После запуска сортировочного завода в Тобольске тюменские власти увеличили тариф на мусор

Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области по просьбе ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО, единый регоператор по обработке мусора) увеличил с 1 октября тариф на вывоз мусора на 4%. Он составляет теперь 5 тыс. 109,09 рублей за тонну, сообщает пресс-служба областного правительства.

Мстислав Письменков / Znak.com

Плата для населения выросла на 5,44 рубля — до 141,45 рублей с человека в месяц для жителей квартир и на 4,66 рублей — до 121,29 рублей для частного дома. 

Причиной, по которой тариф вырос, — введенный в эксплуатацию мусоросортировочный завод в Тобольске на обработку 40 тыс. тонн отходов в год, появление которого предусматривалось концессионным соглашением «ТЭО» и Тюменской областью еще от 2014 года. По данным департамента тарифной и ценовой политики, в 2020 году расходы на эксплуатацию нового завода, который оператор обещал ввести в строй сначала в феврале 2020 года, потом в декабре 2019 и, наконец, к январю 2021 года, не были заложены в действующий тариф.

Мстислав Письменков / Znak.com
Тюменский оператор по обработке ТКО не выполнил нормативы — и их снизили

С таким обращением в департамент тарифной и ценовой политики области обратился сам оператор — ООО «ТЭО», которое связывают с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Помимо «ТЭО», с ними связывают единую теплоснабжающую организацию Тюмени АО «УСТЭК», энергосбытовую компанию «Восток», через которую жители платят за свет и которая начисляет плату за мусор. «Востоку», по данным СПАРК, принадлежит 49% Тюменского расчетного информационного центра (ТРИЦ), через который тюменцы платят за коммунальные услуги по единому счету.

Мстислав Письменков / Znak.com
Сроки запуска мусоросортировочного завода в Тобольске вновь перенесли

Напомним, с начала 2019 года — вступления в силу «мусорной реформы» — в Тюмени прошли протесты с требованием изменить территориальную схему обращения с отходами. Активисты пытались признать недействительной схему обращения с отходами в Тюменской области и отсрочить ее принятие на два года. В этой схеме, по их мнению, отсутствовали сразу несколько разделов. В день вынесения решения правительство области опубликовало поправки к схеме, которые исправили все разделы, оспариваемые истцами. Суд в иске активистам отказал. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.