Пострадавшие на Камчатке члены сборной России по серфингу подали заявление в СКР

Члены сборной России по серфингу Майя Рудик (Москва) и Дмитрий Ильясов (Санкт-Петербург), пострадавшие в результате экологической катастрофы в Авачинском заливе на Камчатке, сегодня подали заявление в Следственный комитет РФ с требованием признать их потерпевшими по уголовному делу, которое ранее завели по факту произошедшего ЧП. Об этом Znak.com рассказала адвокат спортсменов Екатерина Ипполитова.

Дмитрий ИльясовСо страницы Дмитрия в Instagram

«В сентябре они проходили индивидуальные тренировки на территории Халактырского пляжа на Камчатке и почувствовали ухудшение здоровья. Ильясов жаловался на общее недомогание и тошноту, Рудик — на проблемы со зрением. Из-за удаленности территории они не сразу смогли обратиться к врачам. Тем не менее сумели попасть на прием еще там, на Камчатке. В результате офтальмолог поставил обоим диагноз — химический ожог роговицы глаз. Это, по нашему мнению, дает основание признать обоих потерпевшими», — пояснила Ипполитова.

Она также уточнила, что в ближайшее время Майя Рудик и Дмитрий Ильясов намерены пройти полноценное медицинское обследование в Москве и выяснить, были ли еще какие-то последствия для состояния их здоровья. 

Майя РудикМайя РудикСо страницы Майи в Instagram

По информации адвоката спортсменов, были и другие пострадавшие серферы «из числа любителей», находившихся в то же самое время в районе Халактырского пляжа в Авачинском заливе. Подавали ли они заявления в следственные органы, Ипполитова не в курсе.

О том, что в Авачинском заливе на территории Камчатки что-то не так, еще в конце сентября начали говорить именно серферы, которые проходили там курс тренировок. В соцсетях они начали рассказывать об изменении цвета воды и запаха в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ожоги и общее ухудшение самочувствия у тех, кто побывал в воде.

По данным СМИ, из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. По официальным данным, за помощью к медикам обратились 11 человек. Местные жители также публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база.

7 октября СК России возбудил уголовное дело в связи с экологической катастрофой на Камчатке — по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (247 УК РФ) и о загрязнении морской среды (252 УК РФ). Ведомство попросило пострадавших писать заявления и объявило о том, что проверяет все возможные источники отравления, в том числе с полигонов ядохимикатов.

При этом местные власти пока рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическую активность.

Сегодня губернатор Камчатского края Владимир Солодов объявил на специальном брифинге, что в пятницу, 9 октября, группа научных сотрудников совместно со специалистами Камчатского института рыбного хозяйства и океанографии, Кроноцкого заповедника, водолазами и представителями общественных организаций начнут обследование Авачинского залива на Камчатке на участке к северу от устья реки Налычева до мыса Шипунский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.