Мэрия Екатеринбурга из-за долгов экс-депутата Плаксина выплатит Примсоцбанку еще ₽14 млн

Мэрия Екатеринбурга из-за долгов экс-депутата Плаксина выплатит Примсоцбанку еще ₽14 млн

Администрация Екатеринбурга выплатит Примсоцбанку еще около 14 млн рублей из-за долгов бывшего депутата городской думы Игоря Плаксина. Как сообщили Znak.com в пресс-службе банка, соответствующее мировое соглашение 1 октября утвердил Арбитражный суд Свердловской области.

Игорь Плаксин Яромир Романов / Znak.com

В 2016 году администрация города предоставила муниципальную гарантию по кредиту, выданному Примсоцбанком компании «Стройуниверсал», подконтрольной Игорю Плаксину, на 215 млн рублей. В этом же году банк подал иск к администрации города, требуя выплату по данной гарантии. «Дело тянулось почти два года, в результате мэрия выплатила банку 215 млн рублей. И хотя эта сумма погасила значительную часть долга застройщика, она все же оказалась недостаточной для компенсации убытков, которые банк понес из-за затянувшихся сроков судебных разбирательств», — отметили в пресс-службе банка.

В итоге банк предъявил мэрии новые требования на сумму больше 50 млн рублей. В банке отмечают, что в ходе судебного обсуждения банк «учел социальную значимость ответчика, а также ответственность администрации за распределение средств городского бюджета». В результате банк снизил свои требования более чем в три раза. «Также мэрия получила комфортную рассрочку по выплате долга. Так, на каждый квартал 2021 года придется примерно по 3,5 млн рублей — и это тот самый случай, когда бизнес в социальных целях идет навстречу властям», — комментируют мировое соглашение в Примсоцбанке.

Напомним, что в феврале этого года Арбитражный суд Свердловской области утвердил мировое соглашение между администрацией города и Екатеринбургским муниципальным банком (второе название банк «Екатеринбург») больше 46,7 млн рублей по муниципальной гарантии, выданной в 2016 году по кредитам «Стройуниверсала». Банк и мэрия подписали соглашение о выплате этой суммы в течение двух лет — до конца 2021 года.

Напомним, что Игорь Плаксин, основатель НП «Уралэнергосторойкомплекс», официально объявлен банкротом. Компании НП «Уралэнергостройкомплекс» привлекали средства пайщиков и дольщиков для жилищного строительства, но не смогли выполнить ряд обязательств. В частности, компании партнерства участвовали в возведении ЖК «Первый Николаевский» и «Новый Уктус» с участием большого числа дольщиков и пайщиков. 

В отношении Игоря Плаксина было возбуждено уголовное дело, ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, Плаксин в 2016 году похитил свыше 258 млн рублей, которые в качестве авансовых платежей получило подконтрольное ему ООО «Стройуниверсал». Сейчас уголовное дело рассматривает суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.