В Бурятии технологическая вода из отстойника хлынула в реку Джида

В Знаменском районе Бурятии устраняют последствия прорыва дамбы на реке Джида. В результате ЧП технологическая вода попала в реку. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды. 

https://www.water-rf.ru/

Инцидент произошел в 150 километрах от Закаменска. «По предварительной версии, в результате таяния вечной мерзлоты во время проведения работ золотодобывающей компанией „СП-Инвест“ на россыпи ручья Горхын Закаменского района произошел прорыв технологической воды из отстойника в реку Джида. С 6 октября в 1 км от Закаменска на реке Джида наблюдается помутнение воды. Угрозы подтопления населенных пунктов нет, изменений уровня воды на реке нет», — говорится в сообщении ведомства. 

Общий объем отстойника — 12 тыс. кубометров. Состав — песчано-гравийная смесь. В ведомстве утверждают, что «массовые концентрации взвешенных веществ, железа, меди, цинка, нефтепродуктов не превышают предельно допустимых концентраций».

Специалисты Росприроднадзора взяли пробу воды и в ближайшее время сообщат результаты исследований. Для обследования русла реки в районе Закаменска выехала рабочая группа от районной администрации. 

Дамба уже восстановлена. Минприроды РФ изучает обстоятельства ЧП. К проверке привлечены органы Росприроднадзора, Росрыболовства и Бурприроднадзора.

Напомним, ранее стало известно, что на Камчатке из-за загрязнения Халактырского пляжа пострадали минимум 60 серферов — они жаловались на ожоги роговицы, тошноту и кожную реакцию, предполагая, что это связано с планктоном или цветением водорослей. По официальным данным, за помощью к медикам обратились 11 человек. В СК заявляют, что зафиксировано ухудшение самочувствия двух занимавшихся серфингом граждан, которые после пребывания в воде получили химические ожоги роговицы глаз.

СК возбудил уголовное дело в связи с экологической катастрофой на Камчатке

Пока власти рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение (утечка токсичных веществ), природные явления и сейсмическая активность. Наиболее вероятная версия: океан был отравлен из-за расположенного рядом бесхозного Козельского полигона ядохимикатов. Там уже обнаружили повреждения защитных сооружений. 

Сегодня Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с экологической катастрофой на Камчатке — по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (247 УК РФ) и о загрязнении морской среды (252 УК РФ). Ведомство проверяет все возможные источники отравления, в том числе с полигонов ядохимикатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.