В Челябинской области требуют отменить результат выборов на несанкционированном участке

В Златоусте (Челябинская область) требуют признать незаконными действия двух участковых избирательных комиссий при досрочном голосовании на выборах в Заксобрание региона и местное собрание депутатов. Как сообщила Znak.com истец — депутат Заксобрания региона Ольга Мухометьярова, на УИК № 129 и 130 были зафиксированы странности, которые наблюдатели квалифицируют как нарушения.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, на УИК № 129 в день голосования был организован несанционированный участок.

«Это произошло в отдаленном населенном пункте Тайнак, куда сотрудники УИК приехали для надомного голосования, но, вместо того чтобы ходить по домам, члены УИК находились в местной школе, и люди приходили к ним сами, — сообщила Мухометьярова. — Когда у председателя УИК спросили, с кем это согласовали, она сказала, что с Алексеем Карюковым, который в тот момент был кандидатом в депутаты, а также председателем собрания депутатов и к процессу организации выборов никакого отношения иметь не должен. Кроме того, в Тайнаке якобы заявились на надомное голосование 140 избирателей, но проголосовало только 73. Куда делась половина? Мы пытаемся установить, кто там вообще голосовал и обладали ли они активным избирательным правом».

На этом же участке зафиксировано, что председатель УИК ручкой делала пометки в бюллетенях во время сортировки. Это снял на видео наблюдатель от «Партии Роста» и движения «Голос».


На УИК № 130 в поселке Кувашак наблюдатели обратили внимание на разночтения в количестве избирателей, принявших участие в надомном голосованию. Разница в документах может достигать 100 голосов.

«Сейчас сторона защиты должна предоставлять доказательства, — говорит Мухометьярова, — но ответчик, ТИК Златоуста, отказывается предоставлять документы и протоколы, чтобы можно было сравнить число бюллетеней, изучить списки избирателей, принявших участие в голосовании, и своим отказом предоставить первичные документы ТИК ставит УИКи в ситуацию, когда они не могут подтвердить свою правоту».


Рассмотрение иска отложено на 27 октября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.