В России уменьшатся расходы на здравоохранение. Пострадают закупки оборудования и лекарств

Доля расходов по разделу «Здравоохранение» в бюджете России на 2021 год уменьшится по сравнению с бюджетом текущего года. Как следует из пояснительной записки к проекту бюджета, всего на эти цели запланировано 1,12 трлн рублей, что составляет 1% от ВВП страны в 2021 году и 5,2% от общих объемов расходов федерального бюджета, в то время как в текущем году на медицину уходило 5,3% всех трат при больших объемах бюджета. Для сравнения, по статье «Национальная оборона» запланированы затраты 3,11 трлн рублей (14,5% от всех расходов федеральной казны).

Наиль Фаттахов / Znak.com

В частности, на 3,3 млрд рублей урезаются траты на выполнение госзадания учреждениями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, на 2,6 млрд рублей — на субсидирование этих учреждений, на 3,1 млрд рублей — на предоставление субъектам РФ межбюджетных трансфертов на расходы в сфере здравоохранения.

В то же время правительство готовится выделить больше денег на компенсацию выпадающих доходов ФОМС, на реконструкцию и строительство учреждений, подведомственных управлению делами президента, на оплату труда отдельных категорий работников федеральных учреждений (на сумму 9,6 млн рублей) и на строительство и выплату налогов за здания, подведомственные различным правительственным организациям. Отдельно кабмин выделяет 138,1 млн рублей на мероприятия по разработке вакцины против новой коронавирусной инфекции и 1,2 млрд рублей на лизинговую аренду медицинского самолета для ФМБА России.

«К сожалению, большая часть денежных средств бюджета направлена на содержание зданий, их ремонт, капитальное строительство и административный ресурс. На заработные платы медработников, закупку оборудования, лекарственных средств направляются денежные средства из бюджетов разных уровней и внебюджетных фондов до 70%, — комментирует доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева. — На повышение заработной платы медиков может не хватить денежных средств в Фонде обязательного медицинского страхования. В связи с дефицитом бюджета будут снижены расходы на закупки оборудования и медикаментов».

Расходы на военных в 2021 году вырастут, несмотря на падение экономики РФ. Что это значит?

Как отмечает эксперт, пандемия коронавируса в целом сильно повлияла на бюджет страны, и на подготовку системы здравоохранения ухудшению эпидемиологической ситуации в бюджете нет свободных средств. 

«По оценке Министерства финансов, дефицит бюджета РФ за семь месяцев 2020 года составил 1,522 трлн рублей. В проекте Федерального закона о бюджете на 2021–2023 годы тоже заложен дефицит, который в 2021 году составит 2,75 трлн руб., или 2,4% ВВП. В связи с прекращением некоторых программ сокращается и  объем трансфертов в регионы (на 3,1 млрд в следующем году и на 21,3 млрд в плановом периоде 2023 года. — Znak.com). Также в бюджете на 2021–2023 годы заложено меньше денежных средств на закупку дорогостоящих препаратов для лечения редких заболеваний. Это может привести к негативным последствиям для качества жизни граждан», — комментирует Оксана Васильева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.