О бывшем схиигумене Сергии снимут художественный фильм или сериал

Режиссер и кинопродюсер Александр Роднянский снимет художественный фильм или сериал о бывшем схиигумене Сергии (Николае Романове). Как написал киноиздатель на своей странице в соцсети Instagram, за основу он возьмет серию репортажей Максима Мартемьянова «Сердце русской тьмы» в издании «Батенька, да вы трансформер», права на которые он приобрел.

Сергий Яромир Романов / Znak.com

По словам Роднянского, именно в репортажах издания был «точно сформулирован ответ на вопрос, почему эта история вызвала такой общественный интерес». «Сергий, как в свое время это делали и большевики, дает максимально простые ответы на вызовы сложнейшего мира. Этим он и привлекает тех, кого мучают неопределенность, тревожность, недоверие, неуверенность в завтрашнем дне — тех, кого так много в современном мире. В противостоянии Сергия с современным миром видится микрокосм важного сегмента российского общества, влияющего на положение дел в стране», — написал режиссер.

В последние годы Роднянский выступал продюсером фильмов «Левиафан», «Дуэлянт», «Нелюбовь», «Дылда» и многих других. «Дылда», в частности, был выдвинут от России на кинопремию «Оскар» в категории «Лучший международный художественный фильм».

Этим летом церковный суд епархии лишил Сергия сана схиигумена из-за его скандальных заявлений про пандемию COVID-19. Сам Сергий пришел только на одно заседание суда, которое покинул сразу после короткого выступления. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда.

Однако схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, отказавшись покидать обитель. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отречение от схимонаха.

Суд также отлучил Сергия от церкви. Патриарх это решение пока не утвердил. Кроме того, представители епархии попытались провести инвентаризацию на территории монастыря, но сторонники бывшего священника не пустили делегацию за шлагбаум. Их требование — провести Поместный собор по ситуации с монастырем. После этого представители епархии написали заявление в правоохранительные органы. 

На этой неделе СКР сообщил, что по по факту истязания детей на территории Среднеуральского женского монастыря, который сейчас, по сути, захвачен бывшим схиигуменом Сергием, возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание в отношении двух или более лиц, в отношении несовершеннолетнего») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.