«Досье Тефтелева»

Что стоит за показаниями экс-мэра Челябинска на бывшего вице-губернатора Руслана Гаттарова

Неожиданный поворот появился в деле экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева, который сегодня предстал перед судом по обвинению в получении взяток от строителя Сергея Селещука. Внимание общественности оказалось приковано к показаниям Тефтелева на бывших и действующих чиновников, которые он дал в рамках досудебного соглашения со следствием и которые сегодня публично подтвердил. В частности, бывший мэр Челябинска рассказал о том, что Агентство инвестиционного развития (АИР) Челябинской области могло незаконно оплатить услуги некой столичной фирме «СПГ» по личному распоряжению экс-вице-губернатора Руслана Гаттарова. И назвал сумму в размере 15 млн рублей. 

Руслан Гаттаров (справа) и Евгений Тефтелев входили в команду Бориса Дубровского (слева), но между ними был аппаратный конфликт Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным Znak.com, за аббревиатурой «СПГ» стоит ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп», которое несколько лет назад было партнером АИР по разработке стратегии развития Челябинской области. Но тогда отношения с московской фирмой не заладились, от ее услуг в Челябинской области отказались и уже проделанную работу оплачивать не стали. 

Как вспоминают экс-сотрудники правительства Челябинской области, «Стратеджи» изначально готовила два документа. Сначала появилась «Стратегия повышения конкурентоспособности Челябинской области», за которую заплатил скандальный ТЛК «Южноуральский. А затем «Стратеджи» поручили развить этот документ до полноценной стратегии-2020. Но тогда произошло несколько конфликтов на почве этой работы. «СПГ» не могла получить от минэкономразвития адекватных данных для работы. Тогда же из правительства уволили замминистра промышленности Павла Рыжего, который раскритиковал документ и назвал его «сладким сном, красивой книгой, не имеющей отношения к жизни». Еще один скандал был связан с экс-директором АИР Олегом Пермяковым, который на одном из выступлений заявил, что один написал все то же самое, что и «Стратеджи», только бесплатно. После этого область отказалась от услуг москвичей.

Власти Челябинской области попали на крупную сумму, размышляя над развитием региона

В 2017 году «СПГ» подала в арбитражный суд иск, требуя взыскать с АИР почти 18 млн рублей: 15 млн долга и 2,9 млн рублей пени. Но затем очень быстро иск был отозван. Как тогда объясняли в правительстве Челябинской области — в результате «мирового соглашения». По данным источника Znak.com, близкого к следствию, именно об этом эпизоде и рассказал Тефтелев: якобы решение выплатить требуемую сумму было принято волюнтаристски, без обсуждения. 

«Тефтелев заявил, что входил в наблюдательный совет АИР, поэтому был в курсе этого процесса», — уточнил источник Znak.com.

Отметим, «Стратеджи Партнерс Групп» позиционирует себя как одну из ведущих консалтинговых компаний России, она работает по госконтрактам с федеральными органами власти и госкорпорациями. На ее сайте указано, что компания входит в инфраструктуру «Сбера», по данным базы СПАРК, юрлицо принадлежит Сбербанку России.

Как удалось узнать Znak.com, после выплаты денег эпопея со «Стратеджи» в Челябинской области не закончилась. В сентябре 2020 года АИР подало в Арбитражный суд Москвы иск к компании с требованием признать сделку недействительной и применить последствия ее ничтожности. О какой сделке идет речь — старом конфликте 2017 года или чем-то новом, пока неясно. Сумма требований также не указана в материалах дела. Предварительное судебное заседание назначено на 19 октября. 

Znak.com направил запрос в компанию «СПГ» с просьбой прокомментировать ситуацию и обозначить свою позицию по иску.

Кроме того, это не все материалы из «досье Тефтелева» о бывшем вице-губернаторе Челябинской области Руслане Гаттарове.

 В показаниях экс-мэра фигурирует РОО «Челябинцы» — общественная организация, в которой Гаттаров был президентом с 2011 по 2016 год. Структура создавалась как некое землячество для поддержки южноуральцев в столице и укрепления межрегиональных связей. Но, судя по словам Тефтелева, организация еще и вела бизнес: экс-глава города рассказал о том, что «челябинцы» занимались размещением в отелях командировочных чиновников из Челябинска и между РОО и все тем же АИР были взаимные финансовые претензии, но в какой-то момент все они были урегулированы.

Отметим, отношения между Гаттаровым и Тефтелевым нельзя было назвать теплыми, несмотря на то что оба были близки к экс-губернатору региона Борису Дубровскому. Гаттаров лоббировал отставку Тефтелева на волне мусорного коллапса в 2018 году. После чего отношения между ними сильно испортились.

Кроме того, сегодня в суде Евгений Тефтелев озвучил, что дал показания в отношении бывшего гендиректора ЮУ КЖСИ Натальи Салеевой, которая, по словам экс-мэра, заказала екатеринбургской фирме разработку бизнес-концепции конгресс-холла «Крылья». Объект строился по инициативе Бориса Дубровского и на бюджетные деньги. По словам Тефтелева, компания из Екатеринбурга не выполнила работу в полном объеме, но по распоряжению Салеевой получила оплату. 

Отметим, что ХП «Конгресс-холл», которое занималось возведением центра, напрямую не подчинялось Наталье Салеевой, КЖСИ был одним из соучредителей хозяйственного партнерства с долей в 1 млн рублей, при этом областное минимущества вложило в складочный капитал 300 млн рублей. Однако Салеева была неофициальным куратором ХП, которое до сих пор возглавляет Виталий Передерий. 

Что касается консалтинговой фирмы, о которой идет речь, то, по данным Znak.com, это  G1 Consulting («Джи Уан Консалтинг») бывшего руководителя Корпорации развития Среднего Урала Георгия Гемеджиева. По информации источника, ХП «Конгресс-холл» до сих пор остался должен подрядчику.

В суде по делу экс-мэра Челябинска огласили показания на бывших и нынешних чиновников

Еще один эпизод, озвученный Тефтелевым, — это строительство пешеходной набережной реки Миасс в районе филармонии. По словам экс-градоначальника, изначально мэрия заказала проект набережной, который был принят и прошел госэкспертизу, но потом город отказался от нее и заказал новый — у фирмы, якобы аффилированной с советником мэра Котовой Петром Конаревым.

Гособвинитель в суде заявил, что все три эпизода, озвученные подсудимым, выделены в отдельное производство и расследуются. Официально представитель СУ СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков подтвердить эту информацию не смог.

Напомним, сегодня началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-мэра Челябинска. Евгения Тефтелева обвиняют в получении взятки от строителя Сергея Селещука за покровительство и доступ к строительству детского сада (статья 290 УК РФ). Тефтелев попросил суд рассмотреть дело в особом порядке в связи с признанием вины и дачей показаний на бывших коллег-чиновников. Суд с прошением согласился, прения сторон назначены на 27 октября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.