Суд взыскал с «дочки» «Роснефти» рекордный штраф в ₽243 млн за загрязнение лесов ХМАО

Арбитраж Ханты-Мансийского автономного округа взыскал с дочерней компании «Роснефти» — ООО «РН-Юганскнефтегаз» — рекордные 243 млн рублей за «вред, причиненный лесам», по иску службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры.

Znak.com

Как сообщили Znak.сom в природоохранной службе, суть претензии к ООО «РН-Юганскнефтегаз» — загрязнение участка лесного фонда площадь участка — 82 тыс. квадратных метров, который частично попадает в особо защитные участки лесного фонда.

Предприятия «Роснефти» назвали основными загрязнителями в ХМАО в первом полугодии

«Загрязнение лесов произошло в результате порыва нефтепровода и затронуло достаточно большой массив. Сумма штрафа зависит от двух характеристик. Это площадь разлива нефти. Не важно, разлито ведро или цистерна. Если площадь одинаковая, то стоимость будет одинаковая. А вот если при аварии загрязнены большие площади, затрагивающие защитные леса, то коэффициенты накручиваются чуть ли не в 5-10-кратном размере. Подобные инциденты, повлекшие такие штрафные санкции, крайне редкие. Хотя у нас в год по 250-300 претензий к недропользователям на общую сумму более 1 млрд рублей», — пояснил наш собеседник.

Исковое заявление к ООО «РН-Юганскнефтегаз» подано в арбитраж в апреле 2020 года.

Природнадзор Югры постоянно ведет судебные споры с «РН-Юганскнефтегаз». Так, вместе с этим иском ведомство подало еще один, на 593 тыс. рублей. В июне окружной арбитраж прекратил производство в связи с тем, что ответчик оплатил задолженность до вынесения судебного решения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.