Депутаты Петербурга наградили главу госпиталя ветеранов, где 350 врачей заболели COVID-19

Петербургское Законодательное собрание объявило благодарность главе госпиталя для ветеранов войн Максиму Кабанову. Обсуждение постановления вызвало спор у депутатов. 

Михаил КабановС сайта госпиталя ветеранов войн

Как сообщает корреспондент Znak.com, против благодарности Кабанову выступал представитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев. Он напомнил, что в госпитале из-за того, что в начале пандемии заместитель Кабанова вернулся из-за границы и не выдержал должной самоизоляции, заболели больше 300 человек (ранее о количестве заболевших медиков в учреждении заявляла депутат Оксана Дмитриева, по ее данным, инфицированы коронавирусом оказались 356 сотрудников из 1 872). Также Ковалев вспомнил о 30-летней медсестре Марии Тышко, которую во время пандемии перевели на должность регистратора, но поручили ей также выполнять медицинские обязанности. Она стала одним из самых молодых погибших от коронавируса сотрудников медучереждений, тем не менее в выплате компенсации ее семье отказали, сославшись на то, что должность регистратора не предполагает взаимодействия с больными. 

«Генпрокуратурой дано поручение рассмотреть закупки учреждения и направить по итогам этого анализа информацию в правоохранительные органы. Я считаю, что при нынешних условиях и вскрывшихся обстоятельствах, с учетом бэкграунда, Кабанова благодарить не за что», — заключил Ковалев. 

На защиту главы госпиталя для ветеранов войн встали представители фракций «Единая Россия» и «Партия Роста». В частности, депутат Сергей Трохманенко заявил, что и сам переболел коронавирусом и ему помогли методики, разработанные в госпитале. Депутат Оксана Дмитриева заметила, что эффективность лечения тяжелых больных у госпиталя лучше, чем в больнице на Коммунарке в Москве. 

«Если посмотреть, сколько про нас пишут и днем и ночью… Это ложь и выдумки, кто-то пишет от злобы, кто-то по заказу. Эти люди (руководители госпиталя. — Ред.) —  великие личности и не нуждаются в наградах, за них уже говорит народная молва, история сама нас рассудит», — подытожил спикер парламента Вячеслав Макаров. 

За выражение благодарности Кабанову проголосовали 38 депутатов из 49. 

В начале лета «Новая газета» сообщала, что 30 апреля петербургский госпиталь для ветеранов войн заключил контракт на поставку 500 тыс. одноразовых медицинских защитных костюмов с единственным поставщиком ООО «Рэд Стар». Сумма закупки — более 1 млрд рублей. По данным СПАРК, ООО «Рэд Стар» — рекламное агентство, созданное в конце 2018 года. В его штате всего один сотрудник — гендиректор Антон Ватель, он же собственник компании. Ватель известен как рэп-исполнитель, бэк-вокалист и концертный директор рэпера Александра Жвакина (Loc-Dog). По версии издания, заказчик мог сэкономить при закупке СИЗ не менее 400 млн рублей, если бы воспользовался ценами и услугами другого поставщика. 

Позже по факту закупки УФАС возбудило дело, в ходе рассмотрения которого выяснилось, что таможенная стоимость медицинских костюмов была в 1,5 раза меньше, чем та, по которой в итоге их поставили в госпиталь.

Множество претензий во время первой волны пандемии высказывали пациенты и к временному госпиталю в «Ленэкспо», которым тоже руководит Максим Кабанов. Так, они утверждали, что в госпитале не хватает врачей и медсестер, обращали внимание на скученность и соседство с пациентами с ментальными отклонениями. Проверка прокуратуры по факту жалоб не нашла нарушений.

В июне в госпитале в «Ленэкспо» обвалился потолок в санитарской, затем стало известно о протечках в туалетах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.