СК возбудил уголовное дело в связи с экологической катастрофой на Камчатке

СК возбудил уголовное дело в связи с экологической катастрофой на Камчатке

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с экологической катастрофой на Камчатке — по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (247 УК РФ) и о загрязнении морской среды (252 УК РФ). Ведомство проверяет возможные источники отравления, в том числе с полигонов ядохимикатов.

Greenpeace России

«Первоначальные исследования образцов прибрежных вод свидетельствуют о присутствии в морской воде загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты, — отмечают в СКР. — Продолжается исследование полученных ранее проб, назначена экологическая судебная экспертиза, решается вопрос о проведении других дополнительных исследований, результаты которых необходимы для оценки случившегося. По уголовному делу устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также виновные лица».

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. Местные жители публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. По данным Генпрокуратуры РФ, первые пробы в прибрежной зоне Тихого океана на Камчатке показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу — в 2,5 раза.

Greenpeace: мембрана на камчатском полигоне ядохимикатов обнажилась еще в 2018 году

Из-за загрязнения окружающей среды и массовой гибели животных на Камчатке ранее завели административное дело по статье 8.42 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта»). 

7 октября стало известно, что из-за загрязнения Халактырского пляжа пострадали минимум 60 серферов: они жаловались на ожоги роговицы, тошноту и кожную реакцию, предполагая, что это связано с планктоном или цветением водорослей. По официальным данным, за помощью к медикам обратились 11 человек. В СК заявляют, что зафиксировано ухудшение самочувствия занимавшихся серфингом двух граждан, которые после пребывания в воде получили химические ожоги роговицы глаз.

Пока власти рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение (утечка токсичных веществ), природные явления и сейсмическая активность. Наиболее вероятная версия — океан был отравлен из-за расположенного рядом бесхозного Козельского полигона ядохимикатов. Там уже обнаружили повреждения защитных сооружений. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Россия
Китайская ракета, которая вышла из-под контроля, может упасть на Землю 8–10 мая
Россия
Роскомнадзор подал в суд на Twitter, Google и Facebook. Им грозят многомиллионные штрафы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.