Мусорный регоператор Зауралья получил землю для строительства сортировочных комплексов

Инвестором сортировочных комплексов в Шадринске и в Кетовском районе вблизи Шуховского полигона будет региональный мусорный оператор ООО «Чистый город», сообщил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Зауралья Станислав Носков. По его словам, с компанией уже заключены договоры аренды земельных участков, на которых будут расположены комплексы. В настоящее время на участках ведутся земляные работы, а также завозится необходимый материал.

Яромир Романов / Znak.com

Мощность шадринской станции — 40 тыс. тонн отходов, кетовской — 160 тыс. тонн. Площадь земельного участка в Кетовском районе, на котором появится комплекс, — 11,9 гектара, площадь Шадринского участка — 3,5 гектара. На Кетовской площадке планируется создать 120 новых рабочих мест, на шадринской — 60 рабочих мест.

«Мусоросортировочные комплексы осуществляют отделение полезных фракций отходов для дальнейшего использования в качестве вторичного сырья. Внедрение системы сортировки отходов снизит нагрузку на мусорные полигоны и положительно повлияет на экологическую ситуацию в регионе», — считает Станислав Носков.

В департаменте отметили, что этих двух мусоросортировочных комплексов хватит, чтобы обслужить мусорный поток со всего региона.

Мусоросортировочные станции создаются только за счет инвестора, без привлечения бюджетных средств Курганской области. Сумма при этом не называется. 

Строительство сортировочных комплексов ведется в рамках мусорной реформы, которая стартовала в Курганской области 1 января 2020 года. Год назад она была отложена в связи с очень высокими тарифами решением тогда еще врио губернатора Вадима Шумкова. Тогда с регоператором, компанией «Рифей», власти расторгли договор. В конце прошлого года новым оператором по итогам конкурса стало екатеринбургское ООО «Чистый город», транспортировкой мусора занялось ООО «Компания „Экосистема“». В 20-х числах декабря 2019 года в регионе начали устанавливать новые контейнеры для твердых коммунальных отходов (ТКО). А под конец года определились с тарифом: для жителей Кургана — 88 рублей 95 копеек, для жителей других городов и сел области — 79 рублей 58 копеек с человека в месяц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.