Ученый рассказал о нетипичном виде погибших на Камчатке морских обитателей

Ученый рассказал о нетипичном виде погибших на Камчатке морских обитателей

Активисты российского отделения Greenpeace при обследовании бухт Большая Лагерная и Шлюпочная на Камчатке обнаружили на берегах множество мертвых животных, в том числе морских ежей и звезд. Они будут отправлены на экспертизу. Доктор биологических наук, сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Раков отметил, что такое количество погибших обитателей океанического дна в отсутствие тайфуна — нетипичное явление. При этом выброшенные животные, судя по их виду, погибли давно.

Василий Яблоков/Greenpeace

«После тайфуна в районе Владивостока местные даже собирают гребешков, спизул, они свежие, их можно есть, готовить, а здесь видно, что животные выброшены в сильно ослабленном виде, полуразложившиеся. Например, у морских ежей видно, что иголок нет. Я думаю, чтобы они исчезли, нужна пара недель. То есть животные сначала погибли на дне, а потом их выбросило на берег в ослабленном или в мертвом уже состоянии В их внутренних органах накапливаются отравляющие вещества, их необходимо исследовать в лаборатории», — сказал ученый, которого в пресс-релизе цитирует Greenpeace.

Владимир Раков добавил, что в выбросах почти нет рыб и кальмаров, потому что эти животные активно двигаются, они «почувствовали неладное и ушли подальше от берега на глубину; а те, которые живут на месте, моллюски, или слабо двигаются, звезды, их выкинуло».

Василий Яблоков/Greenpeace

Сегодня, 7 октября, СК России возбудил уголовное дело в связи с экологической катастрофой на Камчатке — по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (247 УК РФ) и о загрязнении морской среды (252 УК РФ). Ведомство проверяет возможные источники отравления, в том числе с полигонов ядохимикатов.

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. Местные жители публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. По данным Генпрокуратуры РФ, первые пробы в прибрежной зоне Тихого океана на Камчатке показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу — в 2,5 раза.

Василий Яблоков/Greenpeace

Из-за загрязнения окружающей среды и массовой гибели животных на Камчатке также завели административное дело статье 8.42 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта»). 

7 октября стало известно, что из-за загрязнения Халактырского пляжа пострадали минимум 60 серферов — они жаловались на ожоги роговицы, тошноту и кожную реакцию, предполагая, что это связано с планктоном или цветением водорослей. По официальным данным, за помощью к медикам обратились 11 человек. В СК заявляют, что зафиксировано ухудшение самочувствия двух занимавшихся серфингом граждан, которые после пребывания в воде получили химические ожоги роговицы глаз.

Пока власти рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность. Наиболее вероятная версия: утечка токсичных веществ — океан был отравлен из-за расположенного рядом бесхозного Козельского полигона ядохимикатов. Там уже обнаружили повреждения защитных сооружений. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.