Власти ХМАО утвердили прогноз социально-экономического развития до 2023 года

Правительство Югры утвердило основные направления налоговой, бюджетной и долговой политики региона, проект закона об окружном бюджете на 2021 год, а также прогноз социально-экономического развития до 2023 года.

Znak.com

«Траектория развития будет определяться экономическими, эпидемиологическими факторами. Прогноз социально-экономического развития Югры разработан в двух вариантах: консервативном и базовом. Базовый вариант прогноза основан на тенденциях роста, восстановления сбалансированности экономики при безусловном выполнении принятых и принимаемых бюджетных обязательств. В соответствии с разработанным сценарием прогнозируется рост валового регионального продукта в 2021 году до 2%, возобновление инвестиционного спроса, рост доходов населения, потребительского спроса, восстановление после экономического спада малого, среднего бизнеса», — заявила губернатор Наталья Комарова на заседании правительства округа.

Дума ХМАО утвердила бюджет за первое полугодие с профицитом в ₽35 млрд

По словам замгубернатора Николая Милькиса, прогноз направлен на восстановление эффективной занятости и платежеспособного спроса. «Прогнозируется устойчивый рост реальных денежных доходов населения, снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, темп роста объема платных услуг на уровне не менее 4-5% ежегодно, восстановление и увеличение численности занятых в малом и среднем предпринимательстве», — цитирует его департамент общественных и внешних связей ХМАО.

Как сообщалось ранее, без учета безвозмездных поступлений из федерального бюджета доходы региональной казны в 2021 году составят около 210,3 млрд рублей, расходы — 245,5 млрд рублей. 

Число жителей ХМАО, потерявших занятость, за год выросло в восемь раз

Дефицит бюджета ожидается около 35,2 млрд рублей. Сейчас планы скромнее, чем были год назад. Так, во время принятия бюджета на 2020 год ожидалось, что в 2021 году доходы вырастут до 222,4 млрд рублей, расходы будут около 253,6 млрд рублей, а дефицит составит порядка 31,1 млрд рублей. То есть доходы ожидались больше, а расходы и дефицит бюджета — меньше.

Также по данным Тюменьстата, в Югре в период пандемии растет количество безработных. Как следует из обзора социально-экономического положения ХМАО, на конец августа в регионе было зарегистрировано почти 30 тыс. безработных. Это максимальный показатель за последние годы. Если сравнивать с августом прошлого года, то безработица выросла в восемь раз.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.