«Если азербайджанцы придут, я лучше взорву себя и своих дочерей, чтобы не попасть в плен»

Война в Карабахе: репортаж Znak.com о тех, кто живет под бомбежками в Степанакерте

Никита Телиженко

Нагорный Карабах находится под обстрелами с азербайджанской стороны уже больше недели. Особенно ситуация начала обостряться в минувшие выходные. Из-за регулярных бомбежек из столицы непризнанной республики — Степанакерта — начали массово эвакуировать людей, а также журналистов. К понедельнику в городе остались лишь немногие представители российских и зарубежных СМИ. Что происходило в Степанакерте, когда оттуда уехали официальные делегации, почему люди предпочитают смерть эвакуации и почему о том, что будет дальше, с улыбкой говорят: «Все будет хорошо!», мы расскажем в нашем репортаже.

«За машиной лежала оторванная и пробитая осколком человеческая ступня»

Степанакерт регулярно бомбят с прошлой пятницы. В последние дни из-за сильной облачности и густого тумана точность даже прицельного удара — слабая, что влечет за собой неоправданные разрушения и новые человеческие жертвы. Так, например, было утром 4 октября: бомбардировщик ВВС Азербайджана предпринял попытку разбомбить электроподстанцию в центральной части Степанакерта. Но промахнулся. Несколько тонн взрывчатки угодили во двор расположенного через дорогу жилого дома. 

Никита Телиженко / Znak.com
В результате узкое пространство между холмом и домом превратилось в мертвую зону: несколько автомобилей буквально впечатало в гору, еще один подбросило в воздух на несколько этажей, потом он рухнул на землю, за долю секунды превратившись в смятый и дымящийся железный комок (только лишь по решетке радиатора с круглыми фарами можно было опознать в обломках старую, еще советскую «Волгу»). За машиной лежала оторванная и пробитая осколком человеческая ступня. 
Автомобиль «Волга», превратившийся после авиаудара в смятый и дымящийся железный комокАвтомобиль «Волга», превратившийся после авиаудара в смятый и дымящийся железный комокНикита Телиженко / Znak.com

Спустя примерно полчаса в тот же район прилетел еще один самолет, который сбросил бомбу на административное здание Степанакертской энергетической компании. Позже стало известно, что в результате авиаудара погиб как минимум один человек.

В результате нового, третьего, авиаудара по электроподстанции бомба попала в цель. И город оказался полностью обесточен, а в ряде районов полностью отключились сирены воздушной тревоги.

Никита Телиженко / Znak.com

Ночью азербайджанская сторона продолжила уничтожение гражданской инфраструктуры: с применением авиации и артиллерией были нанесены удары по газораспределительной станции.

За последние дни в Степанакерте заметно похолодало, температура воздуха днем редко поднимается выше +15 градусов, в ночное время столбик термометра уже начал опускаться ниже +5… +7 градусов. Людям не на чем готовить еду. Те обитатели убежищ, у которых дома была хотя бы одна газовая горелка, считаются везунчиками. 

Электростанция СтепанакертаЭлектростанция СтепанакертаНикита Телиженко / Znak.com
Как рассказала нашей интернет-газете одна из женщин, в некоторых домах для обогрева и приготовления пищи люди начали жечь мебель.

Единственным источником освещения для горожан являются свечи. Многие люди остались без какой-либо связи, потому что их мобильные телефоны разрядились.

Никита Телиженко / Znak.com
В городе не работают либо полностью разрушены продуктовые магазины, начались ощутимые перебои с продовольствием. Тем, кто находится в относительной близости от центра города, едой помогают военные, а те, кто из-за постоянных бомбежек не может покинуть подвалы домов, по несколько дней живут без еды. 

В настоящий момент в зоне конфликта практически не осталось автомобилей и микроавтобусов, не задействованных в эвакуации мирных жителей Степанакерта. Однако мест в транспорте хватает не всем — некоторые ждут своей очереди по нескольку дней.

Никита Телиженко / Znak.com

Особенно ситуация в Степанакерте осложнилась в ночь на 5 октября, когда в результате ожесточенных боев азербайджанская армия существенно продвинула свои позиции. Как рассказал Znak.com один из военнослужащих, всего за ночь после массированной артиллерийской атаки по позициям обороняющихся в отдельных участках фронт продвинулся на 10 километров вглубь Нагорного Карабаха. Для небольшой республики такое продвижение очень серьезно. «Если по городу бьют ракеты — это говорит о том, что противник далеко от места удара, но когда начинает бить артиллерия — это означает, что фронт стал ближе», — говорит он. 

«Сегодня, брат, каждый пройденный врагом километр имеет значение для Арцаха. Чем ближе мы их подпустим, тем больше невинных людей могут пострадать. Для них мы не люди, и стрелять сюда они будут чем угодно и сколько хотят», — добавил военный. 

Никита Телиженко / Znak.com

«Чего вы здесь в тепле сидите? Едьте на фронт, там бойня, по нам с воздуха долбят, артиллерией накрывают. Тысячи убитых! Пацанов, совсем детей, убивают. Как с пятницы началось, так и не прекращается. 

В Мардакерте вместо земли кровавая каша, у нас с воздуха прикрытия снабжения нет, все горит, ничто доехать не успевает, всех с воздуха в клочья!» — рассказал Znak.com только что приехавший с линии фронта в Горис молодой солдат армии Карабаха Алик. 

«Дайте лучше мне автомат в руки» 

Жители Степанакерта, с кем поговорил корреспондент Znak.com, признаются, что никто не думал, что Азербайджан начнет войну именно сейчас. «Мы просто мирно жили. Знали бы, что будет война, готовились… Хотя бы детей отсюда отправили, сделали какие-нибудь запасы. Но как обстрелы начались, кто в чем из дому выбежал, в том первые дни и сидели», — рассказала одна из женщин, которые сейчас прячутся в подвалах жилых домов. 

Подвал одного из домов, где прячутся жители СтепанакертаПодвал одного из домов, где прячутся жители СтепанакертаНикита Телиженко / Znak.com

Сейчас в Степанакерте остались преимущественно женщины и старики, чьи сыновья ушли на фронт. Многие боятся говорить свои имена, просят их не снимать. Самое страшное для них — попасть в плен к азербайджанцам. 

Жительница Степанакерта, мать двоих детей, рассказала Znak.com, что незадолго до отправки супруга на фронт она попросила его оставить дома хотя бы одну гранату. «Если вдруг что, если азербайджанцы придут, я лучше взорву себя и своих дочерей, чтобы не попасть живыми азербайджанцам в плен», — рассказала женщина (в результате ей вместе с дочерями удалось эвакуироваться из Степанакерта в армянский Горис, — прим. Znak.com).
Никита Телиженко / Znak.com

Многие из оставшихся в Степанакерте признаются, что не будут уезжать из города и останутся здесь умирать. «Зачем и куда я буду уезжать, мне 69 лет, я уже свою жизнь прожил, пусть уезжают те, кто молодые. Зачем занимать их место, у них впереди жизнь. Дайте лучше мне автомат в руки, я буду защищать Арцах», — рассказал Znak.com мужчина очень крепкого для своего возраста вида по имени Алик.

Холл гостиницы "Европа", ставшей пристанищем для многих жителей СтепанакертаХолл гостиницы «Европа», ставшей пристанищем для многих жителей СтепанакертаНикита Телиженко / Znak.com
«Снаряд попал в соседний дом, и я решила уехать». Рассказ беженки из Степанакерта

Не собирается уезжать из осажденного города и Сергей Шахвердян — директор гостиницы «Европа», в прошлом военный журналист. Сейчас он вместе с несколькими помощниками помогает тем, кто остался без крыши над головой, без еды и без связи. Многие удивляются его способности находить продукты, топливо и алкоголь даже под бомбардировками. Его гостиница стала местом, где собираются беженцы. Сергей кормит их, подбадривает. 

Директор гостиницы «Европа» Сергей ШахвердянДиректор гостиницы «Европа» Сергей ШахвердянНикита Телиженко / Znak.com

Когда начинаются обстрелы, он уводит людей в подвал отеля, а сам остается наверху. «А зачем уходить? Если сюда что-нибудь прилетит, подвал не спасет никого. В момент обстрелов лучше открывать окна, чтобы взрывная волна прошла насквозь», — советует Сергей. Уезжать из зоны обстрелов он не собирается. Он остается помогать людям и по-прежнему принимает активное участие в содержании гостиницы.

«Мы молим господа, чтобы их хоть кто-нибудь остановил!»

В большинстве случаев люди из Карабаха бегут в Ереван, который находится в 300 километрах от Степанакерта. Там у многих живут родственники или друзья. Но есть и те, кто уже намерен покинуть пределы Армении: в случае поражения Арцаха опрошенные Znak.com люди намерены уехать в Россию. 

Никита Телиженко / Znak.com

Первой безопасной точкой при пересечении армяно-карабахской границы является армянский город Горис, находящийся в 100 километрах от Степанакерта. По неофициальной информации, полученной в администрации города, на территории муниципалитета находятся несколько сотен человек — беженцы из Степанакерта, а также других городов республики Арцах, в основном это женщины и дети. Как рассказал один из жителей Степанакерта Карен, по негласному распоряжению командования выезд за пределы Карабаха мужчинам призывного возраста запрещен. Но при этом он сам беспрепятственно покинул Архцах. 

«Я был маленьким, когда первая война началась. С детства от бомбежек левую часть лица парализовало. Инсульт был, теперь, когда бомбят, я так боюсь, что сердце разрывается. Мне там быть нельзя. У сестры дом разрушило, ничего не осталось. У меня дети живут в Ереване, я к ним хочу поехать», — говорит мужчина. 
Никита Телиженко / Znak.com

Как рассказала супружеская чета из Степанакерта, в Горис они приехали сегодня днем. «Наш племянник и дочь остались там, попросили: уезжайте, пожалуйста. Мы хотим быть за вас спокойны, чтобы душа не болела воевать», — говорят они.

Еще одна беженка рассказала корреспонденту нашей интернет-газеты, что ее родная сестра отказалась покидать Степанакерт. По словам женщины, свой поступок родственница объяснила тем, что двое ее сыновей ушли на фронт, один из них уже погиб, второй еще воюет. «Она сказала, что останется там, где ее дети», — рассказала женщина.

«Где мировое сообщество, почему никто не предпринимает никаких мер? Если они придут сюда, в живых никого не оставят. Мы молим господа, чтобы их хоть кто-нибудь остановил!» — говорит одна из жительниц Степанакерта. 

Сейчас обстановка на фронте остается очень тяжелой. Как рассказали Znak.com коллеги-журналисты, оставшиеся в Карабахе, обстрелы городов Архцаха усиливаются с каждым днем. Так, накануне Степанакерт безостановочно бомбили с трех часов дня и до поздней ночи. 

При этом на любой вопрос о положении дел даже самые уставшие и измученные из карабахцев тут же расплываются в улыбке и отвечают, что «все будет хорошо», и делают это с такой интонацией в голосе, что им действительно хочется верить. 

Поддержи независимую журналистику

руб.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.