Начат сбор подписей под инициативой о преобразовании дачных поселков в населенные пункты

Начат сбор подписей под инициативой о преобразовании дачных поселков в населенные пункты

В России начат сбор подписей под предложением включить территории садовых товариществ (СНТ) в состав сел и деревень, рядом с которыми они находятся. В перспективе это позволит разработать механизм преобразования дачных поселков в новые сельские населенные пункты, считают авторы петиции, размещенной на портале Российской общественной инициативы.

Serguei Fomine / Global Look Press

«Действующее законодательство разрешает строительство жилых домов и постоянную регистрацию проживания граждан в СНТ. В этом отношении садоводы СНТ практически не отличаются от жителей деревни», — отмечается в тексте инициативы. При этом многие СНТ превратились в очаги финансовых и разных других злоупотреблений, постоянно растущих поборов и коррупции со стороны недобросовестных и непорядочных органов управления дачными поселками. Граждане, проживающие в садовых товариществах и вкладывающие силы и средства в собственность на их территории, фактически становятся заложниками этих обстоятельств.

«Простые вопросы» для новых дачников: как найти хорошие участок и дом за городом

«Необходимо менять правовой статус СНТ. По существу это уже настоящие населенные пункты, где могут быть сотни домохозяйств. Местные администрации не спешат заниматься их проблемами, но вот налоги и прочие платежи собирать и повышать не забывают, — говорится в тексте петиции. — Для исправления создавшегося положения целесообразно разработать и запустить государственную программу преобразования СНТ в сельские населенные пункты. А начинать можно с присоединения прилежащих к деревням СНТ в состав этих деревень».

Правила рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами через интернет-ресурс «Российская общественная инициатива», утверждены указом президента от 4 марта 2013 года. При наборе 100 тыс. подписей в свою поддержку петиция должна передаваться на рассмотрение экспертной рабочей группы. В срок, не превышающий двух месяцев, она готовит экспертное заключение и проект решения о принятии соответствующих мер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кириенко назвал «оптимальный» результат на выборах для «Единой России»
Россия
В Москве задержан юрист ФБК. Полицейские караулили его у дома
Фрагмент спектакля «Танго морген, танго пли»
Россия
В новосибирском театре отменили спектакль о войне. Режиссер заявляет о давлении и цензуре
Россия
ЕСПЧ вынес решение по иску Грузии к России за войну в Южной Осетии в 2008 году
Россия
Вузы пригрозили отчислением студентам за участие в митингах в поддержку Навального
Россия
МВД пригрозило привлекать к ответственности тех, кто призывает выйти на акцию 23 января
Россия
Волков обратился к сторонникам Навального перед митингом об освобождении политика из СИЗО
Россия
На Сахалине учителя пожаловались на принуждение к вакцинации. Чиновники признали перегибы
Россия
Главред «Медиазоны» Сергей Смирнов рассказал, что его искали полицейские
Санкт-Петербург
В Петербурге поймали парня, катавшегося в одних трусах на капоте авто, изображая куклу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.