Экологическая катастрофа на Камчатке могла стать стечением двух природных обстоятельств

Экологическая катастрофа на Камчатке могла стать стечением двух природных обстоятельств

Анализ данных с российских и европейских спутников позволил специалистам назвать еще одну версию гибели морских животных на Камчатке, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По данным последнего, причиной экологической катастрофы могло быть сочетание двух факторов: увеличившийся выброс материалов из района вулкана Козельский по реке Налычева и выброс веществ со дна океана в Авачинском заливе.

Василий Яблоков/Greenpeace

По словам источника, 5 сентября в районе полуострова произошла серия подводных землетрясений с максимальной магнитудой 4,7. 9 сентября спутники зафиксировали пик переноса рекой Налычева в акваторию неустановленных веществ со склонов вулкана. То есть землетрясения спровоцировали перенос рекой материалов со стороны вулкана.

Кроме того, на снимках аппарата Sentinel с 1 по 11 сентября в Авачинском заливе видны «участки с крупными подводными пятнами», эти пятна «расположены вытянутой группой почти на одной линии». Таким образом, возможно, в коре земли образовалась подводная трещина, которая привела к выбросу в воды акватории неустановленных веществ. 

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. Местные жители публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. 

По данным Генпрокуратуры РФ, первые пробы в прибрежной зоне Тихого океана на Камчатке показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу — в 2,5 раза. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.