Под угрозой — популяция орлана из Красной книги

Greenpeace: загрязнение океана на Камчатке может привести к гибели редких птиц

Экологическая катастрофа на Камчатке может негативно сказаться на популяции редких птиц, в том числе белоплечего орлана, занесенного в международную и российскую Красные книги. Об этом заявили активисты российского отделения Greenpeace после обследования прибрежной акватории Тихого океана на полуострове.

Википедия

Экологи исследовали бухты Вилючинская, Спасения, Безымянная, Большая Лагерная и Шлюпочная. Они зафиксировали в океане желтую пену неизвестного происхождения. Такая же пена была в местах массовой гибели морских животных на Халактырском пляже. Активисты отмечают, что берег бухты Вилючинской — это территория объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки». Там гнездятся редкие птицы, в частности один из крупнейших пернатых хищников северного полушария глобально редкий белоплечий орлан — сородич белоголового орлана, который является символом США. 

«Белоплечий орлан обитает только у нас: на побережье Охотского моря, по берегам Камчатского и Чукотского полуостровов. В Вилючинской бухте гнездится до 40% популяции орлана, обитающей в природном парке. Эти птицы питаются в основном крупной рыбой, поэтому загрязнение океана может привести к их гибели. Или заставит их покинуть гнезда. Потеря белоплечих орланов отразится на универсальной ценности объекта ЮНЕСКО», — говорят в Greenpeace.

По словам экоактивистов, пятно продолжает двигаться на юг, а значит, может затронуть и остальную территорию Южно-Камчатского природного парка и Южно-Камчатского федерального заказника, также включенного в список мирового наследия. 

Ученый рассказал о нетипичном виде погибших на Камчатке морских обитателей

В конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. По данным СМИ, из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. По официальным данным, за помощью к медикам обратились 11 человек. Местные жители также публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база.

7 октября СК России возбудил уголовное дело в связи с экологической катастрофой на Камчатке — по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (247 УК РФ) и о загрязнении морской среды (252 УК РФ). Ведомство проверяет все возможные источники отравления, в том числе с полигонов ядохимикатов. По данным Генпрокуратуры РФ, первые пробы в прибрежной зоне Тихого океана на Камчатке показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу — в 2,5 раза.

Пока власти рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность. Наиболее вероятная версия — утечка отравляющих веществ: океан был загрязнен из-за расположенного рядом бесхозного Козельского полигона ядохимикатов. Там уже обнаружили повреждения защитных сооружений. 6 октября активисты Greenpeace обследовали бассейн реки Налычева, рядом с которой находится полигон, и обнаружили следы маслянистой взвеси и желтой пены. Те же явления зафиксированы и в океане у устья реки Налычева. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.