«Нам сказали, что в природе нас нет — мы расселены»

Жители аварийных домов в Челябинске после очередного ЧП боятся быть погребенными заживо

Марина Малкова

В Челябинске вечером в воскресенье, 4 октября, из-за порыва трубы на крыше затопило аварийный дом на улице Сталеваров, 86а. Здание признано аварийным еще в 2017 году, но его до сих пор не расселили. Сегодня жители боятся, что здание просто рухнет и они будут погребены заживо. Проверку по факту ЧП начала прокуратура. Znak.com побывал в проблемном квартале, где опасность представляют даже соседние, уже расселенные дома.

Из четырех бараков на Сталеваров жилыми остались только два — Сталеваров, 86б, и Сталеваров, 86а. Там постоянно обваливаются потолки и прорывает трубы. Два года у домов не было управляющей компании. Сейчас за домами следит некое ООО УК «Метизник-6» из Магнитогорска. Но от очередного коммунального ЧП это не уберегло.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В воскресенье, 4 октября, под вечер прорвало отопление. У нас и так вся крыша дырявая, а тут, как море, сверху хлынуло теплое. Залило все сверху до низу, — рассказала жительница квартиры № 11 дома на Сталеваров, 86а, Галина Богданова. — Топило два часа. Пока пытались кого-то призвать на помощь, дозвонились до аварийки, а нам сказали: „Вас в природе нет, вы расселены“. Соседу удалось забраться на крышу и перекрыть потоп. Ни света, ни отопления нет. Все, кто мог, уехали в сады».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Патовую ситуацию в бараках подтверждает активист Александр Комиссаров, который много лет добивается сноса строений.

«Мы пытаемся дозвониться и достучаться до всех, чтобы проблему наконец решили. Дом на Сталеваров, 86а, должны расселить в 2020 году, но до сих пор тишина. Еще немного, и люди просто будут погребены заживо», — говорит Александр.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Проверку по факту коммунального ЧП начала прокуратура Металлургического района.

Как рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, в связи с аварийной ситуацией на инженерных сетях водоснабжения многоквартирного дома № 86а по улице Сталеваров, проходящих по чердачному помещению дома, произошло подтопление квартир № 3 и № 5.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Многоквартирный дом двухэтажный, состоит из двух подъездов, 12 квартир, введен в эксплуатацию в 1955 году. Распоряжением администрации города Челябинска от 27 октября 2017 года дом признан аварийным и подлежащим сносу, — рассказала Наталья Мамаева. — Дом находится в управлении ООО УК „Метизник-6“. По состоянию на 11:00 вторника, 6 октября, управляющей организацией произведено обследование инженерных сетей водоснабжения многоквартирного дома, выявлена причина подтопления жилых квартир (образование свища на чердачной разводке водопровода). Замена участка водопровода будет выполнена до 17:00».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как передает корреспондент Znak.com, если в жилом доме нет света и воды, то в уже расселенном соседнем бараке на Сталеваров, 84а, вода есть — кипяток хлещет из обрезанного крана прямо в помещение дома и подвал, затапливая его. Жители окрестностей говорят, что этот пустой барак и еще один такой же по соседству никак не охраняются, там постоянно бегают подростки, что опасно для их жизни, так как конструкция может рухнуть.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Старший помощник прокурора района Елена Сафонова уточнила, что в настоящее время из-за аварийной ситуации на внутридомовых сетях теплопотребления расселенного аварийного многоквартирного дома № 84а произошло снижение параметров теплоносителя и на дом № 86а. В связи с этим ресурсоснабжающей и обслуживающей организациями принимаются меры по восстановлению надлежащего теплоснабжения.

«Прокуратурой района по вышеизложенным фактам организована проверка», — заключили в надзорном ведомстве.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В администрации города Челябинска сегодня уточнили, что, по данным КУИЗО, расселение дома намечено на 2021 год. 

«Жилые помещения для жителей этого дома еще не приобретены. В настоящее время мы готовы предоставить всем жилье в маневренном фонде», — сообщили в мэрии. 


Что касается коммунальной аварии, то в администрации говорят, что в доме было перекрыто водоснабжение, но жители открыли его самовольно. «Вчера, 5 октября, произошло повреждение верхней разводки на чердаке, в результате чего произошло подтопление квартир. На место выехала комиссия под руководством заместителя главы города Челябинска Александра Астахова. Попасть в квартиры для оценки ущерба пока не удалось. Ведутся работы по устранению повреждения и восстановлению холодного водоснабжения. На доме размещены объявления с информацией, куда и по каким вопросам собственники могут обратиться», — заявили в администрации Челябинска.

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.