В Берлине начался суд над россиянином, обвиняемым в убийстве чеченского боевика Хангошвили

В Берлине начался уголовный процесс в отношении россиянина, которого подозревают в убийстве бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, сообщает Die Spiegel. Следствие подозревает, что он мог совершить преступление по заказу российских властей. Дело слушается в закрытом режиме. 

twitock.com

Убийство произошло в августе прошлого года в берлинском парке. Предполагаемый убийца, предположительно, произвел три выстрела, два из которых в голову уже лежащему на земле бывшему полевому командиру. «Обвиняемый выполнял государственный заказ на убийство», — цитирует издание федерального прокурора Рональда Георга. Этот поступок был совершен «коварно, или из жадности, или из других низких побуждений».

Хангошвили был полевым командиром во время второй чеченской войны, воевал против российских войск, подчиняясь Шамилю Басаеву и Абу Валиду, а позже — Аслану Масхадову. В 2008 году он собирал добровольцев из Панкисского ущелья для участия в боевых действиях на стороне Грузии против России на территории Южной Осетии. В России Зелимхан был объявлен в розыск еще в 2002 году по подозрению в терроризме. 

Подозреваемого задержали по горячим следам, при нем был паспорт на имя Вадима Соколова, однако следователи считают, что это имя поддельное. 

Расследовательская группа Bellingcat и ее партнеры утверждают, что установили его подлинное имя — Вадим Красиков. Его разыскивали власти России по обвинению в заказных убийствах, однако затем отменили ордер на его арест. По данным Bellingcat, Красиков активно общался с ветеранами подразделения ФСБ «Вымпел» и действующими сотрудниками ФСБ.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.