Врачи назвали число пострадавших из-за загрязнения океанической воды на Камчатке

В камчатскую краевую больницу имени Лукашевского обратились 11 жителей региона с жалобами на здоровье после контакта с водой в районе Халактырского пляжа, где произошла экологическая катастрофа. Об этом сообщает правительство региона.

Гринпис России

«К настоящему времени всего обратилось 11 человек с поражениями органов зрения. Всем оказана помощь. Каких-то тяжелых форм мы не обнаружили, поэтому лечение всем расписано в амбулаторном режиме. Необходимости в госпитализации не было», — уточнил заместитель главврача краевой больницы по хирургической помощи Сергей Соколовский.

Он напомнил, что помощь пострадавшим оказывается круглосуточно и призвал оперативно обращаться к медикам.

Ранее РИА «Новости» со ссылкой на работницу одной из серф-школ на Халактырском пляже сообщило, что из-за загрязнения воды пострадали не менее 60 серферов. Среди их травм — ожоги роговицы глаза, тошнота, реакция на коже. «Пострадало около 60 человек — это только из нашего лагеря. Если бы мы сразу пошли к врачам… Но мы не знали, что это такое, — проблемы с глазами происходили систематически на протяжении трех недель: сухость, пленка, пелена перед глазами. В течение дня люди ходят с этими ощущениями, а утром после сна все проходит», — рассказала серфингистка.

По ее словам, сначала серфингисты считали, что организм реагирует на планктон или цветение водорослей. «Мы в полном неведении находились. Второго октября, когда мы в последний раз заходили в воду, у одного их ребят сразу начались проблемы со зрением», — отметила она.

В Авачинской бухте на Камчатке погибли 95% донных организмов

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха на Халактырском пляже. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. Местные жители публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. По данным Генпрокуратуры РФ, первые пробы в прибрежной зоне Тихого океана на Камчатке показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу — в 2,5 раза.

Из-за загрязнения окружающей среды и массовой гибели животных на Камчатке завели административное дело статье 8.42 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта»). Материалы доследственной проверки в связи с гибелью животных переданы в центральный аппарат Следственного комитета. 

Пока власти рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность. Наиболее вероятная версия — океан был отравлен расположенным рядом бесхозным Козельским полигоном ядохимикатов. Там уже обнаружили повреждения защитных сооружений. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.