Жители Уралмаша массово создают самоуправления. Их финансирует фонд анонимных бизнесменов

«Наши помыслы чисты»

Жители Уралмаша массово создают самоуправления. Их финансирует фонд анонимных бизнесменов

В Екатеринбурге массовое создание территориальных общественных самоуправлений (ТОС) на Уралмаше готов спонсировать «Фонд рационального использования общего имущества многоквартирных домов», за которым стоят анонимные бизнесмены. Как рассказал Znak.com глава фонда Денис Гобов, предприниматели, о которых идет речь, хотят «развивать свой район и свой город», но имена назвать не готовы. Сейчас в думе Екатеринбурга находятся 16 заявок на создание ТОСов, но, как сказал Znak.com спикер думы Игорь Володин, в ближайшее время, по его данным, самоуправления начнут появляться массово по всему Екатеринбургу. 

Активисты говорят, что хотят развивать свой районЯромир Романов / Znak.com

Территориальное общественное самоуправление — это специальная форма местного самоуправления, когда жители определенной территории, например коттеджного поселка или двора, напрямую решают вопросы по своему благоустройству. ТОС создается в форме некоммерческой организации и может претендовать на гранты из бюджетов всех уровней власти. Как рассказала сегодня на заседании комиссии гордумы по местному самоуправлению представитель администрации Екатеринбурга, сейчас в городе активно действуют всего 10 ТОСов, которые в год получают около 1 млн рублей на всех из бюджета города. 

Несколько недель назад в думу Екатеринбурга поступили еще 16 заявок на регистрацию ТОСов, все из разных мест на Уралмаше. Такая активность необычна для Екатеринбурга, поэтому депутаты гордумы подозрительно отнеслись к инициативе.

Одна из причин — в прошлом ТОСы часто маскировали политические движения, а затем жители ТОСов организованно шли на выборы и голосовали за определенного кандидата. Кроме того, вопросы у депутатов вызвало поведение некоторых представителей инициативных групп, которые на заседании комиссии по местному самоуправлению не могли ответить на вопросы и нахамили народным избранникам. 

«Цели и задачи конкретных ТОСов не ясны. Кто людей вводит в заблуждение и какой в этом умысел, остается только гадать. 

Может быть, жители просят детскую площадку, а их отправляют по длинному кругу в пару лет, чтобы они зарегистрировали ТОС, получили грант и построили площадку, а может, это попытка создать предвыборную сетку, чтобы избраться семь-восемь раз в думу и состариться в депутатском кресле.

Инициаторы приходят на думу, периодически хамят и требуют утверждения границ [ТОСов]. Некоторые коллеги-депутаты не заинтересованы в том, чтобы вникнуть в суть вопроса. Другие пытаются разобраться, инициаторы их обрывают и грубят в ответ. Что это за потребительский экстремизм?» — прокомментировал Znak.com депутат думы Екатеринбурга Алексей Вихарев. 

Некоторые депутаты предположили, что ТОСы создаются просто для того, чтобы получать гранты из бюджета федерального уровня. В последние годы территориальные общественные самоуправления пользуются поддержкой и  Фонда президентских грантов. Например, одному ТОСу из Бурятии удалось получить из федерального бюджета сразу 1,7 млн рублей. 

В ответ один из присутствовавших на заседании людей — молодой человек, представившийся Денисом, — заявил, что он представитель фонда, который готов оказывать бухгалтерскую, юридическую и финансовую поддержку ТОСам. 

Как удалось выяснить Znak.com, речь идет о «Фонде рационального использования общего имущества многоквартирных домов», который был основан Денисом Гобовым в 2018 году.
В думу Екатеринбурга подали сразу 16 заявок на создание ТОС. Депутат подозревает сговор

По словам Гобова, фонд финансируют бизнесмены, которые не хотят раскрывать свои имена. «Наши помыслы чисты. Мы проживаем на Уралмаше, поэтому начали с района, в котором живем. Мы работаем с жителями, хотим развивать район, город, развивать программу территориально-общественных самоуправлений», — говорит он. 

Форма ТОСов специально была выбрана, так как она не предусматривает сбор средств с жителей. «Это просто юридическая форма — собрание граждан, просто оформленное юридически. Эти жители могут решать от лица ТОС более глобальные вопросы, чем бытовые. Можно не участвовать ни в каких грантах, все зависит от желания людей. Мы в целом поддерживаем и хотим, чтобы наш район и город развивались», — сказал глава фонда. Нервную реакцию на вопросы депутатов он объяснил тем, что они не поверили в благие намерения создателей ТОСов, а вместо этого стали задавать вопросы про деньги. 

Никаких следов реальной деятельности фонда обнаружить не удалось. Согласно документам на сайте Минюста РФ, ежегодное финансирование фонда по итогам 2018 и 2019 годов составило меньше 3 млн рублей. Денис Гобов не владеет другими компаниями. Фонд зарегистрирован по одному адресу с двумя другими компаниями — ООО «Пиар-Плюс» и ООО «Веста», которые в публичном поле так же никак себя не проявляли. Связи между этими компаниями нет.

Создателей ТОСов активно поддержал спикер гордумы Игорь Володин, который сказал, что все подозрения относительно активистов, создающих самоуправления, ошибочны. «Некоторые депутаты обращают внимание на то, что все заявки поданы из одного округа, но я уверяю, скоро это пойдет по всему городу», — сказал спикер думы. 

Глава Ассоциации содействия развитию ТОС, которую возглавил Владимир НиколаевГлава Ассоциации содействия развитию ТОС, которую возглавил Владимир Николаевсайт администрации Железнодорожного района

В знак поддержки подобных инициатив в конце сентября администрация Екатеринбурга создала Ассоциацию содействия развитию ТОС, которую возглавил Владимир Николаев. Он также сказал Znak.com, что в ближайшее время «активность жителей будет возрастать». «ТОСы — это одна из ключевых форм взаимодействия власти и людей. Она находится в полуспящем состоянии, но когда люди начнут понимать, что это реальный механизм по решению проблем, то люди будут этой возможностью пользоваться. Ничего в этом такого нет. В ближайшее время мы увидим не только 16 заявок, их будет больше», — сказал Николаев. 

Он также подтвердил, что за созданием сразу 16 ТОСов в одном районе могут стоять «дружественные общественные силы в лице фондов, депутатов, других людей, которые помогают общественникам из Орджоникидзевского района». 

Отметим, что, несмотря на все вопросы, комиссия думы Екатеринбурга по местному самоуправлению сегодня согласовала сразу пять заявок на создание ТОС. Однако в прошлом, по данным Znak.com, у жителей Екатеринбурга, в том числе Уралмаша, возникали проблемы, когда они подавали заявки на регистрацию. Например, в прошлом году Znak.com писал об одной из инициативных групп, которая пыталась создать ТОС на территории своего коттеджного поселка на Уралмаше. Люди боролись против того, чтобы на месте их поселка появилась многоэтажная застройка. По словам активистов, они несколько лет пытались утвердить документы, но у них не получалось это сделать. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве муниципальные депутаты предложили назвать улицу именем Алексея Навального
Россия
«Аэрофлот» отменил десятки рейсов в 43 страны на весну
Россия
Экс-сенатор Мархаев: истинная причина протестов — кризис власти, беззаконие и бедность
Россия
Соратница Навального сыграла Бетховена во время обыска у нее в квартире
Россия
В Красноярске кондуктор пинками выгнала пенсионерку без маски из транспорта
Россия
Психдиспансер Якутска назвал причину госпитализации шамана Габышева
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям Уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.