На Камчатке рекультивируют полигон ядохимикатов, который может отравлять океан

В Камчатском крае будет рекультивирован Козельский полигон ядохимикатов независимо от того, была ли утечка хранящихся там токсичных веществ. Об этом на встрече с представителем Greenpeace заявил глава региона Владимир Солодов.

YouTube

Руководитель климатического направления российского Greenpeace Василий Яблоков во время обсуждения возможных причин экологической катастрофы в Тихом океане рассказал, что осмотрел указанный полигон. «Сверху ничего не видно. Но есть опасения, что произошла разгерметизация, и химикаты могли попасть в грунтовые воды, а так как пористость высокая, и полигон расположен на склоне, они могли вытечь к подножию вулкана и протечь в реку Налычева. Как я понимаю, химикаты могут быть вообще не видны, не пахнуть, но так губительно воздействовать», — цитирует активиста пресс-служба правительства края.

После этого Яблоков отметил, что независимо от результатов исследований Козельский полигон следует рекультивировать и в этом же смысле посмотреть на другие полигоны. Солодов ответил: «Это не обсуждается, это будет сделано». По его словам, этот вопрос уже обсуждался с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным.

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. Местные жители публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. По данным Генпрокуратуры РФ, первые пробы в прибрежной зоне Тихого океана на Камчатке показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу — в 2,5 раза.

Greenpeace: мембрана на камчатском полигоне ядохимикатов обнажилась еще в 2018 году

7 октября СК России возбудил уголовное дело в связи с экологической катастрофой на Камчатке — по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (247 УК РФ) и о загрязнении морской среды (252 УК РФ). Ведомство проверяет возможные источники отравления, в том числе с полигонов ядохимикатов.

По данным СМИ, из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. По официальным данным, за помощью к медикам обратились 11 человек. 

Пока власти рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность. Наиболее вероятная версия: утечка токсичных веществ — океан был отравлен из-за расположенного рядом бесхозного Козельского полигона ядохимикатов. Там уже обнаружили повреждения защитных сооружений. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.