За что судили политиков, которые были освобождены во время протестов в Киргизии

Бывший президент и его окружение

За что судили политиков, которые были освобождены во время протестов в Киргизии

В Киргизии, где после парламентских выборов начались массовые протесты, участники акции освободили из СИЗО и колоний несколько политических деятелей, включая бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Znak.com описывает уголовные дела каждого из освобожденных. 

«М»/ телеграм-канал «Короче»

Экс-президент Алмазбек Атамбаев 

Трижды выставлял свою кандидатуру на должность президента республики. На выборах, прошедших 30 октября 2011 года, был избран президентом в первом туре. Вступил в должность 1 декабря 2011 года. Руководил страной до 2017 года. Добившись победы на президентских выборах 2017 года Сооронбая Жээнбекова, которого считал своим преемником, Атамбаев стремился сохранить влияние на рычаги власти в Киргизии. Однако план не удался. Поэтому сначала начались судебные процессы над ставленниками господина Атамбаева, а затем и над ним самим

Поводом для расследования дела против Атамбаева, которое привело к лишению его неприкосновенности и последующему аресту, стала авария на ТЭЦ Бишкека, случившаяся 26 января 2018 года. Тогда жилые дома и учреждения Бишкека остались без тепла во время 30-градусных морозов. Авария вызвала возмущение жителей, поскольку все знали, что годом ранее на ТЭЦ была проведена реконструкция. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту коррупции при модернизации ТЭЦ. Были задержаны два бывших премьер-министра и еще ряд чиновников и депутатов. Это дело повлекло за собой серию уголовных дел, в частности, Атамбаева обвинили в незаконном освобождении в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева.

Алмазбек АтамбаевАлмазбек АтамбаевСкриншот видео YouTube / Global Look Press

В августе 2019 года спецназ взял штурмом резиденцию Атамбаева в селе Кой-Таш, чтобы арестовать его. Экс-президент сопротивлялся и отстреливался, в результате чего один из спецназовцев был убит, а Атамбаев арестован. В июне текущего года над экс-президентом завершился первый суд по делу о незаконном освобождении. Атамбаев получил 11 лет и два месяца колонии строгого режима. Рассмотрения в суде ожидали дела об убийстве спецназовца, попытке захвата государственной власти в августе 2019 года и незаконном приобретении двух земельных участков.

Бывший премьер Сапар Исаков

Член команды Атамбаева. В 2017 году руководил аппаратом президента республики, затем возглавил кабинет министров, которым руководил до 2018 года. После того как власть в стране сменилась, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков отправил правительство Исакова в отставку в связи с тем, что кабмину был вынесен парламентский вотум недоверия. 

Вскоре в отношении Исакова возбудили уголовное дело, касающееся коррупции при модернизации ТЭЦ. Экс-премьер был арестован. В январе прошлого года Исакова также обвинили в нанесении ущерба госбюджету на сумму 1,4 млн долларов при реконструкции исторического музея страны. В конце 2019 года над бывшим премьером состоялся суд по делу о модернизации ТЭЦ. Его приговорили у 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В июне экс-премьера судили по дело об историческом музее и приговорили к 18 годам лишения свободы. 

Экс-руководитель аппарата президента Фарид Ниязов, бывший силовик Канат Сагымбаев, экс-депутат Равшан Джеенбеков

Все трое являются участниками событий в селе Кой-Таш. Фарид Ниязов в 2011 году, во время избирательной кампании Алмазбека Атамбаева на пост президента, руководил его предвыборным штабом, после выборов стал советником главы государства, а затем руководителем аппарата. Равшан Джеенбеков бы депутатом парламента, а Канат Сагымбаев в свое время являлся телохранителем Атамбаева. При штурме резиденции Атамбаева Ниязов, Сагынбаев и Джеенбеков находились в числе сторонников экс-президента. Остановимся на этих событиях чуть подробнее.

Фарид НиязовФарид НиязовСайт президента Киргизии

Мероприятия по аресту Атамбаева проходили 7–8 августа в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области. Проводилась они силами специального подразделения ГКНБ — «Альфа». В первый день операции произошли столкновения между силовиками и сторонниками политика, в результате чего шесть спецназовцев были взяты в заложники и провели в доме экс-главы государства больше 20 часов, а сотрудник спецназа Усенбек Ниязбеков погиб от огнестрельного ранения. Кроме того, более 200 человек получили различные ранения и обратились за помощью к медикам. После неудачной операции ГКНБ уже во второй день — 8 августа — задержание проводило МВД, в итоге Алмазбек Атамбаев и его сторонники добровольно сдались властям.

После первой попытки штурма Атамбаев призывал к бессрочному протесту с требованием отставки президента Сооронбая Жээнбекова, правительства и парламента и созывал сторонников к зданию «Медиа Форума» в Бишкеке. Сразу после штурма, ночью Атамбаев призвал власти страны вернуться в правовое поле

После того как Атамбаев был арестован, были возбуждены уголовные дела о покушении на насильственный захват власти, захвате заложников, организации массовых беспорядков. Ряд сторонников экс-президента, включая Ниязова, Сагынбаева и Джеенбекова, были арестованы. 

Экс-депутат Садыр Жапаров 

Был депутатом двух созывов парламента Киргизии. Первый раз был избран депутатом ЖК в 2005 году, второй — в 2010-м. В 2013 году в селе Саруу Иссык-Кульской области прошел митинг с требованием национализации рудника Кумтор. По данным следствия, митинг финансировал Жапаров. Участники взяли в заложники несколько человек во главе с тогдашним полпредом правительства в Иссык-Кульской области Эмилем Каптагаевым. Силовики посчитали, что Жапаров руководил митингующими по телефону. В отношении него возбудили уголовные дела об угрозе убийством, захвате заложника, хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти. 

Четыре года Жапаров скрывался от следствия за границей, но в 2017 году решил вернуться в Киргизию и был задержан на границе. 2 августа 2017 года Жапаров был приговорен Первомайским райсудом Бишкека к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы. При этом суд признал его виновным только в захвате заложника. Адвокаты Жапарова пытались обжаловать решение в инстанциях вплоть до Верховного суда республики, но оно было оставлено в силе. Находясь в СИЗО экс-депутат пытался покончить с собой. Уже будучи осужденным Жапаров подавал президенту Киргизии Сооронбаю Жээнбекову прошение о помиловании. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.