Игра на понижение

Сергей Лисовский может пойти на выборы в Госдуму РФ от Курганской области

Российский политик Сергей Лисовский, покинувший Совет Федерации, где представлял Курганскую область, может продолжить работу в Госдуме РФ. Место депутата могло стать отступным, за которое Лисовский согласился оставить кресло сенатора, считают некоторые политики. При этом баллотироваться он, вероятно, будет также от Курганской области и заменит в российском парламенте Василия Шишкоедова, который не против выйти на пенсию.

Сергей Лисовский Никита Телиженко / Znak.com

Сергей Лисовский в следующем году, возможно, будет баллотироваться в Государственную думу РФ по спискам «Единой России» от Курганской области. Об этом Znak.com рассказал источник, близкий к администрации президента. По его словам, именно поэтому Лисовский отказался от планов вновь претендовать на пост сенатора.

Лисовскому 60 лет. Последние 16 лет он занимал пост члена Совета Федерации от Курганской областной думы. В этом году политик тоже выдвинул свою кандидатуру на выборы в облдуму по списку «Единой России» и, избравшись, мог бы снова претендовать на место сенатора. Но 20 августа снялся с кампании, не указав причины. В итоге новым сенатором от Курганской областной думы был избран местный промышленник Сергей Муратов, а Сергей Лисовский покинул Совфед.

Выборы в Госдуму планируются в 2021 году, но их точная дата пока неизвестна. Источник Znak.com в региональном политсовете «Единой России» назвал «вполне возможным» участие Лисовского в этой кампании от Курганской области. При этом он напомнил, что сначала всем кандидатам от ЕР предстоит пройти через праймериз и дебаты. 

Многое будет зависеть от нарезки округов. На выборах пять лет назад в Госдуму прошли шесть депутатов, представляющих Курганскую область: одномандатник Александр Ильтяков («Единая Россия») и пять кандидатов по спискам партий —  Елена Ямпольская, Василий Шишкоедов и Дмитрий Вяткин от ЕР, Павел Дорохин от КПРФ и Александр Ремезков от «Справедливой России». Из них жителями Зауралья являются только Ильтяков и Шишкоедов.

Одномандатный округ в Курганской области был только один, причем он один из самых больших в России, из-за чего в регионе надеются на разделение округа на два.

Списки партии формируют сами. В прошлый раз у ЕР был единый список по Курганской и Челябинской областям, а у «Справедливой России», например, общий список по Курганской и Тюменской областям.

Региональные политики предполагают, что Сергей Лисовский в случае выдвижения и победы может заменить в Госдуме депутата Василия Шишкоедова. К выборам Шишкоедову будет 68 лет, и он не планирует баллотироваться повторно, рассказал Znak.com источник в окружении депутата.

До самого Шишкоедова дозвониться не удалось.

Политолог Дмитрий Гусев считает, что Сергей Лисовский вполне может участвовать в выборах в Госдуму. «Это вероятный сценарий. Если он хочет дальше оставаться у власти, то, конечно, ему нужно избираться по Курганской области. У него есть деньги, желание, человек он активный», — сказал он. При этом Гусев заметил, что в Совфед Лисовский избирался от областной думы, то есть его политическое будущее зависело от 33 депутатов. А в случае с Госдумой его будущее будет зависеть от 800 тыс. жителей Зауралья. «Ему придется заниматься публичной политикой, встречаться с людьми, заниматься другой работой», — добавил Гусев.

Необходимость работать с населением отметил и действующий депутат Госдумы Александр Ильтяков. Он сказал Znak.com, что ничего не знает ни о выдвижении Лисовского, ни о своем собственном. «Если Сергей Федорович предпримет такие шаги, он грамотный человек, высокообразованный, бесспорно, очень тонкий политик. У него нестандартные решения и шаги. Если кто-то его благословит, делегирует, я бы хотел сказать следующее: главное, чтобы был за спиной народ. Если нет — тогда не надо лезть туда без мыла, как говорится в известной пословице», — прокомментировал Ильтяков.

Сам Сергей Лисовский высказался лаконично. «Я думаю, пока рано об этом говорить. Когда будет принято решение о проведении выборов, тогда уже можно обсуждать», — заявил он Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.