Больница переполнена, главврач заразился

В Златоусте — обострение ситуации с COVID-19: пациентов в два раза больше, чем койко-мест

В Златоусте, четвертом по величине городе Челябинской области, — проблемы в госпитальной базе для лечения больных с COVID-19. По данным источников Znak.com, ковидное отделение переполнено, число пациентов в два раза превышает число мест, изначально запланированных здесь.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Госпитальная база переполнена почти в два раза. При плановом коечном фонде 75 койко-мест на утро 5 октября было 144 пациента, — сообщил собеседник Znak.com. — Дополнительные койки ставят везде, где есть какие-то площади: в коридорах, столовых, фойе. Медсестры не успевают делать капельницы из-за нехватки медперсонала и стоек для капельниц».

При этом, по данным источников, на больничный ушла и и. о. главного врача больницы Златоуста Екатерина Паутова, назначенная на эту должность после скандальной отставки Андрея Карпова, потерявшего пост из-за неготовности учреждения к приему первых пациентов с COVID-19.

В пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области Znak.com подтвердили, что в больнице Златоуста наблюдается рост числа пациентов, но отметили, что ситуация штатная.

Почему Златоуст не справляется с ростом числа заболевших COVID после вспышки в больнице

«Госпитальная база в Златоусте, развернутая в начале пандемии, в данный период при прогнозируемом росте сезонных заболеваний ОРВИ и гриппом, а также продолжении фиксирования случаев COVID-19 принимает всех госпитализированных пациентов и оказывает им всю необходимую медицинскую помощь, — сообщили в минздраве. — При необходимости на базе готовы задействовать для размещения пациентов и оказания им всей необходимой помощи все имеющиеся площади больницы. Касаемо информации об и. о. главврача — медицинские сотрудники, которые в первую очередь сталкиваются и работают с инфекционными заболеваниями и подвергают себя ежедневному риску, тоже болеют. На оказании помощи пациентам и работе госпитальной базы это не отразится, штат специалистов укомплектован, соблюдается строгий эпидемиологический режим».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам собеседников Znak.com в Златоусте, местные медики обсуждают варианты развития ситуации и возможность для расширения ковидной базы. Так, еще весной предлагалось перепрофилировать под госпиталь местный роддом, такую меру, например, вводили в Челябинске. Главный аргумент сторонников этой идеи — учреждение работает не в полную силу из-за демографического спада.

«Медперсонал обсуждает вопросы размещения больных и предлагает единственное решение — перепрофилировать роддом. Этот вариант предлагал и Андрей Карпов, уволенный в апреле, когда решался вопрос о размещении госпитальной базы в Златоусте, — говорит собеседник Znak.com. — Но тогда минздрав категорически отказался от этого варианта. Роддом в Златоусте загружен максимум на половину, в Миассе такая же картина».

В миндраве Челябинской области считают, что учреждение должно работать по основному профилю, так как оно принимает рожениц со всей горнозаводской зоны. После оптимизации медучреждений, проведенных в прошлые годы, многие районные и городские больницы на западе области либо потеряли роддома, либо они остались в урезанном виде: 1-2 палаты и родильный зал. Большая часть рожениц, особенно с осложнениями или патологиями, едет рожать в Златоуст.

«Специализированный родильный дом Златоуста является межрайонным перинатальным центром, — пояснили в минздраве Челябинской области. — Здесь находится детская реанимация, отделение патологии новорожденных, оказывается экстренная помощь. На данный момент это важное для системы медицинское учреждение работает в штатном режиме. Но в целом любое медучреждение Челябинской области может рассматриваться как потенциальная госпитальная база и должно быть готово к приему пациентов по особому распоряжению в течение недели».

Также медики Златоуста указывают на проблему с обследованием на КТ. В городе всего один аппарат.

«Ситуация такая же, как в Магнитогорске или Челябинске, и даже хуже, — говорит собеседник Znak.com. — Аппарат всего один, очереди нужно ждать несколько дней. В городе есть еще один частный аппарат. Но его не включают в эту работу, хотя что сложного — оплачивать им обследования в рамках ФОМС, а также платить доплаты за работу с ковидом персоналу частного центра? Видимо, сложности межбюджетных отношений не дают полноценно интегрировать в эту работу и больницу РЖД, которая есть в Златоусте».

Отметим, на старте эпидемии Златоуст стал одной из самых проблемных территорий из-за вспышки COVID-19, которая произошла внутри городской больницы: тогда заболели десятки медиков и пациентов онкологического отделения.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Последние дни в Челябинской области наблюдается обострение ситуации с COVID-19. Ежедневный прирост заболевших увеличивается. По данным на 6 октября, в регионе болеет 3м651 человек. Число новых случаев приближается к сотне в сутки. В областном минздраве отмечают, что у региона еще есть запас по ковидным койкам.

Ирина Гехт — о том, как Челябинская область будет справляться с ростом пневмоний и ОРВИ

«На данный момент в Челябинской области развернуто 4 306 коек для лечения пациентов с пневмонией и пациентов с COVID-19. Свободный коечный фонд — около 46%, — сообщили в ведомстве. — Ежедневно проходит областное совещание в режиме ВКС со всеми главными врачами медицинских организаций Челябинской области, в том числе госпитальными, базами по долечиванию и реабилитации пациентов, где речь идет о поступлениях, выписке, переводах и тотальном контроле по всем показаниям».

Кроме того, регион планирует в ноябре сдать новую инфекционную больницу, которую строят в Малой Сосновке. В этой клинике могут развернуть до 500 коек для инфекционных больных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.