ВЦИОМ: каждый третий россиянин считает, что ограничения из-за COVID-19 нужно смягчить

Больше трети жителей России считают, что ограничения из-за коронавируса должны быть менее строгими, чем сейчас. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса ВЦИОМ, представленные сегодня генеральным директором центра Валерием Федоровым. В рамках исследования социологи опросили 1600 респондентов в России и 1000 респондентов в Москве методом формализованного телефонного интервью.

Яромир Романов / Znak.com

Согласно итогам опроса, лишь 16% россиян считают, что стране нужны более жесткие ограничения из-за COVID-19. Почти треть опрошенных (31%) считает, что следует предпринять такие же ограничения, как весной текущего года. Еще 12% считают, что ограничения вообще не следует вводить.

Доля выступающих за смягчение ограничений в Москве еще выше — 48% по сравнению с 36% в целом по России. Здесь лишь 11% выступает за более строгие ограничения и 27% — за весенний вариант. 

При этом 74% всех опрошенных опасаются, что они сами или их близкие могут заболеть коронавирусом. Из них 15% «очень боятся» заразиться и 59% опасаются болезни «в какой-то мере». Большинство опрошенных разделяют мнение, что коронавирус более опасен, чем сезонный грипп (55%), причем число респондентов, которые так считают, в сентябре выросло на 4% по сравнению с августом. 

Половина всех опрошенных не рассчитывает, что пандемия закончится в ближайшее время. 26% респондентов рассчитывают на окончание массового распространения коронавируса в России в ближайшие полгода, еще 24% думает, что оно закончится в ближайший год.  

По данным оперативного штаба, на сегодняшний день заболеваемость в России достигла пиковых значений с начала года в рамках «второй волны коронавируса». За последние сутки выявлено 11 615 новых случаев коронавируса во всех регионах, из них 4082 в Москве. На этом фоне власти регионов принимают решение о переносе школьных каникул на более ранних срок, отмене публичных мероприятий и переходе на работу в дистанционном режиме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.