Кто тянет резину?

Экологи требуют от прокуратуры ХМАО взять на контроль гигантскую свалку покрышек

Активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» снова обратились в прокуратуру Нижневартовского района ХМАО, чтобы она взяла под контроль действие подрядной организации ООО «Экос» (Тобольск), которая, по их мнению, не ведет работы по ликвидации свалки отработанных автомобильных покрышек, расположенной в 150 метрах от городской черты Нижневартовска. Хотя с ней заключен договор и в рамках исполнения судебного решения предприятие уже год как должно работать на полигоне.

Полигон «Березка»inobzor.ru

Прокуратура заявляет, что работы по ликвидации полигона ООО «Березка», на котором с 2001 года скопилось более 1,2 млн отработанных автомобильных покрышек на площади 16 гектаров и которые напрямую угрожают экологии района, ведется в плановом порядке. Об этом материале Znak.com.

В 2017 году скандальный полигон ООО «Березка», на котором скопились гигантские объемы старых покрышек, уже проверяла прокуратура, которая и выявила многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Тогда по иску надзорного органа через суд с «Березки» было взыскали 243 млн рублей за ущерб окружающей среде. А собственника свалки обязали освободить полигон от опасных отходов и произвести рекультивацию земельного участка. В мае 2018 года апелляционная инстанция сняла с компании требование в части рекультивации земельного участка.

Компанию из ХМАО оштрафовали на 243 млн рублей за ущерб от гигантской свалки автопокрышек

«Шины должны были принимать лишь на временное хранение и в дальнейшем перерабатывать, но по факту только складировали, занимая все большую площадь. В итоге на территории полигона накопились такие токсичные вещества, как сера, стеариновая кислота, различные металлы, канцерогены. К тому же на полигоне отсутствует гидроизоляция, это значит, что токсичные элементы беспрепятственно мигрируют в водоемы у полигона „Березка“», — говорится в обращении «Зеленого фронта».

В 2019 году управление Федеральной службы судебных приставов по ХМАО заключило соглашение с тобольской подрядной организацией ООО «Экос», специалисты которого и должны были собрать, транспортировать и утилизировать отходы, размещенные на полигоне «Березка».

Специалисты «Зеленого фронта» утверждают, что проведенная ими проверка осенью текущего года показала, что никаких работ на территории свалки не ведется и там расположен лишь вагончик с названием «Экос» для временного проживания работников.

«Свалка по-прежнему не ликвидирована и наносит вред окружающей среде. Более того, вследствие самопроизвольного возгорания может выделиться целый спектр опасных канцерогенных соединений и огромное количество копоти. В случае подобного развития событий пострадать может не только окружающая среда, но и жители города. Мы просим у прокуратуры взять ситуацию с ликвидацией миллиона покрышек на контроль, поскольку после наших выездов на объект есть основания полагать, что отходы попросту захораниваются на месте», — говорит председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

На полигоне под Нижневартовском скопилось 1,2 млн покрышек на площади 16 гектаровНа полигоне под Нижневартовском скопилось 1,2 млн покрышек на площади 16 гектаровpravdaurfo.ru

С этими утверждениями не согласились в прокуратуре округа. Как прокомментировала Znak.com старший помощник прокурора ХМАО по взаимодействию со СМИ Инга Филипенко, на протяжении всего процесса по ликвидации свалки, надзирающий орган в ходе проверок давал оценки своевременности и полноты принимаемых администрацией Нижневартовского района мер. 

«За ненадлежащий контроль со стороны администрации района в январе текущего года его главе Борису Саломатину внесено представление, которое было удовлетворено. Так же осуществлялись надзорные мероприятия в отношении судебных приставов по вопросам принудительного исполнения решений суда, принимались меры реагирования по выявленным фактам бездействия уполномоченных органов. Работа ведется не только с нашей стороны, но и со стороны исполнителя — ООО „Экос“», — сказала Филипенко. 

По ее словам, «Экос» в прокуратуру представил план работ, по которому очистка участка от отходов на площади 1,7 гектара, вывоз отходов в объеме 30 тыс. кубометров, будет обеспечен до 30 апреля 2021 года. Но уже с декабря 2019 по март 2020 года для утилизации предприятие вывезло более 1 тыс. кубометров отходов.

«Да, в период с марта по июль текущего года работы на полигоне не осуществлялись по причине угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Но уже с июля по август „Экос“ вывез для утилизации в Тобольск 2,4 тыс. кубометров отходов. Предприятие провело очистку территории на площади 0,7 гектара от ранее размещенных на нем построек, от бытового мусора, организована охрана участка с целью недопущения несанкционированного сброса мусора, установлены соответствующие аншлаги на въезде на территорию участка, которые, собственно, видели активисты „Зеленого фронта“», — прокомментировала прокурор. 

Кроме того, сейчас в службе судебных приставов решается вопрос о привлечении к проведению работ по очистке земельного участка полигона предприятия ООО НПП «Инноватор», которое уже подало заявку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.