Экологическая катастрофа на Камчатке могла стать стечением двух природных обстоятельств

Анализ данных с российских и европейских спутников позволил специалистам назвать еще одну версию гибели морских животных на Камчатке, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По данным последнего, причиной экологической катастрофы могло быть сочетание двух факторов: увеличившийся выброс материалов из района вулкана Козельский по реке Налычева и выброс веществ со дна океана в Авачинском заливе.

Василий Яблоков/Greenpeace

По словам источника, 5 сентября в районе полуострова произошла серия подводных землетрясений с максимальной магнитудой 4,7. 9 сентября спутники зафиксировали пик переноса рекой Налычева в акваторию неустановленных веществ со склонов вулкана. То есть землетрясения спровоцировали перенос рекой материалов со стороны вулкана.

Кроме того, на снимках аппарата Sentinel с 1 по 11 сентября в Авачинском заливе видны «участки с крупными подводными пятнами», эти пятна «расположены вытянутой группой почти на одной линии». Таким образом, возможно, в коре земли образовалась подводная трещина, которая привела к выбросу в воды акватории неустановленных веществ. 

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. Местные жители публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. 

По данным Генпрокуратуры РФ, первые пробы в прибрежной зоне Тихого океана на Камчатке показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу — в 2,5 раза. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.