Что стоит за показаниями экс-мэра Челябинска на бывшего вице-губернатора Руслана Гаттарова

«Досье Тефтелева»

Что стоит за показаниями экс-мэра Челябинска на бывшего вице-губернатора Руслана Гаттарова

Неожиданный поворот появился в деле экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева, который сегодня предстал перед судом по обвинению в получении взяток от строителя Сергея Селещука. Внимание общественности оказалось приковано к показаниям Тефтелева на бывших и действующих чиновников, которые он дал в рамках досудебного соглашения со следствием и которые сегодня публично подтвердил. В частности, бывший мэр Челябинска рассказал о том, что Агентство инвестиционного развития (АИР) Челябинской области могло незаконно оплатить услуги некой столичной фирме «СПГ» по личному распоряжению экс-вице-губернатора Руслана Гаттарова. И назвал сумму в размере 15 млн рублей. 

Руслан Гаттаров (справа) и Евгений Тефтелев входили в команду Бориса Дубровского (слева), но между ними был аппаратный конфликт Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным Znak.com, за аббревиатурой «СПГ» стоит ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп», которое несколько лет назад было партнером АИР по разработке стратегии развития Челябинской области. Но тогда отношения с московской фирмой не заладились, от ее услуг в Челябинской области отказались и уже проделанную работу оплачивать не стали. 

Как вспоминают экс-сотрудники правительства Челябинской области, «Стратеджи» изначально готовила два документа. Сначала появилась «Стратегия повышения конкурентоспособности Челябинской области», за которую заплатил скандальный ТЛК «Южноуральский. А затем «Стратеджи» поручили развить этот документ до полноценной стратегии-2020. Но тогда произошло несколько конфликтов на почве этой работы. «СПГ» не могла получить от минэкономразвития адекватных данных для работы. Тогда же из правительства уволили замминистра промышленности Павла Рыжего, который раскритиковал документ и назвал его «сладким сном, красивой книгой, не имеющей отношения к жизни». Еще один скандал был связан с экс-директором АИР Олегом Пермяковым, который на одном из выступлений заявил, что один написал все то же самое, что и «Стратеджи», только бесплатно. После этого область отказалась от услуг москвичей.

Власти Челябинской области попали на крупную сумму, размышляя над развитием региона

В 2017 году «СПГ» подала в арбитражный суд иск, требуя взыскать с АИР почти 18 млн рублей: 15 млн долга и 2,9 млн рублей пени. Но затем очень быстро иск был отозван. Как тогда объясняли в правительстве Челябинской области — в результате «мирового соглашения». По данным источника Znak.com, близкого к следствию, именно об этом эпизоде и рассказал Тефтелев: якобы решение выплатить требуемую сумму было принято волюнтаристски, без обсуждения. 

«Тефтелев заявил, что входил в наблюдательный совет АИР, поэтому был в курсе этого процесса», — уточнил источник Znak.com.

Отметим, «Стратеджи Партнерс Групп» позиционирует себя как одну из ведущих консалтинговых компаний России, она работает по госконтрактам с федеральными органами власти и госкорпорациями. На ее сайте указано, что компания входит в инфраструктуру «Сбера», по данным базы СПАРК, юрлицо принадлежит Сбербанку России.

Как удалось узнать Znak.com, после выплаты денег эпопея со «Стратеджи» в Челябинской области не закончилась. В сентябре 2020 года АИР подало в Арбитражный суд Москвы иск к компании с требованием признать сделку недействительной и применить последствия ее ничтожности. О какой сделке идет речь — старом конфликте 2017 года или чем-то новом, пока неясно. Сумма требований также не указана в материалах дела. Предварительное судебное заседание назначено на 19 октября. 

Znak.com направил запрос в компанию «СПГ» с просьбой прокомментировать ситуацию и обозначить свою позицию по иску.

Кроме того, это не все материалы из «досье Тефтелева» о бывшем вице-губернаторе Челябинской области Руслане Гаттарове.

 В показаниях экс-мэра фигурирует РОО «Челябинцы» — общественная организация, в которой Гаттаров был президентом с 2011 по 2016 год. Структура создавалась как некое землячество для поддержки южноуральцев в столице и укрепления межрегиональных связей. Но, судя по словам Тефтелева, организация еще и вела бизнес: экс-глава города рассказал о том, что «челябинцы» занимались размещением в отелях командировочных чиновников из Челябинска и между РОО и все тем же АИР были взаимные финансовые претензии, но в какой-то момент все они были урегулированы.

Отметим, отношения между Гаттаровым и Тефтелевым нельзя было назвать теплыми, несмотря на то что оба были близки к экс-губернатору региона Борису Дубровскому. Гаттаров лоббировал отставку Тефтелева на волне мусорного коллапса в 2018 году. После чего отношения между ними сильно испортились.

Кроме того, сегодня в суде Евгений Тефтелев озвучил, что дал показания в отношении бывшего гендиректора ЮУ КЖСИ Натальи Салеевой, которая, по словам экс-мэра, заказала екатеринбургской фирме разработку бизнес-концепции конгресс-холла «Крылья». Объект строился по инициативе Бориса Дубровского и на бюджетные деньги. По словам Тефтелева, компания из Екатеринбурга не выполнила работу в полном объеме, но по распоряжению Салеевой получила оплату. 

Отметим, что ХП «Конгресс-холл», которое занималось возведением центра, напрямую не подчинялось Наталье Салеевой, КЖСИ был одним из соучредителей хозяйственного партнерства с долей в 1 млн рублей, при этом областное минимущества вложило в складочный капитал 300 млн рублей. Однако Салеева была неофициальным куратором ХП, которое до сих пор возглавляет Виталий Передерий. 

Что касается консалтинговой фирмы, о которой идет речь, то, по данным Znak.com, это  G1 Consulting («Джи Уан Консалтинг») бывшего руководителя Корпорации развития Среднего Урала Георгия Гемеджиева. По информации источника, ХП «Конгресс-холл» до сих пор остался должен подрядчику.

В суде по делу экс-мэра Челябинска огласили показания на бывших и нынешних чиновников

Еще один эпизод, озвученный Тефтелевым, — это строительство пешеходной набережной реки Миасс в районе филармонии. По словам экс-градоначальника, изначально мэрия заказала проект набережной, который был принят и прошел госэкспертизу, но потом город отказался от нее и заказал новый — у фирмы, якобы аффилированной с советником мэра Котовой Петром Конаревым.

Гособвинитель в суде заявил, что все три эпизода, озвученные подсудимым, выделены в отдельное производство и расследуются. Официально представитель СУ СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков подтвердить эту информацию не смог.

Напомним, сегодня началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-мэра Челябинска. Евгения Тефтелева обвиняют в получении взятки от строителя Сергея Селещука за покровительство и доступ к строительству детского сада (статья 290 УК РФ). Тефтелев попросил суд рассмотреть дело в особом порядке в связи с признанием вины и дачей показаний на бывших коллег-чиновников. Суд с прошением согласился, прения сторон назначены на 27 октября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Самолеты Израиля разрушили многоэтажное здание в Газе
Тюмень
В Тюмени из суда госпитализировали 71-летнего пенсионера. Его обвиняют в избиении силовика
Россия
Скончалась секс-блогер и активистка Татьяна Никонова
Россия
Ученик, находившийся в классе, куда ворвался казанский стрелок, рассказал о произошедшем
Санкт-Петербург
Обеспокоенные родители отменили концерт Моргенштерна в Санкт-Петербурге
Россия
Кириенко возглавил наблюдательный совет общества «Знание»
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.