Борец с Apple, создатель «Почта банка», враг Онищенко…

Пять из 11 заместителей главы ФАС РФ могут стать губернаторами. Досье

Сразу пять заместителей главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России могут стать губернаторами. Как пишет «Интерфакс», такого развития событий не исключил глава ФАС Игорь Артемьев. Znak.com собрал мини-досье на потенциальных глав регионов. 

Глава ФАС РФ Игорь Артемьев на встрече с президентом Владимиром ПутинымПресс-служба Кремля

«Президент принял решение с подачи Сергея Кириенко, который курирует этот вопрос, что пять моих заместителей учатся на высших курсах, где они занимаются различными интеллектуальными и физическими упражнениями. В профессиональном плане они должны быть состоятельны. Пять моих заместителей. Фамилии сейчас не хочу называть», — сказал Артемьев журналистам. 

По словам главы антимонопольного ведомства, «ребята родились в разных регионах России, не все москвичи и петербуржцы». «У них есть родные края, куда они могут перейти и стать, на мой взгляд, великолепными губернаторами», — сказал Артемьев. 

У главы ФАС 11 заместителей, каждый курирует несколько управлений антимонопольного ведомства. 

Андрей Цариковский (57 лет)

Родился 26 апреля 1963 года в Москве. Окончил Санкт-Петербургскую инженерно-экономическую академию по специальности «экономика и организация машиностроительной промышленности». Карьеру начинал в Санкт-Петербурге, где в середине 90-х был помощником депутата Заксобрания, а затем работал в администрации города. В ФАС работает с 2004 года, пост статс-секретаря получил в 2006 году. Курирует вопросы государственного регулирования естественных монополий в сфере промышленности, борьбы с картелями, антимонопольного и тарифного регулирования ТЭК и химической промышленности.

Является членом правительственных комиссий по законопроектной деятельности и импортозамещению; много ездит по регионам, встречается с губернаторами. 

Алексей Доценко (45 лет)

Родился 20 августа 1975 года в городе Всеволожске Ленинградской области. Первая специальность — метеоролог. Прошел образовательную программу «Мастер делового администрирования: Информационный менеджмент» (MBA СIO). Работал в Фонде экономических и политических исследований «Эпицентр-Санкт-Петербург» сперва специалистом, а потом директором по обеспечению оперативной деятельности. 

В ФАС перешел в 2004 году, заместителем руководителя стал в 2012-м. Курирует управления регулирования связи и информтехнологий, государственной службы, контрольно-финансовое. Активно комментировал в СМИ тему разбирательства ФАС с компанией Apple, когда российское антимонопольное ведомство признало компанию нарушителем на рынке распространения приложений. 

Михаил Евраев (49 лет)

Родился в 1971 году в Ленинграде. Начинал с профессии токаря, затем получил два высших образования — финансово-экономическое и юридическое. С 2000 по 2004 год руководил направлением по разработке социально-экономических программ института «ЭПИЦентр». Разрабатывал антикризисные экономические программы в городах Артем (Приморский край), Томск (Сибирь), Балтийск (Калининградская область).

В ФАС пришел в 2004 году на пост начальника управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ. В 2012 году покидал ведомство, так как стал заместителем министра регионального развития РФ, а затем замминистра связи и массовых коммуникаций. Как писала «Лента.ру», Евраев приложил руку к созданию современной системы госзакупок, противоречащей мировому опыту. 

В Минсвязи курировал развитие почтовой связи и деятельность «Почты России», создание «Почта Банка», а также занимался разработкой ГИС ЖКХ. На внедрение системы было истрачено 2,3 млрд рублей. Но уже в 2017 году комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) опубликовала заключение, согласно которому признать систему рабочей никак нельзя: «Огромное количество ошибок, низкая скорость работы, невозможность автоматической интеграции с информационными базами поставщиков услуг, которые в итоге вынуждены вносить данные практически в ручном режиме», — говорилось в заключении. 

Из правительства обратно в ФАС Евраев вернулся в 2018 году. 

Павел Заборщиков (45 лет)

Родился в Карелии в 1975 году. Окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им. Ульянова, а затем получил второе образование в Высшей школе экономики по специальности «государственное и муниципальное управление». Карьеру начинал помощником депутата Госдумы. Также был депутатом муниципального совета в Санкт-Петербурге. 

В ФАС Заборщиков работает 15 лет и даже имеет за это почетную грамоту ведомства. Курирует административное управление и управление делами. Отвечает за управление контроля агропромышленного комплекса, поэтому его фамилию в СМИ можно встретить в новостях вроде этой: «В ФАС оценили риски роста цен на подсолнечное масло». 

Андрей Кашеваров (59 лет)

Родился 3 февраля 1961 года в Москве. Окончил Московский институт народного хозяйства им Г. В. Плеханова и аспирантуру института советской торговли; кандидат экономических наук. Карьеру начинал с должностей в Министерстве торговли СССР. С 1996 по 2001 год работал в Центробанке РФ. 

Замруководителя ФАС России стал в апреле 2004 года. Курирует управления контроля финансовых рынков, а потому часто высказывается в СМИ по банковской тематике; управление контроля рекламы и недобросовестной конкуренции, а также управление контроля сухопутного и морского вооружения, военной техники связи. 

Имеет нетривиальную награду: в 2010 году указом президента Кашеваров был награжден медалью «В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 года в Москве» и грамотой к ней. Впоследствии также получил Орден почета. 

Виталий Королев (40 лет)

Родился 23 июня 1980 года, по возрасту хорошо вписывается в тенденцию по назначению молодых губернаторов. Родом из Красноярска. Имеет три высших образования, в том числе юридическое и экономическое, кандидат экономических наук. Работал в «Красноярскнефтепродукте» и «Красноярскэнерго». 

В ФАС пришел в 2005 году, через три года службы возглавил управление контроля электроэнергетики. В октябре 2015 года вступил в должность заместителя руководителя ФАС России, на которой курирует управления регулирования в сфере электроэнергетики и ЖКХ. 

Тимофей Нижегородцев (47 лет)

Родился в 1973 году в Иркутске, заканчивал биологический факультет Иркутского государственного университета. Позже получил степень магистра юриспруденции Российской Академии госслужбы при президенте РФ. 

В ФАС с 2005 года. Как сказано на сайте антимонопольного ведомства, при непосредственном участии Нижегородцева был подготовлен ряд поправок в нормативные правовые акты для развития конкуренции в здравоохранении и торговле, туризме и образовании, а также в сфере ритуальных услуг. В должности заместителя руководителя курирует вопросы здравоохранения, социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг.

В августе текущего года Нижегородцев предложил отложить включение препарата для лечения СМА «Спинраза» в перечень жизненно важных, так как препарат относится к «невероятно дорогостоящим». За это Нижегородцев был подвергнут обструкции бывшим главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, назвавшим Нижегородцева «ангажированной личностью». 

Сергей Пузыревский (44 года)

Родился 1 января 1976 года. Окончил Московскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция». Имеет ученую степень кандидата юридических наук и ученое звание доцента.

В ФАС с 2004 года. Занимал в ведомстве разные должности, заместителем руководителя стал в октябре 2015 года. Курирует правовое управление, управление регионального тарифного регулирования. Автор более 40 работ по вопросам ведения антимонопольных органов. 

Александр Редько (45 лет)

Александр Редько (в центре)Александр Редько (в центре)

Родился 14 января 1975 года в Москве. Окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, кандидат экономических наук. Работал в бизнес-структурах, затем занимал различные должности в аппарате президента РФ.

С 2008 по 2014 год был помощником Игоря Шувалова в бытность его вице-премьером правительства, а затем замруководителя его секретариата. В это же время Редько курировал направления «транспорт—энергетика» в таких проектах, как саммит АТЭС-2012, Универсиада в Казани, чемпионат мира по футболу–2018. 

Заместителем руководителя ФАС является с 2015 года, курирует управление регулирования транспорта. В прошлом году Редько критиковали в СМИ за поддержку предложения Ассоциации европейского бизнеса об уравнивании тарифов на оказание аэропортовых услуг при выполнении международных рейсов для российских и иностранных авиаперевозчиков. Профессиональное сообщество выступило категорически против инициативы Редько, считая, что повышение стоимости услуг аэропортов для российских авиакомпаний в очередной раз приведет к росту стоимости авиабилетов и, как следствие, снижению роста пассажиропотока. 

Даниил Фесюк (48 лет)

Родился 8 февраля 1972 года в Туле. Имеет высшее образование по специальностям «промышленное и гражданское строительство»,  «государственное и муниципальное управление», «юриспруденция». Единственный из заместителей, у кого в биографии указана служба в армии. Кроме того, сказано, что в 2006 году Фесюк окончил курсы Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ. С 2005 по 2012 год был начальником управления Федеральной службы по оборонному заказу, а затем два года исполнял обязанности директора данной службы. 

В январе 2015 года стал заместителем руководителя ФАС России. Член коллегии военно-промышленной комиссии РФ и ответственный секретарь комиссии по строительству космодрома «Восточный», с возведением которого, напомним, связано немало коррупционных скандалов. 

Андрей Цыганов (59 лет)

Родился 28 мая 1961 года в Перми. Окончил с отличием экономический факультет МГУ, получив специальность экономиста, затем окончил аспирантуру. Также в 2000 году окончил Российскую академию госслужбы по специальности  Является «юрист». Повышал квалификацию в Финансовой академии при президенте РФ, а также получил допобразование в Российской академии госслужбы по программе «Деловой иностранный язык».

Начинал работать в федеральном антимонопольном органе еще в 1990 году, когда служба называлась ГКАП РСФСР. Заместителем руководителя ФАС России является с 2004 года. 

В течение ряда лет избирался членом совета директоров — представителем государства в ОАО «Роснефть», ОАО «Связьинвест», ОАО «Славнефть», ОАО «Транснефть».

Активно участвует в законопроектной деятельности. Один из основных разработчиков антимонопольного законодательства, в том числе законов РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», «О естественных монополиях», «О защите конкуренции».

Курирует вопросы контроля агропромышленного комплекса, международного экономического сотрудничества, контроля иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Цыганов состоит во множестве правительственных комиссий и советов, а также представляет ФАС на международных мероприятиях в рамках ЕАЭС, БРИКС, АТЭС и др. 

Входит в редакции журналов «Российское конкурентное право и экономика», «Конкуренция и право», «Конкуренция сегодня».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.