Тюменская область может занять 11 млрд рублей, чтобы покрыть дефицит бюджета

Тюменская область может занять 11 млрд рублей, чтобы покрыть дефицит бюджета

Тюменская область рассматривает вариант привлекать кредиты, чтобы покрыть часть дефицита бюджета, но это крайняя мера, заявил директор департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов, выступая на заседании думского комитета по бюджету, налогам и финансам.

Михаил ТарановТюменская облдума

«Источником покрытия дефицита служат остатки средств на начало года. Но в случае неблагоприятного развития ситуации предусматривается возможность бюджетных заимствований, привлекая банковские кредиты. Если ситуация с доходами бюджета к концу года может ухудшиться, то мы воспользуемся данным инструментарием для бесперебойного финансирования расходов», — заявил Таранов.

По данным пояснительной записки к поправкам в областной бюджет, Тюменская область планирует суммарно привлечь 11 млрд рублей кредитов. Из них 2 млрд — собственно для финансирования дефицита бюджета «в связи с необходимостью в заимствованиях» при его исполнении. Оставшиеся 9 млрд рублей планируется взять вместо выпуска гособлигаций на эту же сумму.

Если поправки будут приняты, то расходы бюджета Тюменской области вырастут на 12 млрд рублей — до 242,4 млрд, доходы, наоборот, сократятся на 11,8 млрд — до 151 млрд рублей. Дефицит бюджета, по уточненным данным, составит 91,3 млрд рублей.

Также Таранов заявил, что законопроект о налоговых льготах, который ежегодно вносится в думу к октябрьскому заседанию, теперь внесут вместе с проектом бюджета в ноябре. Это произойдет из-за поправок в федеральное законодательство, поскольку «ситуация в экономике меняется каждый месяц».

«В настоящий момент работа над законом о предоставлении налоговых льгот в 2021–2023 годах ведется. Налоговые льготы отменяться не будут. Все эффективные налоговые льготы, которые себя зарекомендовали, будут сохранены. Этот закон мы внесем одним пакетом в ноябре. Раньше его вносили в октябре», — пояснил чиновник.

Бюджет Тюменской области по итогам года может увеличить расходы на ₽12 млрд

Ежегодно из-за этих льгот Тюменская область недополучает примерно около 4 млрд рублей. Нулевые ставки по имущественному налогу представляются, как правило, крупнейшим предприятиям региона — «Сибуру» (Леонид Михельсон, Геннадий Тимченко, Кирилл Шамалов), мусорному регоператору ООО «ТЭО» (связывают уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым), аквапарку «ЛетоЛето» и логистическому центру «Пятерочки» «ТюменьЛогоЦентр» («Сибинтел» Владимира Шевчика, бывшего мужа советника губернатора Натальи Шевчик), пивзаводу «Очаково» и винно-водочному «Бенату», принадлежащему Тюменской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Россия
На участницу Pussy Riot Веронику Никульшину составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
Как и зачем Ельцин обошел Горбачева и стал первым российским президентом
Россия
Россия проиграла Бельгии в первом матче чемпионата Европы по футболу
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.