В центре внимания силовиков — Гаттаров, Салеева, Конарев

В суде по делу экс-мэра Челябинска огласили показания на бывших и нынешних чиновников

В  Центральном районном суде Челябинска сегодня прошло заседание по уголовному делу экс-мэра города Евгения Тефтелева, который обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Процесс проходит в особом порядке, вину Тефтелев признал и заключил досудебное соглашение. Сегодня в суде огласили обвинительное заключение, свои показания дал Тефтелев, а также были оглашены показания, которые экс-мэр давал в рамках досудебки. И в них много интересного. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как передает корреспондент Znak.com, в начале заседания адвокат Тефтелева Татарченко попросила приобщить к материалам дела несколько блоков документов: о состоянии здоровья, справку Челстата о средней продолжительности жизни мужчин, которая составляет 66,5 года. Евгению Тефтелеву, напомним, 65 лет, он страдает хроническими заболеваниями. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Также адвокат Татарченко передала суду целую коробку с медалями и орденами обвиняемого. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Далее суд рассмотрел вопрос о продлении срока ареста имущества сына Тефтелева — Ивана. Ни сын, ни его адвокат на заседание не явились. Вопрос рассмотрен без их участия. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Арест на имущество Ивана Тефтелева на сумму 31 млн рублей продлен, поскольку в материалах дела есть данные о том, что оно могло быть получено преступным путем.

По данным, которые огласил судья, сын Тефтелева имел доверенность заниматься финансовыми делами от имени отца, в том числе снимать средства с его личных счетов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Далее суд перешел к вопросу о возможности рассмотрения дела в особом порядке в связи с заключением досудебного соглашения. Все — прокурор и сам подсудимый — ответили положительно. Дело будет рассмотрено без исследования доказательств — в сокращенном порядке. Прокурор перешел к оглашению обвинительного заключения.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Согласно обвинительному заключению, Евгений Тефтелев занимал должность главы Челябинска, а затем заместителя губернатора. Пользуясь данными ему функциями, он взял в 2015 году на работу Евгения Пашкова, назначив его на должность начальника управления капстроительства администрации Челябинска.

По данным гособвинителя, с 1 сентября по 23 октября 2015 года у обвиняемого возник умысел на получение взятки от бывшего депутата гордумы Сергея Селещука, сопряженное с вымогательством взятки. Тогда Тефтелев предложил заняться этим Пашкову, с которым у него сложились близкие отношения. За деньги фирмам Селещука обещали благоприятные условия при исполнении контракта по строительству школы в микрорайоне Парковый. Затем Тефтелев с Пашковым вступили в сговор и договорились о распределении средств взятки между собой. Затем Тефтелев в своем кабинете прямо предложил Пашкову получить контракт на строительство школы в Парковом, но дать ему 5% от суммы контракта. Селещук отказался. Был объявлен открытый конкурс, но он не состоялся из-за отсутвия заявок. Конкурс обьявили вновь. Тогда Тефтелев позвонил Селещуку и сообщил о своем недовольстве его поведением и о том, что у него будут проблемы по бизнесу. Селещук согласился участвовать в строительстве школы. После этого Тефтелев вновь потребовал деньги, но уже 3% от суммы контракта тремя частями. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Селещук в 2016 году в ходе встречи с Пашковым передал сначала 300 тыс. рублей. Пашков получил деньги, а потом они вместе с Тефтелевым поделили их. Фирма экс-депутата гордумы получила контракт. Затем с февраля по август 2017 года Селещук передал 500 тыс. рублей, затем до сентября 2018 года передал оставшиеся деньги суммами от 300 до 500 тыс. рублей. Но позже сумма стоимости контракта выросла на 5 млн рублей. Тогда Тефтелев с Пашковым потребовали от Селещука еще денег. Селещук в апреле 2019 года дал указание директору своей фирмы Трунову передать Пашкову в конверте 500 тыс. рублей. Трунов о преступлении не знал. Пашков и Тефтелев снова поделили деньги между собой. 

Всего, по данным следствия, было передано 2,5 млн рублей.

Далее были озвучены показания Тефтелева, данные им в рамках досудебного соглашения. Так, Тефтелев дал показания против бывшего вице-губернатора Руслана Гаттарова, а также о действиях главы Челябинска Натальи Котовой и ее советника Петра Конарева при заключении контракта на проект набережной реки Миасс. Третье показание — по ХП «Конгресс холл».

Прокурор: «Тефтелев полностью исполнил условия досудебного соглашения».

Евгений Тефтелев: «Вину признаю полностью добровольно. Давление на меня не оказывалось. С инициативой по досудебному соглашению выступил сам. Считаю, что все выполнил. Прошу рассмотреть дело в особом порядке».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Судья разъяснил, что наказание в рамках особого порядка не будет превышать 2/3 максимального наказания, но может отличаться от того, на которое рассчитывает подсудимый и его зашита.

Тефтелев, его адвокаты и прокурор согласились с такими условиями.

В суде также стало известно, что Тефтелеву предложили дать показания в части обвинения, досудебного соглашения и того, что он посчитает нужным. Тефтелев заявил, что подтверждает, что получил взятку вместе с Пашковым от Селещука за общее покровительство по заключению договора на строительство школы и садика на Краснопольской площадке. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В ходе расследования дела я попросил заключить досудебное соглашение, чтобы искупить свою вину, и дал показания против Гаттарова, который вместе с АИР дал указание об оплате 15 млн рублей на оказание консультационных услуг фирме СПГ. Это нанесло ущерб бюджету. Кроме того, фирмой КЖСИ был заключен договор на подготовку бизнес-проекта использования будущего конгресс-холла с фирмой из Екатеринбурга. Кроме того, я сообщил о неправомерных действиях Котовой и Конаревай по проекту набережной реки Миасс. Проект был заказан и оплачен, но так и не использован. В содеянном сильно раскаиваюсь. Обвинение поддерживаю в полном объеме. Ваша честь, все признаю», — заявил в суде Евгений Тефтелев.

Также экс-глава Челябинска заявил: «Ваша честь, в досудебном соглашении один из пунктов: я при даче показаний объяснил суть доходов, которые находятся на счетах. На одном из них доход от работы на заводе в Магнитогорске и акций ММК, которые были куплены. Я процентов не снимал, и с 2002 года по настоящее время туда проступали проценты от вклада. Сумма — 35 млн рублей. Второй счет: там 15 млн рублей — это текущий счет, куда я получал заработную плату. Сейчас я имею доход от пенсии в сумме 26 тыс. рублей, нигде не работаю. Штраф, по моему мнению, может быть заплачен за счет этих арестованных средств».

Наиль Фаттахов / Znak.com

После этого стороны приступили к исследованию письменных материалов дела, имеющих отношение к досудебному соглашению. Среди них характеризующий материал, протоколы очных ставок, показания Тефтелева.

Интересно, что по оглашенным показаниям Тефтелева, данным ранее на стадии следствия, он говорит, что Селещук сам предложил давать ему деньги. Часть денег передавались лично, часть — через Пашкова суммами не более 500 тыс. рублей за раз. Сейчас же речь идет именно о вымогательстве взятки.

Из дополнительного допроса Тефтелева: Селещука ему, по его словам, рекомендовала Наталья Котова, так как ранее его фирма строила социальные объекты в Чурилово. Позже они встретились с Селещуком лично.

При первой встрече, как ранее заявлял Тефтелев, Селещук сразу дал понять, что будет платить, так как хочет оказать финансовую поддержку на благо города.
Наиль Фаттахов / Znak.com

Тефтелев рассказал, что забирал у Пашкова до 70% средств, которые тот получал от Селещука. Всего — он получил около 1,5 млн рублей, Пашков оставил у себя около миллиона. Деньги Селещук передавал обычно в папке пачками. Если деньги передавал Пашков, то встречи были в служебном автомобиле Тефтелева.

В одних из последних показаний Тефтелев рассказал, что действительно звонил и возмущался, что Селещук не заявился на участие в конкурсе по строительству школы и что если он откажется, то больше не сможет зайти в администрацию Челябинска.

Все же родственных связей между Тефтелевым и Пашковым нет. Судя по показаниям подсудимого, он познакомился с Пашковым в 2009 году и подружился. Они вместе отмечали праздники, а потом он стал крестным его ребенка. «Никаких родственных связей между нами нет. Оговаривать Пашкова смысла не имею», — говорится в показаниях Тефтелева.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Из показаний Тефтелева, данных в рамках досудебного соглашения:

По конгресс-холлу: гендиректор КЖСИ Наталья Салеева предложила заключить договор на бизнес-проект использования конгресс холла с никому неизвестной фирмой из Свердловской области. Свою работу фирма не сделала, расходы выключили в смету затрат ХП «Конгресс холл».

По строительству набережной реки Миасс: фирма из Казани провела большую работу по подготовке проекта строительства пешеходной набережной. Проект оплатили, он прошел госэкспкртизу. А потом от проекта отказались и взяли за основу проект другой компании, аффилированной с Конаревым. Я считаю, что Котовой и Конаревым совершена преступная халатность.

По работе АИР: мне стало известно, что Гаттаров давал сотрудникам АИР указание без проведения совещаний оплачивать некие консультационные услуги. Так, одной из фирм было оплачено 15 млн рублей.

Когда прокурор закончил оглашение показаний Тефтелева, данных им на стадии предварительного следствия, экс-мэр подтвердил, что все это он говорил, все показания правдивы.

Гособвинитель: материалы в отношении неустановленных лиц ХП «Конгрес холл» выделены в отдельное производство. Также выделены материалы о возможных преступлениях неустановленных лиц из числа сотрудников АНО АИР. По всем по ним имеются рапорты следователей об обнаружении признаков состава преступления.

Материалы по проекту набережной Миасса также выделены в отдельное производство.

Затем предоставили слово защите. Адвокат Анастасия Татарченко сообщила о букете диагнозов Евгения Тефтелева. По словам адвоката, помимо постоянного наблюдения у врача и приема препаратов, Тефтелеву надо много ходить — не меньше 7-8 тыс. шагов в день. Татарченко снова вспомнила и о статистике: продолжительность жизни мужчины — 66,53 года.

Кроме того, Анастасия Татарченко зачитала благодарности Евгению Тефтелеву и рассказала о его заслугах, в том числе двух медалях ордена за заслуги перед Отечеством, а также о благодарности за организацию олимпийских игр в Сочи от президента РФ.

Суд заявил о завершении судебного следствия по делу Тефтелева и поставил вопрос об отложении заседания для подготовки к судебным прениям и последнему слову, а также в связи с занятостью судьи в других процессах. Прокурор сказал, что к прениям готов, но не возражает отложить. 

Заседание отложено на 27 октября на 15:30.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.