«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»

Самолечение, очереди, блат. Как в Екатеринбурге начинается вторая волна коронавируса

Жители Екатеринбурга во время второй волны коронавируса начали лечиться самостоятельно или использовать связи, для того чтобы устроиться в больницу или попасть на КТ-легких. Сразу три человека, которые на этой неделе заболели коронавирусом, рассказали Znak.com, что инфекционные больницы города уже загружены, новых пациентов госпитализируют в Верхнюю Пышму, а запись на тест на COVID-19 есть только через шесть дней. На этой неделе минздрав Свердловской области издал приказ о перепрофилировании еще 1700 коек под лечение коронавируса и об открытии нового КТ-центра. 

Пациенты снова сидят в очереди на КТЯромир Романов / Znak.com

Самолечение

50-летняя сотрудница бюджетного учреждения Екатеринбурга Ольга почувствовала себя плохо на прошлой неделе: у нее поднялась температура, затем начался кашель, позже пропало обоняние и начались боли в груди. Женщина обратилась к участковому терапевту, которая отправила ее на больничный. Но Ольга начала самостоятельно лечиться по ковидной схеме, которую ей прописала родственница-врач, так как на работе у Ольги уже болела одна из коллег, сдавшая тест в частной клинике. 

Когда Ольга сказала о диагнозе коллеги своему терапевту, та пояснила, что тесты на COVID-19 сейчас делают только людям старше 65 лет и тем, кто входит в первый круг контактов (члены семьи), а Ольга в этот круг не входит. Женщина решила сама сделать тесты в частной клинике, результаты подтвердили, что у нее COVID-19. Участковый терапевт, которой Ольга сообщила эту информацию, сказала — ждать приезда специалистов для проведения тестов у нее и ее мужа. Когда они могут приехать — неизвестно, никто эту информацию женщине уточнить не смог. Ольга также не смогла получить направление на КТ, так как терапевт сказала — ждать результаты государственного анализа на COVID-19. 

Сегодня Ольга смогла попасть на КТ благодаря знакомым медикам. Она сидит в очереди на томографию уже четыре часа.

Такие же большие очереди были в Екатеринбурге летом, в самый разгар первой волны пандемии. В частных КТ-центрах, например, в клинике «УГМК здоровье», все еще нельзя сделать томографию, если у вас коронавирус, но можно вызвать платную скорую помощь. 

На томографию направляют только пациентов, у которых коронавирус подтвержден тестом государственной больницыНа томографию направляют только пациентов, у которых коронавирус подтвержден тестом государственной больницыЯромир Романов / Znak.com

На этой неделе глава минздрава Свердловской области Андрей Карлов подписал приказ об открытии КТ-центра на базе областного противотуберкулезного диспансера. Он будет обслуживать пациентов из Екатеринбурга, Сысерти, Арамиля, Полевского и Березовского. 

Тест через шесть дней

Сейчас на сайте минздрава Свердловской области сложно найти инструкцию о том, как себя вести и куда звонить, если у вас признаки коронавируса, поэтому жители региона делятся опытом друг с другом. Большинство опрошенных Znak.com переболевших жителей региона говорят, что действуют по старой схеме: если заболевший чувствует себя совсем плохо, то вызывают скорую помощь, если состояние удовлетворительное — участкового врача.

Жительница Екатеринбурга Екатерина Ш. заразилась коронавирусом от мамы, которая некоторое время назад вернулась из Крыма и заболела. Тест она и мама сдали через частную лабораторию «Хеликс», специалистов которой вызвали на дом, так как в районной поликлинике им сказали, что врач сможет прийти к ним только через шесть дней. «В среду позвонила на номер телефона участковой службы, так выслушали мои симптомы, назначили лечение и сказали, что тест сделают в понедельник, поэтому мы заказали частный тест. Без теста мне прописали триазавирин, антибиотики, отхаркиващие», — рассказала Екатерина. 

По словам Екатерины, на КТ ей и маме удалось попасть через знакомых, у мамы показало 12-процентное поражение легких, поэтому госпитализировать ее не стали. Госпитализируют, если поражение легких больше 25%.

Сейчас Екатерина находится на связи с врачом-куратором по телефону. Так как заболевших очень много, девушка сама звонит медику и консультируется по поводу лечения. Врач предлагала отправить домой к пациентам посылку с бесплатными лекарствами, которые сейчас положены пациентам с коронавирусом, но они отказались, так как уже сами все купили. «В моем случае спасение утопающего — это дело рук утопающего. Если мне что-то надо, я поднимаю на уши всех. Я понимаю, что врачи зашиваются, в этом основная сложность, они не доезжают до больных, не приходят. Поэтому активность — самая выигрышная схема, я сама позаботилась о том, чтобы система нормально сработала», — говорит девушка. 

Раньше пациентов с коронавирусом госпитализировали на таких каталкахРаньше пациентов с коронавирусом госпитализировали на таких каталкахЯромир Романов / Znak.com

Екатерина также благодарит за работу скорую помощь, которая очень быстро приехала к их семье дважды, когда маме стало плохо и они подозревали инсульт. «Маме обследовали голову. Сказали, что коронавирус дает повреждения мозга — энцефалопатию, из-за этого пропадает обоняние и может быть такая реакция, как заторможенное поведение», — рассказала девушка. 

Госпитализировать обещают пациентов с 25-процентным поражением легких, однако 60-летнего жителя Екатеринбурга Евгения не положили в больницу, несмотря на то что КТ показало у него 35% поражение легких. Как рассказали Znak.com родные мужчины, в течение недели мужчина чувствовал вялость, во вторник у него поднялась температура, и он вызвал скорую. Скорая измерила сатурацию, которая оказалась на уровне всего 93%, поэтому его отвезли на КТ, но после томографа доставили домой. Дальше по знакомству ему удалось лечь в больницу Екатеринбурга, что уже является исключением — большинству пациентов предлагают лечь в больницу в Верхней Пышме. 

Продолжение первой волны

Между тем официально чиновники называют рост заболеваемости не второй волной коронавируса, а продолжением первой волны. «В настоящее время еще идет первая волна коронавирусной инфекции, ожидаемый сезонный подъем ОРВИ, который связан с формированием организованных коллективов, с возвращением людей из отпусков и снижением ограничений. Потому что не все люди сознательно относятся к соблюдению санитарных требований по защите своего здоровья и своих близких, своих сослуживцев. Это и приводит к тому, что у нас идет подъем заболеваемости», — сказал в интервью муниципальному изданию «Медицинские вести» глава управления Роспотребнадзора по Екатеринбургу Александр Харитонов. 

В Свердловской области под коронавирус перепрофилируют еще десять больниц

Однако вчера стало известно, что минздрав Свердловской области переводит под инфекционных пациентов еще 1757 коек в больницах региона, в том числе в Асбесте, Карпинске, Серове, Артях, Белоярском, Ревде, Нижнем Тагиле. 

На этой неделе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рекомендовал предприятиям перевести на удаленный режим работы до 30% сотрудников, а также вернул часть ограничений на проведение массовых мероприятий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.