«Все мы через это пройдем»

Депутаты ЗСО рассказали, как защищаются от COVID-19 и сколько раз сдавали тесты

В четверг 8 октября депутаты Законодательного собрания Челябинской области соберутся на первое заседание в новом составе. Несмотря на то что последние несколько месяцев из-за пандемии COVID-19 заседания проходят в режиме ВКС, на этот раз депутаты намерены провести сессию очно. Судя по всему, личное присутствие депутатов, как и губернатора Челябинской области Алексея Текслера, возглавившего не так давно «Единую Россию» (получила большинство в ЗСО), будет носить ритуальный характер. Заксобрание соберется на фоне резкого роста заболеваемости COVID-19, ОРВИ и пневмониями и ежедневных новостей о заражении чиновников и депутатов. Так, как минимум двое из 60 депутатов болеют — это госпитализированный с подозрением на COVID-19 Андрей Важенин и Алексей Денисенко, который уже заканчивает лечение. Znak.com расспросил политиков о том, как они защищаются от коронавирусной инфекции.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Спикер Заксобрания Владимир Мякуш — один из главных поборников дистанта и мер безопасности в региональной политической элите.

«Конечно, мы все опасаемся заразиться, каждый разумный человек должен принять меры предосторожности, чтобы обеспечить безопасность свою, родных и близких, — сказал Мякуш. — Мы в ЗСО более половины людей из аппарата отправили на удаленную работу. Надо беречься, и я всех призываю это делать. Мы соблюдаем режим: маски, перчатки, антисептики. Как появится вакцина от коронавируса, я сразу же поставлю и всем рекомендую это сделать, если она будет в свободном доступе».

При этом Мякуш считает, что очное заседание Заксобрания пройдет безопасно, так как на нем не будет посторонних — только депутаты (и то не все) и губернатор.

«У нас с мерами предосторожности все строго. Пригласили врача, который будет проверять приходящих, у каждого замерят температуру, если будут подозрения — не пустим, — сказал спикер. — Кроме того, мы обеспечим дистанцию в зале, будут маски и перчатки».

Владимир Мякуш говорит, что завтра в масках и перчатках будут всеВладимир Мякуш говорит, что завтра в масках и перчатках будут всеНаиль Фаттахов / Znak.com

Депутат ЗСО, будущий вице-спикер Владимир Павлов признался, что среди его знакомых за эти месяцы было много заболевших, поэтому он старается проводить большинство встреч заочно.

«Мы свели встречи до минимума, пользуемся СИЗами, дезинфекцией, — сказал Павлов. — Глупо не бояться заразиться. Но дело даже не в страхе перед болезнью. Что касается меня, то есть боязнь заразить близких и потерять время. Две недели придется просто выкинуть из жизни. Но в целом к такому ритму я уже привык. Человек быстро привыкает. Да, появилась масса ограничений, но вышли вперед многие отрасли экономики: развиваются цифровые услуги, доставка. Мы сейчас свидетели изменения экономической картины мира. Большое количество людей в моем окружении переболели, это люди из сферы культуры, спорта, производства, бизнеса, чиновники. Но, слава богу, все не тяжелые, быстро выходят из ситуации, это радует. Хотя есть и трагические случаи, как с главой Пласта. Что касается прививки, то пока никто не предлагал, но когда дойдет очередь до меня, то поставлю».

Анатолий Еремин сообщил, что не испытывает опасений перед предстоящим очным заседанием ЗСО.

«Участие в заседании буду принимать очно со всем соблюдением мер безопасности: ношением защитной маски, обработкой рук, социальной дистанцией. Профилактикой заболевания коронавируса занимаюсь по схеме, прописанной мне лечащим врачом. В том числе принимаю противовирусные препараты. Конечно же, продолжаю заниматься спортом. Тест сдавал шесть раз, кроме того, еще до возникновения ажиотажа проходил КТ-диагностику в частной медорганизации. Все результаты отрицательные. КТ и анализы на ковид сдавал на общих основаниях, платно в коммерческих клиниках», — сообщил депутат.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Его коллега Алексей Денисенко признался, что не попадет на заседание Заксобрания, так как заканчивает лечение от коронавирусной инфекции.

«Я уже выздоравливаю, болезнь прошла нетяжело. Мне очень повезло, что моя супруга — доктор, и все технологии лечения она знает, всегда была рядом, — сказал Денисенко. — Отмечу много случаев заражения среди знакомых, коллег. Я анализы сдавал часто, буквально раз в три дня сдавал тест. Может быть, это помогло поймать болезнь на ранней стадии, и поэтому все прошло легко. Но отмечу, что зараза распространяется незаметно, у наших детей, например, есть антитела, хотя симптомов не было. Поэтому нужно принимать решительные меры с точки зрения масочного режима. Еще одно наблюдение: среди знакомых, кто переболел, процентов 70 болели без симптомов, и все лечение свелось к простым антивирусным таблеткам. Но чем старше человек, тем сложнее. Очень важно выдерживать двухнедельный карантин, если кто-то заболел в твоем окружении».

Другой депутат Александр Мотовилов признался, что коронавирусом переболела его супруга. 

«Я отношусь к этому спокойно. У меня жена переболела два месяца назад COVID-19. Считаю, что рано или поздно все мы через это пройдем, — говорит Мотовилов. — Конечно, это не отменяет необходимости беречься, стандартный набор средств защиты — маски, перчатки — всегда держу при себе. Запас „Арбидола“ тоже есть. На заседание Законодательного собрания завтра, конечно, собираюсь. Эпидемия эпидемией, но работать нужно. Считаю, что совещания по видеоконференцсвязи иногда проводить можно, но они не имеют такого эффекта, как живое общение. Да и изолироваться от общества невозможно».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Один из самых молодых депутатов Михаил Видгоф сообщил, что также собирается на заседание.

«Я планирую быть на заседании Законодательного собрания. Возьму с собой маску, перчатки, антисептик. Знаю, что некоторые не пойдут, потому что болеют. Но я здоров, никаких причин пропускать не вижу», — сказал Видгоф.

Напомним, заседание ЗСО состоится 8 октября, областной парламент намерен рассмотреть ряд протокольных вопросов: утверждение спикера, руководства Заксобрания и новой структуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.