В Свердловской области впервые с апреля начала снижаться официальная безработица

В Свердловской области впервые с апреля наблюдается снижение официального числа безработных. Так, пик регистраций пришелся на конец сентября. По данным интерактивного портала департамента по труду и занятости населения Свердловской области, ко концу первого месяца осени в регионе было больше 120 тыс. человек. Но с начала октября ежедневно эта цифра снижается. Так, на 7 октября жителей, официально оставшихся без работы, 119 448 человек.

Никита Телиженко / Znak.com

Напомним, что из-за экономических последствий пандемии коронавируса в Свердловской области количество безработных выросло в 5,5 раза. В марте ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Рост высвобождения начался в апреле. Тогда первый заместитель губернатора региона Алексей Орлов заявлял, что на 16 апреля число безработных увеличилось на 13,4%. Он прогнозировал, что к концу года безработными могут стать 50 тыс. человек, но реальность оказалась существенно хуже ожиданий.

В мае заместитель директора департамента по труду и занятости населения региона Наталия Бордюгова предполагала, что до середины лета безработица будет расти «семимильными шагами», а потом «наступит затишье». Но рост числа безработных не прекращался еще три месяца. Чаще всего на биржу труда приходили работники предприятий торговли, общепита, гостиничного бизнеса — сфер, которые сильно пострадали от пандемии коронавируса и много месяцев не могли работать в полную мощность из-за санитарно-эпидемиологических ограничений. 

Позднее в департаменте занятости комментировали, что влияние на количество регистрируемых случаев оказывают меры господдержки. Так, с 1 марта были повышены как минимальное, так и максимальное пособия по безработице. Минимальное составляло 5 175 рублей в месяц, максимальное — 13 949 рублей в месяц. Однако эти ставки действовали только до 1 октября. В связи с этим снижение количества безработных ожидали только после отмены мер поддержки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.