Комитет Госдумы призвал отозвать законопроект об изъятии любого жилья для реновации

Внесенный в Госдуму законопроект, разрешающий региональным властям и муниципалитетам принимать собственные программы сноса и реконструкции любого, а не только аварийного жилья, в нынешней редакции следует отозвать. Об этом 8 октября на пресс-конференции заявила глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская.

Znak.com

«Сейчас мы сами настояли на том, чтобы быть соисполнителями по этому законопроекту. Я считаю, что этот документ не имеет права на существование, в той редакции, в которой он внесен, он должен быть отозван», — цитирует Хованскую «Интерфакс».

Она обратила внимание на положения законопроекта, предусматривающие механизмы изъятия жилья у собственников, даже если оно не является аварийным. «Если дом не аварийный, то нет основания для изъятия. А здесь практически изъятие, в документе написано, что ты обязан заключить договор. А договор — это двухстороннее соглашение», — отметила депутат и подчеркнула, что если проект закона разработан для нужд застройщиков, он должен быть представлен в другом виде.

Чем плох федеральный законопроект о реновации в регионах на примере Екатеринбурга

О внесенном в Госдуму законопроекте о «всероссийской реновации» стало известно в конце сентября. В его авторах значится группа сенаторов и депутат от «Единой России» Евгений Москвичев. Отдельные нормы документа взяты из московской практики реновации.  Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает создание единого механизма комплексного развития территории, то есть реновации аварийного жилья, реконструкции жилых и промышленных кварталов. Будет достаточно, если половину определенной территории занимает аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции.  

Решение о сносе здания и отселении может быть принято только с согласия двух третей собственников и арендаторов, при этом жильцам должно быть предоставлено равноценное жилье в том же районе или денежная компенсация. Для выхода из программы достаточно более одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в этом многоквартирном доме. При этом законопроект предусматривает выселение несогласных из домов, включенных в программу, по решению суда. 

В 2018 году похожий законопроект уже вносился в Госдуму, но после критики был отозван.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.