«Протеже Бурматова, без опыта, но с амбициями»

Верхнему Уфалею нашли мэра, но депутаты его не хотят и готовы на бойкот

В Верхнем Уфалее назревает новый скандал регионального масштаба. Как сообщили сразу несколько источников Znak.com, в команде губернатора Челябинской области наконец подобрали кандидата в главы городского округа, который должен сменить на посту Веру Ускову. Однако местных депутатов не устроили ни предложенная кандидатура «варяга» из регионального центра, ни то, как это было подано: с ними даже не обсудили варианты. Сегодня народные избранники всерьез рассматривают возможность устроить демарш на голосовании за мэра. А значит, в территории может повториться копейский или миасский сценарий.

Роман МуратчинНаиль Фаттахов / Znak.com

Кандидатура «будущего главы Верхнего Уфалея» (так, по информации одного из наших собеседников, уже называет себя кандидат от команды губернатора), на первый взгляд, выглядит очень неожиданно. Это депутат Тракторозаводского райсовета Челябинска, 44-летний председатель совета директоров ОАО «Челябнетма» Роман Муратчин. В предыдущем созыве он был депутатом гордумы Челябинска. В июне 2010 года организовал благотворительный фонд «Достойная жизнь». О его опыте работы на государственной или муниципальной службе ничего не известно. Зато известно, что он был в числе депутатов, участвовавших в конфликте вокруг Бориса Видгофа, когда тот попал в опалу региональных властей при экс-губернаторе Борисе Дубровском.

«В последние годы Роман Муратчин финансово помогал депутату Госдумы РФ Владимиру Бурматову и его пулу, в том числе на последних выборах в районные советы Челябинска. Однако в гордуму он в итоге не попал. Судя по всему, протекция Бурматова помогла ему оказаться в числе претендентов на пост главы Верхнего Уфалея. В ближайшее время он должен подать документы на конкурс. При этом он, как выяснилось, ничего не знает о нашем городе и его проблематике, вряд ли связывает с ним свою судьбу. Свое назначение скорее рассматривает как политический трамплин, возможность хорошо проявить себя перед областью. На одной из встреч он, как заклинание, повторял, что все проблемы Уфалея решит РМК», — рассказал один из собеседников в политических кругах муниципалитета.

Что интересно, поначалу Романа Муратчина называли кандидатурой от РМК, но потом ситуация изменилась, и о нем стали говорить, как о человеке, который согласован с РМК. «Вероятнее всего, областные власти в лице Мошарова, который заочно его представлял, встретились с менеджерами РМК и спросили: „Вы не против, если этот человек будет главой? Он будет с вами конструктивно работать“. Те, естественно, ответили, что они не против. Так Муратчин из человека Бурматова превратился в человека РМК», — рассуждают в Уфалее.

Местных депутатов возмутило не столько то, что в город направляют человека, который не имеет к нему никакого отношения, сколько сама подача. 

Народные избранники вполне допускали вариант прихода «варяга», но рассчитывали, что с победителями сложной кампании в горсобрание хотя бы это обсудят, так сказать, по сложившейся уже традиции — отдадут дань их победе. Поэтому после подведения итогов выборов в Верхнем Уфалее начались встречи, консультации. Однако мнение депутатов даже слушать не стали.

В самом депрессивном городе Южного Урала ждут выборы. Одну женщину-мэра сменит другая

«Первое представление „будущего мэра“ происходило следующим образом. Спустя примерно две недели после выборов вице-губернатор Станислав Мошаров пригласил на встречу Алана Джиоева и Евгения Могаляса — двух местных предпринимателей, которые под флагами „Единой России“ провели в собрание депутатов свой пул, недавно избранного спикером Сергея Ханина, а также бывшего главу города Юрия Абдурахимова (последний до выборов несколько раз предлагал областным властям кандидатуру бывшего заместителя главы по соцвопросам Татьяну Софьину, которая сейчас занимает должность заместителя генерального директора на ООО „МетМашУфалей“, и депутаты были готовы ее поддержать). То есть, по сути, позвали всех, кто влияет на политические процессы в Уфалее. Им безапелляционно заявили: „Вопрос решен, согласован с губернатором и не обсуждается“. От уфалейцев же требуется лишь технически поддержать кандидатуру Муратчина», — рассказал Znak.com один из участников встречи.

Отметим, что, согласно действующему законодательству, за главу Верхнего Уфалея должны проголосовать 14 из 20 депутатов. Группа Джиоева и Могаляса в собрании депутатов насчитывает 16 человек — 13 единороссов и еще троих человек, которые формально прошли как самовыдвиженцы, но потом примкнули к ЕР — это сам Алан Джиоев, Татьяна Могаляс (супруга Евгения Могаляса) и педагог Светлана Савинова. 

По нашей информации, сегодня этот пул не планирует голосовать за Романа Муратчина. Еще два человека не примыкают ни к одному лагерю — это депутат от КПРФ Николай Шунькин и директор местной автошколы Фаина Совина, и их реакция на такого кандидата может быть непредсказуемой. Теоретически Роман Муратчин может рассчитывать пока лишь на поддержку предпринимателей Евгения Коурова и Алексея Сагдеева, которых считают близкими к нынешнему градоначальнику Вере Усковой. А она дала областным властям понять, что поддержит любую их кандидатуру.

Нового главу Верхнего Уфалея выберут 18 ноября

«Верхний Уфалей — один из наиболее проблемных городов. После банкротства и закрытия „Уфалейникеля“ социально-экономическая ситуация здесь стала намного хуже, чем просто тяжелой. В городе по-прежнему масштабная, пусть и скрытая безработица. Обнищавшее, во многом озлобленное и не верящее никому и ничему население, предельно изношенная коммунальная инфраструктура, в которую десятилетиями не вкладывалось серьезных средств из местного и областного бюджета… Молодежь уезжает из города, он стремительно стареет. Многие квалифицированные технические работники после закрытия градообразующего предприятия переехали в другие территории вместе с семьями… Мы искренне не хотим конфликта с областью, но прогибаться под навязываемую областью кандидатуру не намерены. Верхнему Уфалею нужен серьезный управленец, а не „мальчик“ с амбициями, который будет экспериментировать», — прокомментировал один из депутатов.

По неподтвержденной информации, сегодня в региональном правительстве прорабатывают вариант выведения в финальную часть конкурса Муратчина и местного технического кандидата, например одного из замов Усковой. Таким образом, у депутатов будет выбор: проголосовать за Муратчина или сорвать конкурс и таким образом вступить в полномасштабный конфликт с областью.

Между тем, как сообщил Znak.com источник, близкий к политическому блоку правительства Челябинской области, Муратчин не окончательный вариант, а только один из возможных кандидатов на пост мэра Верхнего Уфалея.

«Вопрос о главе этого города встал еще в 2019 году, когда Уфалей утонул в коммунальных проблемах и скандалах, — сообщил источник. — Ускову тогда могли отправить в отставку досрочно, но оперативно достойную кандидатуру не нашли. Оказалось, что в городе большая проблема с кадрами, с управленцами, которые могли бы возглавить муниципалитет. Татьяна Софьина действительно рассматривалась на пост главы, но в процессе переговоров от нее отказались, так как она излишне эмоциональна, а территория непростая. В целом подход к Уфалею такой, что область хочет предложить новое лицо с новым взглядом на старые проблемы. Все понимают, что в городском хозяйстве все очень не просто и, чтобы их решать, нужны энергия, воля и поддержка губернатора. Муратчин — одна из гипотез. Но важно, что никто не собирается его противопоставлять местным элитам. Это все вопрос переговоров. Сейчас он предложен в качестве человека со взглядом со стороны. Городу нужна слаженная работа, и плодить конфликты никто не собирается».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.