
2020.10.08
«Иммунитета на предательство не существует»
Дмитрий Рогозин надеется на оправдательный приговор Ивану Сафронову
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин надеется, что его помощника Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, оправдают. Об этом он заявил в интервью ТАСС.
«Да, в истории нашей разведки были случаи, когда предавали люди, которым верили на сто процентов. Все возможно в жизни, иммунитета на предательство не существует. Но в данном конкретном случае, еще раз повторю, у меня нет оснований иначе думать об Иване Сафронове, которого знал столько лет как порядочного человека и профессионального журналиста. Не верю в его предательство, но допускаю, что в результате следственных мероприятий может быть доказано другое. Тогда и будем делать выводы в отношении в том числе людей, которые обязаны вовремя предупреждать руководство госкорпорации о тех, кто хочет получить работу в наших рядах», — сказал Рогозин.
Он заявил, что с уважением относится к контрразведке и внешней разведке. «Словом, специфика этой работы мне хорошо известна и у меня никогда не было оснований не доверять их информации. С другой стороны, надо исходить из принципа презумпции невиновности человека», — заявил глава госкорпорации.
Рогозин заявил, что для всех в Роскосмосе задержание Сафронова стало неожиданностью и шоком. Он снова повторил, что бывший журналист не был допущен к каким-либо секретам, поскольку его главной задачей являлась работа с коллегами-журналистами.
«Он шел в пресс-службу в качестве моего советника и не оформлялся на специальную форму допуска. Но, повторю, людей, близко контактирующих с генеральным директором, предварительно проверяют, после чего мне докладывают, что оснований для отказа при приеме на работу нет», — сказал он.
Рогозин отметил, что Иван, когда еще был журналистом, прислушивался к мнению руководства Роскосмоса в плане публикации той или иной информации. «В отличие от коллег-журналистов, пишущих на столь деликатные темы, как обороноспособность страны, он вел себя корректно, хотя, думаю, часто его публикации раздражали некоторых чиновников. В его планы точно не входило напакостить интересам России. Поэтому в первый же день после его ареста я сказал, что не сомневаюсь в личной порядочности и профессионализме Сафронова», — сказал Рогозин.
Суд оставил под стражей Ивана Сафронова
Сафронов был арестован по делу о госизмене 7 июля 2020 года. По версии ФСБ, бывший журналист, работавший в последнее время советником главы «Роскосмоса», сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист не признает обвинения и отказывается идти на сделку со следствием. Кроме того, Сафронов отказывается от дачи показаний, ведь следствие до сих пор не сообщило подробности того, в чем конкретно его обвиняют.
Ранее у ФСБ были претензии к публикации Сафронова о поставках истребителей Су-35 в Египет, сообщали его знакомые. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) в связи с этим материалом подавала к «Коммерсанту» иск о разглашении гостайны.
Сафронов связывает свое преследование с журналистской деятельностью, сообщал его адвокат Иван Павлов. Во время продления ареста 2 сентября за Сафронова поручились более 100 человек, еще около 50 подписали его положительные характеристики. Его начальник Дмитрий Рогозин — не подписал.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com