«Это та катастрофа, в которой замешаны либо военные, либо госструктуры»

Музыкант Андрей Макаревич призвал власти не скрывать информацию о трагедии на Камчатке

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич призвал власти провести максимально полное и открытое обследование Авачинского залива на Камчатке, где случилось странное экологическое бедствие, сопровождающееся массовой гибелью обитателей океана.

Со страницы Андрея Макаревича на Facebook

«С моей дилетантской точки зрения, нужно приложить все усилия, чтобы установить истинную причину произошедшего и не скрывать ее ни в коем случае. Не надо ничего сочинять и врать! Даже если кто-то там считает, что причина должна быть засекречена. Ничего секретного в таких делах быть не должно!» — заявил Макаревич в беседе с корреспондентом Znak.com.

Он выразил твердую уверенность, что «два обычных браконьера такого устроить не могли». «На мой взгляд, это как раз та катастрофа, в которой замешаны либо военные, либо какие-то мощные государственные структуры», — пояснил музыкант. По его словам, гибель донных животных — важный признак, маркирующий серьезность случившейся трагедии.

Версию о том, что это случилось в результате разлива нефтепродуктов, Макаревич называл «чушью собачьей». «Разливы нефти происходят по поверхности. А вот какие-то штуки, которые по 40 лет где-то лежат в бочках на дне, могут [к такому привести]. Особенно, если учесть, что бочка неизбежно ржавеет и эта штука в ней начинает выливаться наружу. Это больше похоже на правду. Но это надо выяснить», — отметил Макаревич.

Также, он высказал мнение, что такие инциденты на Камчатке случались и ранее. «Как правило, они были связаны с военными и военными отходами. В советское время это все замалчивалось и все расходилось на уровне сарафанного радио», — сказал лидер «Машины времени». Он считает, что российское правительство «не хочет этим заниматься», так как «ему же самому и придется отвечать».

«Весь Дальний Восток — это природное чудо России. И пока еще это чудо было живо. Но сейчас мы, может быть, видим только верхушку айсберга. Это надо исследовать, причем не ждать, пока остатки яда „Новичок“ уйдут из пораженного организма, а исследовать прямо сейчас, лучше даже вчера», — резюмировал собеседник.

Пару дней назад на своей странице в Facebook Андрей Макаревич призвал всех подписываться под петицией на Change.org о проведении открытого исследования зоны экологического бедствия на Камчатке. В комментариях под этим постом подписчик Алексей Яковлев высказал предположение, что причиной случившегося могла стать утечка ракетного топлива гептил с одной из подлодок.

«Когда я жил на Камчатке был такой случай. При погрузке в шахту ракета надломилось. Гептил — крайне опасное вещество. Для человека надо, как того же „Новичка“. Было принято решение вывести лодку и притопить ракету. Лодка не может погрузиться в бухте, мелко для нее. Ей надо выйти рядом в океан. Там, куда попал гептил, лес из зеленого стал осеним, желтым. Дайверы тоже говорили о чем-то желтом. Хорошо, что ветер был не в сторону людей. Иначе бы вы все узнали даже сквозь советскую прессу», — рассказал Яковлев.

Получить оперативный комментарий по этому поводу в пресс-службе Минобороны РФ на момент выхода публикации не удалось.

Ранее директор Института океанологии РАН доктор географических наук Алексей Соков в беседе с корреспондентом Znak.com назвал версию о попадании гептила в окружающую среду на Камчатке «экзотической». При этом антропогенного фактора в произошедшем ученый не исключил. «Принципиально важно понять либо это разовый выброс, либо источник постоянный. Если источник загрязнения постоянный, то до тех пор, пока не закончится сам источник, загрязнение будет продолжаться», — пояснил Соков.

Авачинский залив на Камчатке внесен в список семи чудес природы России. Первыми тревогу по поводу происходящего там бедствия в конце сентября забили тренировавшиеся там серферы. Они начали рассказывать об изменении цвета воды и запаха в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ожоги и общее ухудшение самочувствия у тех, кто побывал в воде.

По данным СМИ, из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. По официальным данным, за помощью к медикам обратились 11 человек. Местные жители также публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база.

7 октября СК России возбудил уголовное дело в связи с экологической катастрофой на Камчатке — по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (247 УК РФ) и о загрязнении морской среды (252 УК РФ). Ведомство проверяет все возможные источники отравления, в том числе с полигонов ядохимикатов. По данным Генпрокуратуры РФ, первые пробы в прибрежной зоне Тихого океана на Камчатке показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу — в 2,5 раза.

Пока власти рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическую активность. 

Сегодня губернатор Камчатского края Владимир Солодов объявил на специальном брифинге, что в пятницу, 9 октября, группа научных сотрудников совместно со специалистами Камчатского института рыбного хозяйства и океанографии, Кроноцкого заповедника, водолазами и представителями общественных организаций начнут обследование Авачинского залива на Камчатке на участке к северу от устья реки Налычева до мыса Шипунский. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.