели квалифицируют как нарушения.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, на УИК № 129 в день голосования был организован несанционированный участок.

«Это произошло в отдаленном населенном пункте Тайнак, куда сотрудники УИК приехали для надомного голосования, но, вместо того чтобы ходить по домам, члены УИК находились в местной школе, и люди приходили к ним сами, — сообщила Мухометьярова. — Когда у председателя УИК спросили, с кем это согласовали, она сказала, что с Алексеем Карюковым, который в тот момент был кандидатом в депутаты, а также председателем собрания депутатов и к процессу организации выборов никакого отношения иметь не должен. Кроме того, в Тайнаке якобы заявились на надомное голосование 140 избирателей, но проголосовало только 73. Куда делась половина? Мы пытаемся установить, кто там вообще голосовал и обладали ли они активным избирательным правом».

На этом же участке зафиксировано, что председатель УИК ручкой делала пометки в бюллетенях во время сортировки. Это снял на видео наблюдатель от «Партии Роста» и движения «Голос».


На УИК № 130 в поселке Кувашак наблюдатели обратили внимание на разночтения в количестве избирателей, принявших участие в надомном голосованию. Разница в документах может достигать 100 голосов.

«Сейчас сторона защиты должна предоставлять доказательства, — говорит Мухометьярова, — но ответчик, ТИК Златоуста, отказывается предоставлять документы и протоколы, чтобы можно было сравнить число бюллетеней, изучить списки избирателей, принявших участие в голосовании, и своим отказом предоставить первичные документы ТИК ставит УИКи в ситуацию, когда они не могут подтвердить свою правоту».


Рассмотрение иска отложено на 27 октября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.