Врачи назвали число пострадавших из-за загрязнения океанической воды на Камчатке

Врачи назвали число пострадавших из-за загрязнения океанической воды на Камчатке

В камчатскую краевую больницу имени Лукашевского обратились 11 жителей региона с жалобами на здоровье после контакта с водой в районе Халактырского пляжа, где произошла экологическая катастрофа. Об этом сообщает правительство региона.

Гринпис России

«К настоящему времени всего обратилось 11 человек с поражениями органов зрения. Всем оказана помощь. Каких-то тяжелых форм мы не обнаружили, поэтому лечение всем расписано в амбулаторном режиме. Необходимости в госпитализации не было», — уточнил заместитель главврача краевой больницы по хирургической помощи Сергей Соколовский.

Он напомнил, что помощь пострадавшим оказывается круглосуточно и призвал оперативно обращаться к медикам.

Ранее РИА «Новости» со ссылкой на работницу одной из серф-школ на Халактырском пляже сообщило, что из-за загрязнения воды пострадали не менее 60 серферов. Среди их травм — ожоги роговицы глаза, тошнота, реакция на коже. «Пострадало около 60 человек — это только из нашего лагеря. Если бы мы сразу пошли к врачам… Но мы не знали, что это такое, — проблемы с глазами происходили систематически на протяжении трех недель: сухость, пленка, пелена перед глазами. В течение дня люди ходят с этими ощущениями, а утром после сна все проходит», — рассказала серфингистка.

По ее словам, сначала серфингисты считали, что организм реагирует на планктон или цветение водорослей. «Мы в полном неведении находились. Второго октября, когда мы в последний раз заходили в воду, у одного их ребят сразу начались проблемы со зрением», — отметила она.

В Авачинской бухте на Камчатке погибли 95% донных организмов

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха на Халактырском пляже. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. Местные жители публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. По данным Генпрокуратуры РФ, первые пробы в прибрежной зоне Тихого океана на Камчатке показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу — в 2,5 раза.

Из-за загрязнения окружающей среды и массовой гибели животных на Камчатке завели административное дело статье 8.42 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта»). Материалы доследственной проверки в связи с гибелью животных переданы в центральный аппарат Следственного комитета. 

Пока власти рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность. Наиболее вероятная версия — океан был отравлен расположенным рядом бесхозным Козельским полигоном ядохимикатов. Там уже обнаружили повреждения защитных сооружений. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Россия
Китайская ракета, которая вышла из-под контроля, может упасть на Землю 8–10 мая
Россия
Роскомнадзор подал в суд на Twitter, Google и Facebook. Им грозят многомиллионные штрафы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.