СК обвинил подрядчика в гибели двух человек при взрыве газа в ЖК «Ново-Патрушево»

Следственное управление СКР по Тюменской области завершило расследование уголовного дела по факту взрыва газа в доме на улице Шарова, 10а (ЖК «Ново-Патрушево», ТДСК), произошедшего 7 декабря 2019 года. Обвинение в нарушении правил безопасности по части 3 статьи 216 УК РФ предъявлено 39-летнему предпринимателю, который, по версии следствия, решил бестраншейно проложить трубопровод, не получив соответствующих разрешений, сообщает пресс-служба СК по региону.

СУ СКР по Тюменской области

Следователи не называют организацию и фамилию фигуранта дела, однако, как удалось выяснить Znak.com, речь идет о Евгении Васине, гендиректоре и учредителе ООО «АВК».

По версии следствия, он с 5 по 7 декабря, не уведомив управу Восточного округа Тюмени, не согласовав свои действия с собственником сетей (по всей видимости, «Газпром межрегионгаз Север»), а также без необходимых разрешений и документов, содержащих данные о расположении и глубине газопровода, решил самовольно бурить траншею, чтобы проложить трубы.

Тюменский застройщик назвал виновника взрыва газа в жилом доме в Ново-Патрушево

В итоге на участке между домами 12 и 10а был поврежден газопровод высокого давления, произошла утечка. Газ, как утверждают следователи, «проник через грунт и гравийную подушку» в помещения дома на Шарова, 10а из «негерметичных стыков колодца канализационного коллектора, подведенного к дому». Вещество попало в квартиру № 2 и в помещение «узел ввода», частично в квартиру № 1 — через сквозное отверстие в стене. Газ накопился между грунтом и перекрытием первого этажа.

В итоге произошла серия взрывов природного газа, пожар. Погибли два человека. Это Сергей Бортник, работник «Газпром межрегионгаз Севера» и хозяин квартиры, где произошел взрыв. Он позднее умер в больнице. Еще двое пострадали.

Потерпевший частично возместил ущерб и полностью признал вину. Дело будет рассматриваться в особом порядке: обвиняемый сам просил об этом, потерпевшие не возражали.

Уголовное дело было переквалифицировано с причинения смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ) на нарушение правил безопасности при проведении работ (часть 3 статьи 216 УК РФ). Обвиняемому грозит до семи лет лишения свободы.

Как ранее писал Znak.com, подобную версию еще 11 декабря высказывал гендиректор застройщика ТДСК Николай Щепелин. По его словам, сотрудник «Сибагроинтера» (как позже заявил глава компании Владимир Ожгибесов, работы выполнял нанятый ими подрядчик) пробуривая скважину, повредил трубу диаметром 32 мм. Якобы компания проводила работы без согласования с управой, застройщиком и «Газпром межрегионгаз Севером». Газ в итоге через бытовую канализацию попал в дом, где и взорвался. На восстановление здания было потрачено около 10 млн рублей.

Новая версия: причиной взрыва в тюменском «Ново-Патрушево» могла стать утечка газа в доме

По другой версии, которую Znak.com в январе выдвинул близкий к следствию источник, взрыв мог произойти из-за утечки газа в самом здании. Жильцы жаловались на запах газа еще 5 декабря. Расстояние от места прокладки трубы до дома, где произошел взрыв, составляло 25–30 метров, порванная газовая труба находилась в пробуренной открытой скважине, и газ по законам физики просто улетучился в воздух. Тем более что по данным схемы расположения коммуникаций (есть в распоряжении Znak.com) поврежденная труба не входит напрямую в дом по улице Шарова, 10а, а заходит в соседний дом по Шарова, 12. Первоначально следствие официально считало, что утечка газа произошла в подъезде дома.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.